Опубликовано 17 ноября 2016, 16:38

Эльчин Сафарли рассказал, что такое ретроградный Меркурий

- Ты очень романтичен, иногда создается впечатление, что ты – последний романтик на этой земле!

• Это не так, я обычный человек. Наверное, дело в том, что в книги попадает концентрат моего романтического настроя, а в реальной жизни бывает разное. Читатели почему-то думают, что в моей жизни нет проблем, сплошное наслаждение. Но нет! Я могу ненавидеть, хандрить, не хотеть общаться с кем-то… Я пытаюсь эти неполадки в себе исправлять как можно быстрее.

• Как ты это делаешь?

• Нет единого рецепта счастья, брака, любви и тд. Все индивидуально, об этом я и пишу в своих книгах. Мне очень помогает уединение. Я живу в городе, где есть море и много солнечных дней. Я люблю пройти быстрым шагом по берегу, это освобождает энергию, напряжение. Вдохновляет и помогает, несмотря на то, что я устаю от этого, — это люди. Когда ты выходишь из зоны своего уединения, своего придуманного мира, или, как это модно говорить, из зоны комфорта, мир вдруг оказывается очень здорово! Как много вокруг людей, у которых ты можешь многому научиться. Все, что мы любим, нам помогает. Даже еда! Не только ее потребление, но и процесс приготовления пищи. Написание книги – это ежедневный кропотливый труд, и результат ты видишь только через полгода. А еда – это быстрый результат, полчаса – и вот он, маленький шедевр!

- В какой этап жизни ты мысленно возвращаешься?

• С этим у меня сложности. Я очень долгое время болел зависимостью от прошлого. Я всегда возвращался мыслями в то время, которое уже прошло. Но я борюсь с собой, считаю, что тот момент, в котором мы находимся сейчас, гораздо важнее того, что уже было. В детство я не возвращаюсь. Наверное, больше в период с 16 до 24, еще до того, как я начал писать!

- Кстати, а как ты вообще начал писать?

• Мне кажется, это было решено свыше еще до того момента, как я родился. Я любил и люблю людей, общаться с ними, слушать их истории и рассказывать свои. У меня не очень хорошая память, поэтому интереснные рассказы я всегда записывал, а потом выкладывал их в своем блоге. В какой-то момент их собралось столько, что мои подписчики посоветовали мне издать книгу. Я подумал: почему бы и нет? Собрал все повести в одну рукопись, и отправил в самые крупные издательства страны. Уже на следующий день мне позвонили из АСТ и сказали, что хотят меня издавать. Несмотря на то, что моя книга не подходила ни под какие их жанры и категории, была меньше по объему, чем требовалось.

- Что вы можете посоветовать человеку, которому сложно найти свое дело?

• Продолжать искать! Вы можете найти свое дело и в 20, и в 30, и в 40. И человеком должна управлять любовь в любом случае. Если ты любишь какое-то дело, у тебя получается, ты гордишься результатом – это твое дело.

- Тебе тяжело даются перемены?

• Нет, я сейчас могу быть здесь, а через 15 минут в другом месте. Я нисколько не переживаю. Одна моя приятельница сказала мне недавно: Эльчин, мне кажется, ты слишком легко расстаешься с людьми. Да! Это так. Я верю, что все мое останется со мной. Если же что-то или кто-то уходит, значит, так и должно быть.

- Как бороться со злом и не опускать руки?

Просто понимать, что сейчас все происходит именно так, а не иначе, и постараться принять это. Постараться вот это тепло, которое есть в каждом из нас, побольше в себе создавать, чтобы им делиться. Это огромное счастье, что мои тексты приносят людям радость. Ведь это, по сути, мои разговоры с самим собой. Я рассказываю о том, что я испытываю, истории, которые происходят вокруг меня. Я не объясняю, как нужно жить. У меня лишь есть небольшой жизненный опыт, которым я делюсь. Часто друзья говорят, что я слишком откровенен в своих книгах. Это правда, я там столько рассказал всего, иногда за что-то даже стыдно! Сейчас какие-то детали, озвученные мной в первых книгах, я бы не хотел открывать. Но уже поздно. А вообще все в жизни должно быть по любви и по собственному желанию!

- Но ведь часто в нашей жизни происходят ситуации, когда мы должны что-то делать, вопреки нашим желания!

• Я стараюсь жить не по инерции, не из какого-то мнимого долга, а из-за любви. Недавно, я плыву на пароме через Босфор, а мне приходит письмо: «Эльчин, а какое сейчас море?» И мне в тот момент было так приятно написать, что сейчас оно спокойное, изумрудного цвета… Я был рад ей ответить, хотя отвечаю далеко не всем своим поклонникам. У нас и так существует огромное количество того, что мы должны. Родить до 30, выйти замуж, жениться, а если не вышла замуж, то родить для себя… Наверное, мы поэтому так несчастны? Мы боимся остаться в одиночестве. А если это не одиночество, а приятное уединение, мой мир? Дарить жизнь человеку нужно не из-за того, что ты должен, а потому что у тебя переизбыток любви! В итоге у нас происходит такая ситуация, что матери в одиночку воспитывают сыновей. Воспитывают их так, что мужчина вырастает несчастным. У него потом возникают трудности в общении с женщинами. И женщины задают вопрос нам, мужчинам, почему мы такие? А ведь вопрос они должны задавать себе!

- Ты с мамой девушек своих знакомишь?

• Нет, мы очень любим друг друга, но мы не друзья. Она знает лишь о 20 процентах моей жизни. Я не собираюсь никого приводить в семью, я собираюсь привести этого человека в свою жизнь. Считаю, что этого вполне достаточно.

- Как ты увлекся астрологией?

• Астрологией увлекается моя мама, и с детства я слышал разговоры о гороскопах и звездах. Я думал, что это все чушь, но потом стал читать книги, изучать эту тему. У каждого человека помимо его постоянного знака есть восходящий знак. Например, ты – телец. А восходящий знак у тебя рыбы. Это не значит, что ты становишься рыбами, но это значит, что на твой характер имеют влияние рыбы. Я сейчас как бабка какая-то (Смеется). Еще большее влияние на нас имеет луна. И это уже доказано. Иногда мы думаем, интересно, почему в этот месяц у нас ничего не получается, а в следующий – все просто прекрасно? Оказывается, это действие ретроградного меркурия. Любая планета имеет ретроградное движение. Этот период помогает переоценить свои действия. Мы сразу задумываемся о жизни, о своих ошибках. Ретроградные движения помогают по-другому взглянуть на свою работу, общение с людьми, научиться быть сдержанными.

- Но ведь это расслабляет, позволяет все валить на звезды!

• Мы все любим сбросить на кого-то ответственность. На родителей, коллег, детей и так далее. Все вопросы нужно задавать себе самому, а не планетам и Луне. А к этим факторам нужно относиться как к дополнительным знаниям.

Полную версию интервью смотрите здесь.