Нестареющий секс-символ эпохи (Софи Лорен)

«Она была создана разной, вела себя по-разному и поражала меня тем, чем не могла поразить ни одна женщина, которую я когда-либо знал. Я смотрел ей в лицо, в ее невероятные глаза и понимал, что все это – чудо».Витторио Де Сика    София Шиколоне родилась в Риме, а все свое детство провела в небольшом приморском городке Поццуоли. Ее мать, Ромильда Вейн, воспитывала дочку одна. Отец Софии - Рикардо Шиколоне - отказался жениться на Ромильде, но свою фамилию все-таки дал дочери. Детство Софии прошло во времена Второй Мировой войны. Как раз в этот период в семье Шиколоне родилась еще одна девочка - Мария.

«Она была создана разной, вела себя по-разному и поражала меня тем, чем не могла поразить ни одна женщина, которую я когда-либо знал. Я смотрел ей в лицо, в ее невероятные глаза и понимал, что все это – чудо».Витторио Де Сика    София Шиколоне родилась в Риме, а все свое детство провела в небольшом приморском городке Поццуоли. Ее мать, Ромильда Вейн, воспитывала дочку одна. Отец Софии - Рикардо Шиколоне - отказался жениться на Ромильде, но свою фамилию все-таки дал дочери. Детство Софии прошло во времена Второй Мировой войны. Как раз в этот период в семье Шиколоне родилась еще одна девочка - Мария.

«В детстве спутником моей жизни был страх: страх того, что нечего будет есть, страх того, что другие дети в школе будут надо мной насмехаться, так как я незаконнорожденная, а самый большой страх - что в небе появится бомбардировщик и сбросит на нас смертельную бомбу».

Нужда и голод были постоянными спутниками ее детства. В доме Шиколоне не было даже кроватей для детей - все спали в одной, материнской.

Рано ложились спать - ведь во сне не хочется есть. Не было игрушек - дети лепили себе куклы из хлебного мякиша, а когда уж очень донимал голод, съедали свои игрушки.

Уже в 6-летнем возрасте София начала взрослеть: ей пришлось пережить несколько месяцев страшной бомбардировки.

Однажды, когда младшая сестра Мария лежала тяжело больная в постели, а мама блуждала по улицам города в поисках еды, София стала свидетельницей ужасного случая: на ее глазах немецкие солдаты силой увели молодого юношу в свой отряд.

Вскоре война закончилась, и жизнь семьи Шиколоне немного наладилась. Ромильда стала вплотную заниматься карьерой 14-летней Софии. В то время в Неаполе проходил конкурс красоты – выбирали 1 «Королеву Моря» и 12 «Принцесс Моря».

София сумела обойти почти 200 красавиц-соперниц и стала одной из 12 «Принцесс». Так в руках молодой девушки оказался «счастливый билет» до Рима.

Всего с 300 лирами (35 долларов) в кармане мама повезла свою перспективную дочь покорять столицу. Но примерно через год серьезно заболела Мария, и мать, оставив 16-летнюю Софию в полном одиночестве в большом городе, уехала домой.

Вскоре юной Софии удалось найти работу – она стала сниматься для одного известного иллюстрированного журнала. Говоря о своих первых актерских попытках вжиться в образ, она как-то призналась:

«Когда снимались сцены, в которых надо было быть печальной, скорбной, отчаявшейся, я вспоминала свое детство, и кинокамера лишь фиксировала эту мою "игру"».

Однажды вечером София отправилась со своими подругами в ночной клуб, где проходил конкурс «Мисс Рима». Внезапно она почувствовала на себе пристальный взгляд одного из членов судейской коллегии – это был известный продюсер Карло Понти.

Понти предложил молодой красавице принять участие в конкурсе – к своему собственному удивлению София приняла предложение и заняла второе место.

После конкурса Понти позвал Софию в кинематограф. Первые ее кинопробы были неудачными. Фотографы и кинооператоры не могли найти общего языка с будущим эталоном красоты.

«Слишком длинный нос, слишком полные губы…» - работники кино в один голос твердили Софии, что она нефотогенична. Понти настаивал на пластической операции и советовал девушке сбросить лишний вес – но она наотрез отказалась и от того, и от другого. Она хотела быть неповторимой…

Несмотря на все эти противоречия, София все же начала сниматься в кино. К середине 50-х годов она стала звездой и секс-символом Италии.

Первоначально актриса снималась под псевдонимом Лазарро, но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Лорен.

Внимание серьёзных кинокритиков Лорен впервые привлекла в фильме Витторио Де Сика «Золото Неаполя». Именно де Сика в полной мере открыл актёрский талант Софи Лорен.

Практически все наиболее значительные роли были сыграны ею в фильмах этого режиссёра: «Чочара», «Брак по-итальянски»,«Подсолнухи». «Чочара» стал вершиной ее актёрского мастерства.

… И, наконец, на карьерном горизонте Софии показался Голливуд. Американский продюсер заинтересовался молодой актрисой и предложил ей сняться в фильме «Гордость и страсть». Вместе с Софией в фильме играли Кэри Грант и Фрэнк Синатра.

«Когда я услышала имена моих коллег по фильму, я чуть не потеряла сознание… Я, маленькая София Шиколоне, должна была играть бок о бок с этими двумя романтическими героями моих детских снов, в англоязычном фильме с бюджетом в несколько миллионов долларов».

За роль Софии предложили 200 000 долларов. Фильм «Гордость и страсть» открыл ей двери в американский кинематограф. За время съемок София очень сдружилась с Синатрой и закрутила роман с Грантом – он даже сделал ей предложение.

Однако сердце красавицы принадлежало другому – своему наставнику Карло Понти, который был старше нее на 22 года.

София оказалась в трудной ситуации: Понти был женат, но ее отношения с Карло давно перестали быть не только рабочими, но и дружескими.

Спустя некоторое время супруга Понти поняла тщетность своих намерений сохранить семью и дружелюбно согласилась дать мужу развод.

Однако католическая церковь Италии отказалась официально расторгнуть брак. Понти не переставал обивать пороги судов, нанимал нескольких адвокатов, но все было напрасно. В какой-то момент София сдалась – она хотела устроить свою личную жизнь, но с Понти это никак не получалось.

В 1957 году София вновь встретилась на съемочной площадке фильма «Дом на воде» с Грантом. Кэри надеялся на то, что между ними вновь вспыхнут былые чувства, но …

Понти, наконец, хоть и незаконно, добился развода, и она вышла за него замуж. Несмотря на то, что они были отлучены от церкви и изгнаны из Италии, их счастью не было предела. Мечта же Гранта осуществилась только в кино – в «Доме на воде» герои Гранта и Софии стали супругами.

В 1963 Понти обвинили в двоеженстве, и брак Понти - Лорен был аннулирован. В надежде решить эту проблему Понти переехал во Францию и получил там гражданство.

В 1965 французский суд официально расторг первый брак Карло, а 6 апреля 1966 года Лорен и Понти сыграли скромную свадьбу в маленькой французской церкви.

София стала всемирно известной и была признана лучшей иностранной актрисой на Каннском кинофестивале. В тот день на саму церемонию она не пошла.

Ее пригласили, но чем меньше времени оставалось до начала мероприятия, тем больше она нервничала. Всю ночь София сидела дома у телефона и ждала, пока хоть кто-нибудь позвонит и скажет ей результаты.

В 6 утра она легла спать, а в 6:45 зазвонил телефон – это был Кэри Грант. Именно он сообщил Софии радостную новость.

Карьера Лорен складывалась удачно, но вот личное счастье было неполным. Она никак не могла родить. У Софии было 2 выкидыша, и после этого она долго лечилась.

Когда Лорен вновь удалось забеременеть, наблюдающий ее доктор прописал полный постельный режим – уж очень велик был риск очередного выкидыша. И 28 декабря 1968 года у Лорен родился долгожданный ребенок, сын Карло Понти.

Через 5 лет 1 января 1973 года на свет появился второй малыш, Эдуардо Понти – и вновь полный постельный режим. Ее вторая беременность протекала трудно, а роды были долгими и мучительными, но София все равно была на седьмом небе от счастья.

«Дети – это то, для чего рождена женщина – это продолжение нашей жизни».

Пока Лорен приходила в себя после родов, Итальянский апелляционный суд снял с Понти все обвинения в двоеженстве.

Середина 70-х была очень удачным временем для актрисы. Она снялась в 10 фильмах и написала кулинарную книгу «На кухне с любовью» (In the Kitchen with Love). Однако счастье длилось недолго.

8 февраля 1977 года итальянская полиция обыскала дом и рабочий офис Понти. Правительство обвиняло Карло в уклонении от уплаты налогов, незаконном использовании государственных субсидий и в вывозе денежных средств за границу. Был выписан ордер на арест Понти. Лорен прошла по делу как соучастница.

В 1979 году состоялся суд. Понти признали виновным и приговорили к 4 годам тюрьмы и штрафу. 22 миллиарда лир (24 миллиона долларов) – деньги по тем временам, да и по нынешним тоже, немыслимые. Лорен оправдали…Лишь через 8 лет, в 1987 году с Понти были сняты все обвинения.

Но Лорен все же не удалось избежать ареста: в 1982 за уклонение от уплаты налогов ее приговорили к 30 дням тюремного заключения. 18 дней она провела в женской тюрьме и была выпущена досрочно за прилежное поведение.

… Уже давно Софи Лорен не появляется на телеэкранах так часто как прежде, но о ее красоте все еще ходят легенды. В 2006 году читатели британской газеты The Daily Mail назвали 71-летнюю итальянскую актрису самой красивой женщиной в мире.

В этом году Софи отметила свое 72-летие новой вехой в карьере: она снялась обнажённой для известного календаря «Пирелли». Из аксессуаров на ней были лишь бриллиантовые серьги. Несмотря на возраст, Лорен совершенно не стесняется своего тела – оно до сих пор вызывает восхищение!

В начале этого года жизнь Лорен изменилась бесповоротно: 10 января в возрасте 94 лет в госпитале Женевы скончался ее верный спутник жизни - любимый муж Карло Понти. Он был госпитализирован c заболеванием легких. Похороны прошли в узком кругу родственников и друзей.

А совсем недавно, 19 октября этого года, Лорен получила специальную премию Римского кинофестиваля. Впервые оскароносная итальянская актриса получила награду у себя на родине. «Надеюсь, я этого заслуживаю», - сказала Софи Лорен.

Анастасия ВЛАДЫКИНА

Популярное
Group