Все на алтарь любви... (Эмма Гамильтон)

   Некоторым женщинам для того, чтобы попасть в историю, достаточно быть просто женщинами. Эмма Гамильтон несомненно из таких персон, занимающих свое почетное место в ряду счастливых покорительниц мужских сердец.

   Некоторым женщинам для того, чтобы попасть в историю, достаточно быть просто женщинами. Эмма Гамильтон несомненно из таких персон, занимающих свое почетное место в ряду счастливых покорительниц мужских сердец.

Родилась Эмма в Честере в 1765 году. Впрочем, с этим не так уж все ясно. То ли 1765 год, то ли 1763. То ли Эмми Лайон, то ли Эмили Харт. Ее жизнь до судьбоносной встречи с Нельсоном особого интереса не представляла, отсюда и столько трудностей для историков в написании ее биографии.

По разным источникам перед нами встает то коварная авантюристка, то добрейший ангел, то беспощадная соблазнительница, то добропорядочная невезучая женщина. Так какой на самом деле была Эмма Гамильтон?

Шипы и розы

Бог с самого начала не дал ей многого. Родилась в бедной семье, отец вскоре умер, мать трудилась не покладая рук, чтобы прокормить себя и ребенка. Единственное, на что не поскупилась судьба, так это на красоту, которой так щедро снабдила бедную девушку.

_ Эмма была необыкновенно хороша, это единственный факт, который не вызывает сомнения ни у кого: ни у ее почитателей, ни у ее врагов. _

Синие широко распахнутые глаза, каштановые волнистые волосы, белая кожа и бездна обаяния.

Ее естественную прелесть не могли испортить даже жуткие лохмотья, в которых ей приходилось ходить. Благодаря своей необыкновенной внешности Эмма стала чрезвычайно популярной в своем городе, но судьба манила ее дальше.

Немного поучившись в местной школе и едва научившись читать, Эмма отправилась в Лондон. _ Она надеялась, что там ее ждет лучшая участь, но судьба не спешила преподносить ей подарки. _ Пришлось идти на работу.

Сначала она устроилась няней в дом респектабельного доктора. Но затем ее переманил владелец овощной лавки, рассчитывающий, что красивая продавщица привлечет много посетителей.

Так оно и случилось. Торговля шла бойко, пока юную Эмму не пригласила в свой дом одна знатная дама, которой в ее разгульных буднях очень нужна была компаньонка. Так Эмма впервые прикоснулась к другой жизни. Жизни, где царили деньги, титулы, шикарные наряды и очень свободные нравы.

Первый раз…

Девственность в Англии на тот момент была не в моде. Однако Эмма познала любовь во многом из благородных побуждений. На войну с американскими колониями, требующими независимость, призвали её двоюродного брата.

Девушка решила спасти бедолагу и отправилась к командиру корабля, будущему адмиралу Джону Пейну. Капитан согласился лишиться одного из новобранцев, только в обмен на благосклонность юной прелестницы.

Эмма осталась на корабле. Их связь длилась несколько месяцев, а когда пришло время отправляться в поход, Пейн без сожаления расстался с успевшей надоесть любовницей.

Эмме, которая была на тот момент беременной, пришлось вернуться к матери, снова в нищету и беспросветность. Родившуюся девочку отдали на воспитание далеким родственникам, а едва оправившаяся от родов Эмма вновь отправилась на поиски своего счастья.

Через много рук

Второй поход за счастьем начался со встречи с изворотливым шарлатаном Джеймсом Грэхемом, который под видом богини здоровья и любви выставлял ее обнаженное тело на всеобщее обозрение.

Там она встретила многих художников, которые приглашали ее в качестве натурщицы, там ей надо было купаться перед мужчинами, желающими вернуть свою мужскую силу, там, возможно, ей приходилось и продавать себя. Но имеем ли мы право осуждать будущую леди Гамильтон за подобную аморальность?

_ В условиях XVIII века женщине выжить без мужа было практически невозможно. _ А то, что девушка не пожелала довольствоваться браком с человеком «своего круга», говорит лишь о ее непреклонной воли и страстном желании «переломить жизнь» и повернуть ее в совсем другое русло. Отсутствие целомудрия не был на тот момент исключительным уделом Эммы.

В то время в высшем английском обществе ходила элегантная шутка: «ЭТО можно делать где угодно, как угодно и с кем угодно, при условии, что вы не будете пугать лошадей».

И это аристократы, люди «голубой крови», не знавшие ни нужды, ни голода! Так что же говорить о женщине, которой приходилось продавать себя не ради развлечения, а ради куска хлеба, ради возможности жить.

Первая любовь, первое предательство

От предприимчивого доктора Эмму забрал молодой барон, сэр Гарри Фозерстоунхоф. В его родовом замке она предалась роскошной и веселой жизни. Бал следовал за балом, она купалась в нарядах и украшениях, пока…

Пока не надоела юному повесе, попросившем любовницу покинуть его имение. Опять бедность, опять нищета. Эмма пришла в отчаянье, но тут поступило предложение от еще одного аристократа сэра Чарльза Гревилла.

Поклонник искусств и обладатель утонченного вкуса, он заметил очаровательную содержанку еще в замке Фозерстоунхоф и, как только «вакантное» место освободилось, предложил Эмме перейти к нему на содержание.

Выбора не было. Да и Гревилл оказался чрезвычайно милым. Он нежно обращался с Эммой и даже приложил руку к ее образованию. Нанятые учителя быстро завершили дело, так бесславно начатое в бедной школе Честера.

_ У Эммы оказался цепкий и острый ум, она быстро освоила новые знания, начала читать, немного разбираться в искусстве. _ И между делом успела влюбиться в своего покровителя, который, казалось, тоже любил свою «Галатею». Что, впрочем, не помешало ему уступить свою возлюбленную дяде, в счет уплаты долгов.

Фото: Лорд Гамильтон

_ Обескураженная Эмма слала отчаянные письма своему возлюбленному, но ответа не было. _ Когда же она поняла, что дело решенное и ей предстоит отправиться в Неаполь, где лорд Гамильтон был послом, она написала Гревиллу последнее письмо, где жестко уверила его в том, что не намерена стать любовницей его дяди. Она намерена стать его женой.

Мой адмирал

Разница между супругами составляла 35 лет, но брак оказался удачным. Они уважали друг друга, и в семье царили мир и покой.

До тех пор, пока в Неаполь не прибыл уже тогда национальный герой и любимец всей Англии Гораций Нельсон. Они полюбили друг друга, несмотря на то, что Эмма к тому времени уже располнела и несколько потеряла свое чарующее обаяние.

А он и вовсе никогда не был красавцем. К моменту их встречи Нельсон, невысокий, худой, без одной руки и глаза, был женат. Но любовь есть любовь. Накал их страсти не смогли остановить ни осуждение общества, ни выговор короля. О разводе нечего было и думать.

Но старый Уильям Гамильтон не противился этой связи: смирившись с неизбежным, он по-прежнему общался и с женой, и с Нельсоном. Они же провожали его в последний путь, не отходя от постели умирающего лорда.

Вскоре у влюбленных появился ребенок. _ Девочку назвали Горация и отдали на попечение некой даме. _ Малышка знала, кто ее отец, а вот часто навещающую ее Эмму считала опекуншей.

Эмма и Нельсон счастливо жили вместе, их дом всегда был полон гостей. Там же обнаружилась неприятная черта Эммы - она абсолютно не умела управляться с деньгами, что впоследствии сослужило ей плохую службу.

Печальный финал

Счастье закончилось в день знаменитой Трафальгарской битвы. Нельсон был смертельно ранен и перед смертью завещал заботу об Эмме и дочке своей стране.

Узнав об этом, Эмма только усмехнулась. Она знала, что после смерти великого героя его все будут почитать, а ее поспешат втоптать в грязь. Так оно и получилось.

_ Чарльз Гревилл, ее бывший любовник, получил по завещанию состояние лорда Гамильтона и тут же выгнал Эмму из лондонского дома. _

Королева отказала в пенсии. Впрочем, нуждающейся Эмму нельзя было назвать: Нельсон оставил ей кое-какие средства, но всегда расточительная Эмма быстро все истратила и даже попала в тюрьму за долги.

Друзья вытащили ее оттуда, но вскоре забрезжил новый арест. Тогда она бежала во Францию. Меняя квартиру за квартирой, наконец, нашла пристанище на чердаке, где и умерла в 1815 году.

Проводить в последний путь леди Гамильтон пришли только офицеры британского флота, стоявшего в Кале. Для остальных ее смерть прошла незамеченной.

_ Людмила ГОРШКОВА _

Популярное
Group