passion.ru
Опубликовано 23 июня 2006, 00:05

Фаворитка - это судьба (Ольга Жеребцова)

   В семье Зубовых все отличались необыкновенной красотой. Именно это качество позволило молодому и несколько стесненному в средствах поручику Платону пленить сердце Русской Мессалины. Умная Екатерина допускала своих фаворитов к государственным делам и благам своего расположения ровно настолько, насколько они этого заслуживали. Платону Зубову повезло больше.
Фаворитка - это судьба (Ольга Жеребцова)

© Ольга Жеребцова

   В семье Зубовых все отличались необыкновенной красотой. Именно это качество позволило молодому и несколько стесненному в средствах поручику Платону пленить сердце Русской Мессалины. Умная Екатерина допускала своих фаворитов к государственным делам и благам своего расположения ровно настолько, насколько они этого заслуживали. Платону Зубову повезло больше.

Екатерина II

Екатерина II

Престарелая Императрица, чувствуя, что это ее последняя любовь, позволила новому фавориту довольно многое. Совсем недалекий, да к тому же трусоватый Платон очень нуждался в почитании и благоговении. Придворные не отказывали ему в этом «удовольствии», тем более что противиться ему было небезопасно: власть фаворита была весомой. Резким диссонансом в общем хоре льстецов звучал только голос всемогущего Потемкина. Который хоть и покинул императорскую спальню, не считал нужным скрывать от напыщенного фаворита того, что о нем думал. К радости Платона старый князь вскоре умер, и уже ничто не омрачало небосклон его столь удачно сложившейся жизни.

Капля славы с сюртука брата упала и на его младшую сестру Ольгу. Любимица императрицы, ее жизнь, в период фавора Платона напоминала сказку. Самые знатные вельможи боролись за честь подать ей оброненный платок и мечтали заполучить расположение столь влиятельной, да к тому же восхитительно красивой особы.

Ольга Зубова рано вышла замуж за родовитого и ничем не примечательного Александра Алексеевича Жеребцова. Муж занимал в ее жизни столь незначительное место, что многие еще при его жизни считали Ольгу Александровну вдовой. Главная ее история связана совсем с другим человеком и с другим временем - временем правления Павла I.

Внезапная кончина императрицы стала страшным ударом для всех Зубовых. «Государыня скончалась, и на другой день мой дом опустел, меня бежали как заразы…», - вспоминала впоследствии Ольга Александровна. Впрочем, Платону пришлось еще хуже. Ненавидевший его Павел сначала подверг опале все окружение бывшего фаворита, а затем постепенно и его самого отстранил от всех занимаемых постов. Надо сказать, у Платона этих «постов» было предостаточно.

Платон Зубов

Платон Зубов

После его «увольнения» остались вакантны более 30 должностей, ряд обширных зубовских имений вновь перешли в собственность государства, а на доходы фаворита наложили ощутимые штрафы. Но императорская месть была недолгой. Непоследовательный Павел уже через четыре года вернул Зубова ко двору и даже назначил его шефом Первого кадетского корпуса. Это опрометчивое великодушие стоило впоследствии Павлу жизни.

Практически сразу же по возвращении в Петербург Платон оказался втянутым в заговор против Императора. Вместе с ним под «знамя» Палена встала и вся семья, в том числе и младшая сестра. Ольга не была уж такой ярой противницей Павла, в принципе и сам Платон нехотя шел на это рискованное дело, предприняв даже попытку покинуть стан заговорщиков. Зубова удержал Беннигсен, а Ольгу - ее любовь к английскому посланнику Уитворту.

Положение Англии после прихода к власти Наполеона было весьма затруднительным. Впрочем, отдельно взятый Наполеон не так уж и страшил деятелей Туманного Альбиона, а вот Наполеон в союзе с Россией – это уже совсем другое дело, это уже очень даже опасно. Положение же складывалось так, что либо Россия вступит в союз с Францией и объявит войну Англии, либо Англия заключит союз с Россией и совместно они выступят против Бонапарта. Второй вариант правительство короля Георга III устраивал значительно больше, но для его воплощения в жизнь оставалось устранить «маленькое» недоразумение - императора Павла.

С этой целью Уитворт сближается с Платоном, там же впервые он встречает Ольгу. Романисты, которые, как известно, имеются во все времена, так описывали эту встречу: «Жеребцова произвела на дипломата неотразимое впечатление». Не такое уж неотразимое, как хотелось бы самой Ольге. Каким-то странным образом «неотразимое впечатление» на Уитворта производили именно те дамы, которые способствовали решению его дипломатических задач.

Англичанин был настолько хорош собой, что пользовался необыкновенным расположением дам практически во всей Европе, что, надо сказать, немало поспособствовало его дипломатической карьере. В России обаянию Уитворта подверглись княгиня Жеребцова, через которую он держал связь с заговорщиками, и графиня Толстая, через которую намеривался сблизиться с великим князем Александром. Обе дамы по уши влюбились в хитрого дипломата и с радостью действовали по его указке.

В мае 1800 года английского посланника неожиданно выдворяют из России. Ольга нашла благоразумным тоже покинуть пределы родины и последовать вслед за любовником. А 12 марта 1801 года Император Павел неожиданно скончался от «апоплексического удара». Известие о кончине государя она получила на балу у прусского короля и высказала столь нескрываемую радость, что прусский король (абсолютный монархист) счел «эту даму» весьма неприличной.

Существуют сведения, что ей даже было предписано покинуть Пруссию в течение 24 часов. Но она в любом случае не собиралась там задерживаться. Всей душой Ольга стремилась в Англию, где как она думала, ее ждет Уитворт. Но в планы дальновидного дипломата вовсе не входило связывать судьбу с русской княгиней. К тому времени он благополучно женился на знатной и состоятельной герцогине Дорсетской. Известие об этой свадьбе настигло Ольгу еще в Пруссии и стало для нее страшным ударом, той «кровоточащей» раной, которая так и не затянулась до конца жизни.

Она мчится в Англию. Хотелось ли ей вернуть Уитворта или нет, неизвестно. Упоминается только, что лорду пришлось несладко, когда «московитская графиня» пыталась выяснить с ним отношения. Герцогине Дорсетской пришлось даже уплатить Ольге Александровне десять тысяч фунтов (в Петербурге она практически содержала дом Уитворта). Купив, таким образом, «свое счастье» супруги Уитворты далее жили совершенно спокойно.

Появление в Лондоне княгини Жеребцовой пришлось не по нраву не только лорду Уитворту и его супруге. Ольга Александровна обратилась к русскому посланнику в Англии графу Семену Романовичу Воронцову с просьбой представить ее ко двору. Граф Воронцов, человек во всех отношениях высоких нравственных качеств, даже помыслить не мог, чтобы представить столь «легкомысленную особу» королевским особам. Он был абсолютно уверен, что женщину «столь компрометирующего поведения» английский Двор отвергнет.

Георг IV

Георг IV

Но то ли он был чересчур высокого мнения об «английском дворе», то ли слишком низкого о Жеребцовой, только, к его великому удивлению, Ольгу Александровну «приняли», и еще как. Она быстро свела знакомство с наследником английской короны Георгом IV и была в английском обществе на тот момент «в большом почете». «Первый джентльмен Европы», дуралей и повеса, принц Георг «оказался у ног русской красавицы» и их связь по-некоторым данным была отнюдь не платонической. Впрочем, ни сам Георг, ни кто-то другой так и не занял в ее сердце того места, что так вероломно покинул лорд Уитворт.

Она вернулась в Петербург и более никогда не вмешивалась в политику, не занималась интригами и, судя по всему, даже не водилась с любовниками.

Ее жизнь в России была тихой, спокойной и очень длинной. Она пережила Уитворта, Георга IV, мужа, детей, братьев, всех участников «павловского» заговора. В 1849 году 83 летняя Ольга Александровна Жеребцова без сожалений и упреков покинула этот мир. Она так устала от этой скучной и долгой жизни.