Опубликовано 03 декабря 2021, 20:39
4 мин.

Военное детство, три брака, болезнь Паркинсона: как сложилась судьба Нины Ургант

3 декабря 2021 года пришла печальная новость: умерла Нина Ургант. Одна из самых известных актрис советского кино прожила долгую, интересную, насыщенную жизнь. На ее долю выпало немало испытаний, но было на ее пути и много радости и счастья.

Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в Ленинградской области в многодетной семье обрусевшего эстонца. Николай и Мария Ургант с двумя дочками и двумя сыновьями перед войной перебрались в латвийский Даугавпилс, куда глава семейства получил назначение по службе — он был сотрудником НКВД.

Война настигла семью Ургант в Прибалтике. Отец сразу же отправился воевать, а мать с детьми осталась в оккупации. И всем им приходилось постоянно прятаться от фашистов, чтобы те не угнали в трудовые лагеря Германии или в места пострашнее. Жизнь Нине и ее близким не раз спасала дворничиха, укрывавшая их в подвале. Все в округе знали, что Ургант — чекист, но его жену и детей не выдавали.

Об учебе в то страшное время не могло идти и речи. Но после освобождения Даугавпилса девочка вернулась в школу. Там она участвовала во всей самодеятельности, за что получила прозвище Нинка-артистка.

Уже тогда она знала: у нее только один путь — в актрисы. В 1948 году после получения школьного аттестата Нина Ургант отправилась в Ленинград, где, обойдя сотни конкурентов, поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.

После окончания вуза молодую артистку отправили по распределению в Ярославль. Здесь за год она получила место ведущей лирической героини.

В 1954-м Ургант вернулась в Северную столицу, где 8 лет прослужила в Театре им. Ленинского комсомола. Здесь в 20 спектаклях у нее были главные роли.

Нина Ургант не считала себя красавицей, но на отсутствие мужского внимания не жаловалась. Актриса трижды была замужем. Первый супруг, актер Лев Милиндер, позвав любимую в загс, пригрозил наложить на себя руки, если она откажет. Она согласилась, и в 1956 году у супругов родился единственный сын Андрей. Повзрослев, он продолжил актерскую династию. По этой же тропе пошел и внук Иван Ургант.

В браке со вторым мужем Геннадием Воропаевым и третьим Кириллом Ласкари детей не было.

Десятки лет Нина Ургант отдала Ленинградскому академическому театру драмы имени А. С. Пушкина, сыграв на его сцене больше 30 ролей: Инкен Петерс («Перед заходом солнца»), Мари-Октябрь («Встреча»), Вари («Дело, которому ты служишь») и многие-многие другие.

Нина Ургант дружила и играла с Владимиром Высоцким. Он часто бывал в гостях у подруги. Долгие годы актриса хранила гитару Высоцкого, а после передала во владение внуку.

Со взлетом театральной карьеры совпал расцвет Ургант как актрисы кино. В 1962-м она получила первую главную роль — в мелодраме Игоря Таланкина «Вступление». Всего актриса снялась в почти 60 фильмах. Самыми известными ее работами на большом экране стали «Я родом из детства» (с Владимиром Высоцким), «Сыновья уходят в бой», «Осторожно, бабушка!» (с Фаиной Раневской) и, конечно, легендарный «Белорусский вокзал».

Последним фильмом актрисы стал «Азиат» 2008 года.

«Белорусский вокзал»

Иван Ургант вспоминал, что его бабушка, несмотря на большую занятость, уделяла ему много внимания, больше, чем когда-то досталось его отцу. Между внуком и бабушкой всю жизнь сохранялись трогательные и крепкие отношения.

У актрисы множество наград. Заслуженной артисткой она стала в 1960 году, а народной — в 1974-м. За роль в картине «Вступление» Нина Ургант получила специальный приз Венецианского кинофестиваля. В 1976-м талант Ургант отметили госпремией СССР — за роль Дины Павловны Милениной в фильме «Премия».

В 1999 году актриса получила орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2014-м ей вручили «Золотую маску» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Нина Ургант много трудилась и хорошо зарабатывала. Она не была скрягой, но и транжирой ее нельзя было назвать. Иван Ургант рассказывал, что у его бабушки был финансовый пунктик: она чувствовала себя спокойно, только когда на сберкнижке у нее хранилась сумма, достаточная для покупки нового автомобиля.

В 2018 году стало известно, что у актрисы болезнь Паркинсона. Недуг сказался на жизни активной Нины Ургант: она перестала водить машину, реже выходила из дома.

В последние годы жизни народная артистка старалась не появляться на публике. Она не хотела, чтобы ее видели сильно постаревшей.

Андрей и Нина Ургант

О том, как себя чувствует Нина Ургант, регулярно рассказывал ее внук Иван. По словам телеведущего, и в преклонном возрасте она сохранила свое тонкое чувство юмора и могла острым словом припечатать кого угодно.