15:48, 01 ноября 2021
4 мин.

Работа нянькой, эпизодические роли: чем знаменит и как живет брат Анджелины Джоли — ее копия

Имя первой красавицы Голливуда ежедневно появляется в новостях светской хроники. Анджелина добилась заметных высот в карьере, в материнстве, в общественной и благотворительной деятельности. Судьба ее старшего брата Джеймса сложилась иначе. Природа подарила ему такие же выдающиеся внешние данные, как и сестре, и старт в жизни у них был одинаковый. Он вполне бы мог быть одним из самых ярких артистов современного кино. Но Джеймс Хейвен ведет более закрытый образ жизни...

Джеймс Хейвен Войт родился 11 мая 1973 года в Лос-Анджелесе в актерской семье. Его отец — обладатель «Оскара» за фильм 1979 года «Возвращение домой» Джон Войт, мать — талантливая, но не реализовавшая себя актриса Маршелин Бертран.

Семья распалась, когда дети были совсем маленькими. Джон успешно строил актерскую карьеру (он сыграл в 102 фильмах), а Маршелин отказалась от амбиций, чтобы посвятить себя дочери и сыну. Кстати, именно мать дала детям необычные двойные имена — Анджелина Джоли (в переводе с французского — «радостная», «прекрасная») и Джеймс Хейвен (с англ. heaven — «небеса»).

Маршелин с детьми

Маршелин с детьми

Фото: East News

Маршелин Бертран переехала с детьми в пригород Нью-Йорка и полностью растворилась в воспитании наследников, не предпринимая активных попыток сниматься в кино. Когда Джеймсу было 13 лет, семья вновь вернулась в Лос-Анджелес. Здесь брат с сестрой пошли учиться в престижные школы.

Анджелина была невероятно близка с матерью, да и Джеймс тоже. Он всегда говорил о ней как о самом мягком и добром человеке, которого ему приходилось знать. А с отцом отношения у брата с сестрой не заладились. Став взрослее, они поняли, что он не уделяет им должного внимания, что всегда был поглощен только собственной персоной и карьерой.

И как только Анджелина и Джеймс стали делать первые шаги к известности, они официально отказались от фамилии Войт. Вторые имена заменили им отеческую фамилию.

Анджелина и Джеймс с отцом до ссоры, 1988 год

Анджелина и Джеймс с отцом до ссоры, 1988 год

Фото: Roger Karnbad/Michelson/ Global Look press

После школы Джеймс окончил киношколу Университета Южной Калифорнии. В то время он получил премию Джорджа Лукаса за лучший студенческий фильм. А вскоре он стал работать директором сестры, которая стала сниматься в Голливуде.

Стоит отметить, что отношения Джеймса и Энджи всегда были теплыми и доверительными. Долгое время он был самым важным мужчиной в ее жизни: всегда сопровождал на светских тусовках, вел ее дела. А когда знаменитая сестра стала «обрастать» детьми, с радостью переквалифицировался в няньку. Хейвен помогал Джоли с воспитанием наследников и даже жил с ней в одном доме, пока племянники были маленькими.

Но Джеймс до того, как стать дядей, успел сняться в нескольких фильмах. Его дебют на большом экране состоялся в 1998-м после премьеры ленты «Джиа», где его сестре досталась главная роль. В том же году вышла «Адская кухня», где брат с сестрой вновь играли вместе. В 2001-м он мелькнул в «Соблазне» с Анджелиной Джоли и Антонио Бандерасом в главных ролях.

Фильмография Джеймса, в отличие от послужного списка его родственников, весьма скромная — всего 15 проектов. Кстати, снимался он и в «Бале монстров», где играл его второй зять Билли Боб Торнтон.

В 2005 году Джеймс Хейвен начал продюсерскую деятельность. Его дебютный фильм «Труделл» получил награды кинофестивалей «Сандэнс» и «Трайбека» и выиграл спецприз жюри за лучшую документальную картину на Международном кинофестивале в Сиэтле. Год спустя брат Анджелины Джоли стал исполнительным продюсером лос-анджелесского кинофестиваля Artivist, в рамках которого показывают картины о проблемах прав человека, животных и защите окружающей среды.

Работа нянькой, эпизодические роли: чем знаменит и как живет брат Анджелины Джоли — ее копия

Фото: Getty Images

В 2000 году на церемонии вручения премии «Оскар» разразился скандал. Получив заветную статуэтку за лучшую роль второго плана в фильме «Прерванная жизнь», Энджи в порыве эмоций поцеловала брата в губы. Это увидели миллионы зрителей шоу. И тут же понеслось: брата и сестру стали обвинять в порочной связи. Тогда Джеймс заявил, что это был невинный поцелуй. Анджелина тоже прокомментировала событие: «Это был обычный поцелуй, не французский. А нормальные отношения всегда можно опошлить больной фантазией».

Известно, что на церемонию Джеймс и Энджи приехали из больницы, где оказалась их больная раком мать. Маршелин Бертран в этот же день перенесла первый курс химиотерапии.

Несмотря на усилия врачей и семьи, Маршелин Бертран умерла в январе 2007 года. Смерть близкого человека окончательно примирила брата и сестру с отцом Джоном Войтом (за несколько лет до этого Энджи снялась с родителем в «Ларе Крофт»).

Несколько лет назад в отношениях Анджелины и Джеймса произошел раскол. Во время бракоразводного процесса сестры с Брэдом Питтом и их постоянных тяжб по поводу опеки над шестерыми детьми Хейвен заявил, что в суде даст показания в пользу экс-зятя. Свое решение он аргументировал тем, что Энджи всеми силами пытается лишить отца общения с детьми, а это неправильно.

Работа нянькой, эпизодические роли: чем знаменит и как живет брат Анджелины Джоли — ее копия

Фото: F. Sadou/ Global Look press

К слову, эту же позицию занял и отец Джоли.

И после этого пути брата с сестрой разошлись. Они перестали вместе появляться на публике, да и просто видеться. Но, ради справедливости, скажем, что Джеймс Хейвен не стремится вести такую же публичную жизнь, как его сестра-мегазвезда.

Про личную жизнь продюсера известно немного. Изредка он приходит на кинофестивали с разными спутницами, но он точно не был женат. Нет, по официальным данным, у него и своих детей.

Поговаривают, что причиной жизни холостяка стала именно Энджи. Якобы она не одобрила ни одну кандидатуру девушки, претендующую на руку и сердца Джеймса. Сама же Джоли замужем успела побывать трижды.

В последние годы Хейвен стал верующим человеком и часто посещать церковь.

Наладятся ли отношения некогда самых близких людей, покажет время...

Фото: Getty Images, F. Sadou, Sonia Moskowitz, Birdie Thompson, Sharon Neetles, Henry McGee, Roger Karnbad/Michelson/ Global Look press, East News

Новости партнеров
О чем говорят