passion.ru
Опубликовано 08 июля 2005, 00:00

...Жили они долго и счастливо, и умерли в один день (Святые Петр и Феврония)

   8 июля Православная Церковь вспоминает удивительных святых – Петра и Февронию. В истории Церкви не так много святых, прославившихся исключительно любовью и верностью друг к другу. Этот день многие называют православным Днем Влюбленных, потому что Петр и Феврония – покровители счастливого супружества. И хотя этот день не «раскручен» и не превращен в коммерческий проект, как 14 февраля, все же те, кто ищет небесного покровительства своей любви, могут смело сегодня обращаться в молитвах к Петру и Февронии.
...Жили они долго и счастливо, и умерли в один день (Святые Петр и Феврония)

© Святые Петр и Феврония

   8 июля Православная Церковь вспоминает удивительных святых – Петра и Февронию. В истории Церкви не так много святых, прославившихся исключительно любовью и верностью друг к другу. Этот день многие называют православным Днем Влюбленных, потому что Петр и Феврония – покровители счастливого супружества. И хотя этот день не «раскручен» и не превращен в коммерческий проект, как 14 февраля, все же те, кто ищет небесного покровительства своей любви, могут смело сегодня обращаться в молитвах к Петру и Февронии.

Согласно церковному преданию,**Петр был младшим братом княжившего в Муроме Павла и женился на Февронии потому, что загадочная дочь пчеловода исцелила его от проказы. Это происходило в конце XII века, и женитьба князя на молодой крестьянке вызвала много шума и осуждения среди горожан.**Но Феврония, мудрая, словно Василиса Прекрасная, отлично знала, что главное для нее – владеть сердцем своего мужа. Очень скоро юная Феврония стала княгиней, и они_«начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди»._

Однако через некоторое время, в 1204 году скончался князь Павел и править Муромом предстояло молодому Петру. Ничего не имели против его кандидатуры бояре – кроме одного: не нравилась боярским женам Феврония – простолюдинка. Собравшись по установленному обычаю, бояре известили своего князя о том, что сами они не против подчиняться ему, но вот их жены – боярыни - не хотят подчиняться бывшей крестьянке. Петр же, выслушав их мнение, сказал: «Скажите об этом Февронии, послушаем, что она скажет».

Обрадованные бояре посетили Февронию и предложили сохранить ей жизнь, если она оставит своего мужа и покинет город. «Что же вы дадите мне взять с собой?» - спросила мудрая Феврония. «Да что угодно отдадим! – клялись бояре, - забирай. Все, что хочешь, любые богатства!» «Хорошо. Но я хочу забрать только одно

ответила Феврония. Бояре были ошеломлены. Но боясь нарушить свою клятву, с неохотой решили: пусть князь Петр сам сделает свой выбор. Каждый из них подумал, что Петр может уйти вместе с женой, и тогда при благоприятном стечении княжить сможет любой из них… Узнав о решении Февронии, Петр сказал слова Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек не разлучает» и стал собираться в дорогу вместе с любимой женой. Собрав несколько приближенных, изгнанные супруги поплыли по Оке куда Бог пошлет. По пути Феврония заметила на себе характерный липкий взгляд одного из сопровождающих. «Рече ему: - говорит предание -

_- Почерпи убо воды из реки сиа с сю сторону судна сего.
Он почерпе. И повеле ему испити. Он же пит. Рече же паки она:

  • Почерпи убо воды з другой стороны судна сего.

Он же почерпе. И повеле ему паки испити. Он же пие. Она же рече:

  • Равна ли убо вода есть, или едина слажеши?» (Одинакова ли вода, или одна из них слаще? – И.К.)
  • Едина есть, госпоже, вода.

Паки же она рече сице:

  • И едино естество женское есть. Почто убо свою жену оставив, о чужой помышляеши?»_

Услышав, как мудро уличила этого мужчину Феврония, многие поняли, что она далеко не простая женщина из крестьян.

Остановившись на привал в лесу, путники уснули. Только бывший князь Петр не мог успокоиться – горевал о том, что стал изгнанником и переживал о потерянном. Феврония же успокоила мужа и сказала, что Бог не оставит их. На следующее утро Петр смог убедиться в этом, потому что

Петру для княженья. Оказалось, что бояре затеяли настоящую бойню за княжеский титул и началось кровопролитие и раздор. Народ, испуганный беспорядками, послал гонцов к князю Петру и велел молить его о возвращении. Петр и Феврония вернулись в Муром и много лет «правили народом, соблюдая все заповеди и наставления Господни беспорочно, молясь непреставнно и милостыню творя всем людям, под их властью бывшим, как чадолюбивые отец и мать».

Когда Петр и Феврония достигли преклонных лет, он приняли монашество. Петр жил в мужской обители, Феврония – в женской.

Гробница святых Петра и Февронии

Гробница святых Петра и Февронии

и в один час, а также завещали положить их тела в одном гробу, заранее приготовив соответствующую гробницу, имеющую между собой тонкую перегородку.

Однажды Петр почувствовал, что умирает и послал послушника в соседний монастырь к жене. В это время Феврония золотым шитьем вышивала воздух (покрывало чаши для причастия). «…Пусть подождет, мне надо закончить…», - просила передать Феврония. Через некоторое время опять прибежал послушник с сообщением, что умирает ее супруг. И опять просила Феврония подождать… И когда в третий раз посыльный сказал, что князь отходит, Феврония сделала последний стежок, воткнула иголку в шитье, обмотав иголку золотой нитью и умерла. Это случилось 8 июля (по новому стилю) 1228 года.

Нарушив завещание, их похоронили в разных гробах – потому что побоялись хоронить монаха и монахиню в общем гробу. Но на следующий день их тела чудом оказались в одной гробнице. Снова и снова пытались разлучить уже мертвых супругов – но

После этого уже никто не дерзнул разлучить их. Через триста с лишним лет Московский собор причислил Петра и Февронию к лику святых. А в 1552 году Иоанн Грозный, во время похода на Казань, отслужил в Муроме молебен Петру и Февронии, пообещав в случае победы над Казанью воздвигнуть над их мощами каменный собор. И свое обещание царь исполнил: вскоре над могилой святых вознесся красивый храм, а затем царь прислал в храм икону святых Петра и Февронии, «писанную на золоте». К сожалению, этот храм не сохранился. После революции гробница Петра и Февронии была передана Муромскому музею. В 1989 году рака с мощами святых была возвращена церкви и несколько лет находилась в муромском Благовещенском соборе. В 1993 году гробница неразлучных супругов торжественно перенесена в Троицкий монастырь.

святые Петр и Феврония помогают сделать супружество по-настоящему общей счастливой жизнью. Иконы с изображениями этих святых можно покупать и дарить новобрачным, как пример истинной и взаимной супружеской любви до последнего вздоха.