Итоги года: женские страсти охватили планету

   В конце года принято подводить итоги и строить планы, чаще всего амбициозные… «И почему бы мне не попробовать занять пост главного помощника первого зама?» - куражимся мы. Но здравый смысл шепчет: «Помечтай, помечтай…» А вот и зря! Если смотреть на общемировые тенденции, то 2006 год нам ясно показал: женская эра начинается! По крайней мере, в политике… Почему для этой статьи выбрана именно политика? Потому что женская карьера в бизнесе, к счастью, давно не новость. Поднимем планку! Посмотрим, кто они: блистательные (?), уверенные в себе (?), красивые (?), счастливые (?) леди - политики...

В конце года принято подводить итоги и строить планы, чаще всего амбициозные… «И почему бы мне не попробовать занять пост главного помощника первого зама?» - куражимся мы. Но здравый смысл шепчет: «Помечтай, помечтай…» А вот и зря! Если смотреть на общемировые тенденции, то 2006 год нам ясно показал: женская эра начинается! По крайней мере, в политике… Почему для этой статьи выбрана именно политика? Потому что женская карьера в бизнесе, к счастью, давно не новость. Поднимем планку! Посмотрим, кто они: блистательные (?), уверенные в себе (?), красивые (?), счастливые (?) леди - политики...

Строго говоря, все началось не в 2006, а чуть раньше: в начале нового тысячелетия женщины вдруг ощутили, что им становится тесновато в рамках «жена – подруга – мать – любовница – рядовая сотрудница аппарата». И хотя до сих пор живет и процветает мнение о том, что женщина - руководитель никакой, да и вообще, не вышла она мозгами, аргументов у этого анахронизма все меньше… Дамы уверенно и деловито осваивают новую ипостась: политику. И это у них получается блестяще! Как впрочем, и многое другое…

Итоги года: женские страсти охватили планету

Фото: Тарья Халонен

Когда 57-летняя _ Тарья Халонен _ в 2000 году выиграла выборы и стала президентом Финляндии, на это мало кто обратил внимание: скандинавские страны славятся своим феминизмом. Тогда никто не мог предполагать, что пример Тарьи станет весьма заразительным! И дамы потянутся в президенты…

К тому же странная тенденция: многие из них, как и Тарья, окажутся вполне симпатичными женщинами, отличными мамами и женами! Вот незадача для тех, кто продолжает уверять российских женщин, будто делают карьеру и пытаются покорить политический олимп исключительно дамы одинокие, злые и сутулые, которым просто больше нечем занять себя, нелюбимых…

Финны не склонны делить политиков по гендерному принципу, и даже никто не возражает против милых женских штучек: например, на официальном сайте их президента есть раздел «Черепашки и кошки президента». Родилась Тарья в рабочей семье и провела детство в одном из бедных районов Хельсинки. В юности увлекалась идеями Че Гевары, получила диплом юриста и подалась в политику. В официальный брак Тарья Халонен вступила лишь через год после того, как заняла высокий пост: до этого она 15 лет жила в гражданском браке с Пентти Араярви, отцом ее дочери Анны.

В гражданском браке до сих пор живет француженка, имя которой так всполошило общественность этой осенью – элегантная и улыбчивая _ Сеголен Руаяль, _ 53-летняя _ мать четверых детей, _ победила на выборах и стала кандидатом на пост президента от Социалистической партии. Теперь у нее есть все шансы стать президентом Франции в апреле будущего года. Сейчас ее громко величают «следующей после Анны Австрийской», а до этого она много лет была просто сотрудницей аппарата президента Миттерана, главой ведомства по делам семьи и детства, министром образования. А также гражданской женой лидера Социалистической партии Франсуа Олландо.

Свободолюбивая многодетная мать, до сих пор не пожелавшая опутать себя узами официального брака, натура крайне интересная и колоритная. Говорят, в семье родителей Сеголен царил такой домострой, что мать и дети частенько бывали биты, и в отместку отцу она подалась в яростные защитницы женской свободы. И, надо сказать, у нее все получилось! Некоторые скептики величают ее Жанной Д’Арк. «Скоро появится много Жанн Д’Арк!», - успокаивает Сеголен.

Неужели женщине непременно нужно быть Жанной Д’Арк, чтобы стать президентом?! Скорее всего, нет. Точнее, это не обязательное условие для многих стран. Франция, как родина революций, уникальна, а во всем остальном мире наибольшие шансы на власть имеют женщины - матери, бабушки, мудрые и любящие, которые войнам предпочтут решение социальных вопросов. Вот такая тенденция! Мужчины пусть делают выводы...

Итоги года: женские страсти охватили планету

Фото: Нэнси Пелоси

В Америке не любят революций, но и тамошний политический бомонд в ноябре нынешнего года был слегка шокирован очередной женской победой: мало того, что Хиллари Клинтон пророчат победу на президентских выборах 2008 года: впервые в истории США спикером палаты представителей Конгресса стала женщина, _ . _ И опять – многодетная мать… У нее _ пятеро детей и столько же внуков. _

Даже самый заклятый враг вынужден будет признать: Нэнси отличная жена и мать, красавица и умница. Ей 66, активную политическую карьеру жена миллиардера Пола Пелоси начала только тогда, когда ее младший ребенок вырос. Родившаяся в семье политика (ее отец, Томас Д’Алессандро, был депутатом Конгресса и мэром Балтимора), Нэнси – отчаянно смелая и очень обаятельная дама. Дважды она устраивала «неприятные моменты» для Джоржа Буша, вскрывая странные его ошибки. Теперь она – третье лицо в государстве.

А все шансы стать первым лицом имеет _ Хиллари Клинтон. _ По прогнозам, за нее может проголосовать до 52% американцев. Умнице Хиллари в следующем году стукнет 60. Отличный возраст для политика! Дети выросли, уверенность в себе уже не зависит от количества мужских взглядов на твои ноги, а морщины из врагов превратились в союзников: они так мило смотрятся на улыбающемся лице! Хиллари опытна не только как политик, конгрессмен, но и как женщина, пережившая не имеющий аналогов секс-скандал.

Имидж умной, милой и порядочной обманутой жены оказался весьма привлекательным для избирательниц: она – такая же как они, трудолюбивая и упрямая, любящая мама, не очень счастливая, но умеющая прощать жена. Официально она до сих пор не подтвердила свое желание участвовать в грядущей президентской гонке. «Мне льстит, что меня сейчас каждый день спрашивают об этом. Надеюсь, это приведет к тому, что на президентских выборах у нас появится кандидат-женщина», - кокетливо заявляет она. Если Хиллари удастся с триумфом вернуться в Белый дом, это будет историческим прецедентом. Интересно, как ей будет работаться в том самом Овальном кабинете…

Если Хиллари вызывает симпатию как «одна из нас», то наша следующая героиня кажется милой домашней… бабушкой. Она и является таковой – у 67-летней _ Элен Джонсон-Серлиф _ _ четыре сына и шесть в внуков! _ Но не обольщайтесь ее «уютно – домашней» внешностью: Элен не случайно зовут «железной леди».

Только такая могла стать первым президентом женского пола, победив на выборах в Либерии, где соперником был всенародный любимец – футболист Джордж Веа. За ее плечами – Гарвардский университет, должность министра финансов, тюремное заключение, а еще высокие посты в World Bank и Citibank. Но чувствует себя Элен все-таки прежде всего… бабушкой: «Я должна примирить всех после гражданской войны и поставить на путь развития популяцию, и затем вернуться из власти к внукам и передать власть молодым, которые доминируют сегодня в стране».

Увы, у нашей следующей героини нет детей, но мне кажется, она тоже была бы просто восхитительной бабушкой! Все ли так просто? Не обманчива ли ее внешность? _ Ангела Меркель, _ внешне мягкая и покладистая фрау, с юных лет выбирала не самые «женские» пути: ее профессия – физик, призвание – политика. Читаешь ее послужной список и удивляешься – неужели это про нее?

Итоги года: женские страсти охватили планету

Фото: Ангела Меркель

Жесткая и прямолинейная госпожа Меркель – самая «юная» из сегодняшних героинь: она родилась в 1954 году в семье пастора, сознательно перебравшегося в ГДР! Юная Ангела была активной пионеркой и неплохо знает русский язык: в детстве она победила на школьной Олимпиаде, где призом была поездка в Москву. «Я помню ГУМ советских времен, когда стояли очереди за зонтиками… А будучи студенткой, я провела три недели в Ленинграде, во время «белых ночей...» - не без ностальгии заметила Меркель в интервью российским СМИ.

В 2006 году, которому смело можно присвоить титул «год победы женщин над предрассудками» красавица – президент появилась еще на одном южном материке - _ Мишель Бачелет _ выиграла выборы в Чили! Сейчас ей 55, у нее _ трое детей, _ за плечами ужасы тюрьмы при Пиночете (ее отец, генерал чилийских ВВС Альберто Бачелет, отказался поддержать переворот), эмиграция в ГДР, три брака и три диплома: она не только медик, но и… профессиональный военнослужащий! Кроме того, Мишель слывет дамой требовательной, своеобразной и остроумной: «Я женщина, разведённая, социалист и агностик - все грехи вместе. - Сокрушается она. - Кто бы мог подумать 20, 10 или 5 лет назад, что Чили выберет президентом женщину? ... Спасибо, что пригласили меня быть капитаном в этом плавании».

Итоги года: женские страсти охватили планету

Фото: Юлия Тимошенко

«Это плавание» - сложная наука, но разве женщины когда-нибудь пасовали перед трудностями? «Женский бум» подошел и к берегам России: в соседней Латвии давно у власти дама - президент Вайра Вике-Фрейберга, Украину вполне могла бы возглавить Юлия Тимошенко… Может ли в России женщина стать президентом? Астрологи предсказывают, что это произойдет… не раньше 2025 года.

До этого момента против женщины – кандидата будем голосовать… мы, женщины! Вот такой парадокс российского менталитета, загадочный характер русской женщины. Такой вывод сделали ученые на основании проведенных исследований: в нашей стране мужчины более лояльны к женщинам - политикам…

А некоторые из них даже просят об этом - писатель Василий Аксенов сказал: «Женщинам надо активнее входить в политику. Может быть, в конце концов, найдем такую, которая станет президентом. Возобновить бы XVIII золотой век в России!». Так что вперед (назад?) к матриархату?

P.S. Когда эта статья была благополучно сверстана и подготовлена к выпуску, оказалось, что жизнь идет быстрее, чем мы думаем: позавчера полку «красавиц от политики» прибыло - президентом Швейцарии была избрана _ Мишлин Кальми-Рей. _ Вчера эту новость принесли новостные ленты, а я решила, что и Мишлин достойна пары строк в этой статье!

Ей 61 год, она счастливо замужем уже 40 лет, имеет 2 детей. До 13 декабря занимала пост министра иностранных дел. Браво, Мишлин!

Ну, если женщины будут наступать такими темпами…

_ Подготовила Ирина КРАСНИКОВА _

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...