Звездное детство: из колыбели - в Голливуд

   1 июня хочется поговорить – поразмышлять о детях. В рамках рубрики «звезды» это значит – о детях, которые уже знамениты, несмотря на свой юный возраст. Некоторые из них начали карьеру в кино, что называется, с пеленок! Интересно, как им живется, богатым и знаменитым крохам?

   1 июня хочется поговорить – поразмышлять о детях. В рамках рубрики «звезды» это значит – о детях, которые уже знамениты, несмотря на свой юный возраст. Некоторые из них начали карьеру в кино, что называется, с пеленок! Интересно, как им живется, богатым и знаменитым крохам?

Конечно же, детский труд запрещен почти во всем мире, но кто же будет играть в кино роли младенцев, смешных резвых дошкольников и проблемных подростков? Чью сухую попку показывать в рекламе памперсов? В кино и на ТВ очень нужны дети! Как поживают юные короли и королевы кино?

Самой известной юной звездой на данный момент остается Дакота Фэннинг – в феврале ей исполнилось 13, а в послужном списке уже около 20 фильмов! Она – полноценная актриса, уверяют критики, просто еще мала… Иногда это рождает некоторые неудобства.

Однажды на вручении юной актрисе приза Ассоциации кинокритиков (они признали ее Лучшей молодой актрисой), Дакота не доставала до микрофона, и Орландо Блум, вручавший ей премию, держал Дакоту на весу, пока она произносила свою длинную грамотно составленную благодарственную речь.

«Я совсем обычный ребенок, - объясняла Дакота 2 года назад. - Люблю в свободное время играть со сверстниками, а еще больше люблю играть в кино. Я не променяю это ни на какие коврижки, но для меня кино - не работа. Съемки - это так интересно!».

Мировую известность Дакоте принесло участие в «Войне миров» Стивена Спилберга. А недавно девочка сыграла роль жертвы изнасилования в фильме «Хаунддог». В роли насильника был также подросток, а взрослые кинокритики, просмотрев сцену насилия, пришли в ужас. «Ничего страшного! – Уверила их опытная актриса. – И вообще, я уже взрослая!»

Дэниел Рэдклифф

Немного старше Дэниел Рэдклифф – исполнитель роли самого известного в мире мальчика-очкарика по имени Гарри Поттер. Ему всего 17, а его лицо (точнее, его героя Гарри Поттера) знает каждый ребенок в мире! Впрочем, и каждый взрослый тоже…

Удача впервые улыбнулась Дэниелу в 10 лет, когда он снялся в телефильме BBC «Дэвид Копперфильд». В 12 мама (агент по кастингу!) отвела сына на кастинг, где на роль странного героя в круглых очках претендовали 1600 мальчиков. Дэниел оказался самым подходящим.

С тех пор его судьба прочно связана с героем Джоан Роулинг (с любимой сказочницей у актера еще и общий день рождения), но кажется, ему уже стало это надоедать… В одном из интервью Рэдклифф признался, что ждет не дождется смерти своего героя. «Тогда я смогу очень мелодраматично обыграть это в киноверсии» - спохватившись оправдался юный актер.

Не жалеет ли он о «потерянном детстве»? «Если детство - это когда тебя окружают люди, с которыми тебе нравится проводить время, и когда ты счастлив, то у меня именно такое детство», - признался Дэниел.

Хэйли Джоэл Осмент

Хэйли Джоэл Осмент – еще одно юное дарование, но ему, правда, лет побольше – целых 19! Снимается красавчик с 6 лет, мировую славу и номинацию на «Оскар» снискал за сложнейшую роль странного мальчика в «Шестом чувстве», где ему довелось быть полноправным партнером Брюса Уиллиса.

Не менее сложная работа ожидала его в «Искусственном разуме» Спилберга (вот любит он делать звезд из детей!). «Стивен - это что-то невероятное! – делился тогда впечатлениями 13-летний актер. - Я учился, даже когда просто на него смотрел. Даже когда он молчал, когда ничего не говорил ни о фильме, ни о моем герое - он учил меня».

Повзрослевший Осмент пытается вписаться во взрослую жизнь: 20 июня прошлого года он попал в автомобильную аварию. Полиция обнаружила в машине пострадавшего нетрезвого актера и марихуану… Суд обязал звезду пройти реабилитационный курс лечения от алкогольной зависимости и посещать собрания общества анонимных алкоголиков…

Детьми-звездами в свое время были Элизабет Тэйлор, Джоди Фостер, Леонардо Ди Каприо, Дрю Берримор и Линдси Лохан, сестры Олсен, Бритни Спирс, Макалей Калкин, прославившийся фильмом «Один дома», и Натали Портман, шокировавшая мир ролью Матильды в «Леоне».

Попробуем проследить их творческий, а еще интереснее – жизненный путь…

Дрю Берримор

Самая ранняя «звездочка» из ныне взрослых актрис – Дрю Берримор. На съемочную площадку малышка Дрю попала… в 11 месяцев. Мама (актриса – неудачница) принесла свое чадо на кастинг в надежде заработать на кусок хлеба и аренду квартиры… Знала бы она, что будет дальше!

«Когда мне было 3-4 года, я все время думала: Господи, не переставай посылать мне работу, иначе нам с мамой будет нечем заплатить за квартиру!» - вспоминает актриса.

Бог слышал молитвы крошки, и работа всегда была: в 7 лет Стивен Спилберг (и снова он?!) прославил имя Дрю на весь мир, пригласив на роль Герти в самый кассовый фильм 80-х «Инопланетянин». Звездный путь Дрю начался.

В 12 лет она уже была алкоголичкой и баловалась наркотиками, в 14 решила «завязать»… Разумеется, ролей за это время не стало, друзей тоже. После неудачной попытки самоубийства ее все-таки удалось уговорить пройти лечение.

Из клиники Дрю вышла без денег, с дурной славой и кучей проблем. «Я поклялась себе, что снова поднимусь на самый верх!» - вспоминала позже актриса. И ей это удалось, но с большим трудом. Правы наши бабушки, когда говорят, что потерять честное имя легко, а вернуть его – почти невозможно…

Удалось ли это Дрю? Отчасти. «Ангелы Чарли», конечно же, расставили все по местам. Но многочисленные романы актрисы пока не увенчались успехом в личной жизни, а в каждом интервью у нее до сих пор спрашивают про детский алкоголизм…

У широкой публики она пока что ассоциируется именно с этим. Жалко! Кажется, Дрю отличная девчонка, и уж точно заслуживает уважения!

Макалей Калкин

Макалей Калкин, звезда фильма «Один дома», пережил нечто похожее. Мировая слава свалилась ему на голову в весьма нежном возрасте – в 10 лет. После этого все остальные важные поступки тоже случились очень рано: в 16 лет парень женился, а к 20 успел пережить настоящую «кокаиновую сагу».

Одно время он пытался порвать с киноиндустрией, но понял, что «по ту сторону», в мире обычных людей, у него еще меньше шансов быть «своим». Сейчас повзрослевший Макалей (скоро ему 27!) пытается снова завоевать симпатии зрителей: скоро на экраны выйдет фильм с его участием с очень взрослым названием «Секс на завтрак».

Линдси Лохан

Линдси Лохан пока 20. Она – любимица мужской аудитории журнала Maxim (недавно они назвали ее самой сексуальной девушкой) и папарацци: каждый день таблоиды публикуют ее снимки и видео - ролики. Вот она покупает кокаин, вот ее машина, управляемая нетрезвой рукой, попадает в аварию…

Славная девчушка, отлично справившаяся с роль близняшек в «Ловушке для родителей», пока не научилась справляться с ролью звезды. Заголовки о скандальных вечеринках меняются, имя Линдси – остается. Причем иногда компанию ей в ночных клубах составляет… мама.

Дина Лохан заявляет, что «воспитывала дочь не для того, чтобы она сидела дома». А сама актриса, лишенная родительского надзора, объясняет это так: «Для своей непутевой мамочки я сама порой становлюсь матерью!».

И все же жизнерадостная Линдси успевает сниматься в кино (названия фильмов с участием Лохан говорят сами за себя «Чумовая пятница», «Дрянные девчонки», «Сумасшедшие гонки»), бегать на фотосессии для модных журналов и заниматься привычными девчоночьими делами: шопингом, например.

Ее веселое веснушчатое личико, кажется, совсем не изменилось со времен «Ловушки для родителей» (там ей 12), разве что взгляд стал совсем другим…

сестры Олсен

Частенько в компанию «скандальных детей» попадают и 20-летние сестры Олсен. Послужные списки сестер поражают воображение: фильмы с их участием трудно сосчитать, в шесть лет они стали продюсерами (!), а в этом году журнал Forbes признал их самыми богатыми голливудскими звездами в возрасте до 21 года.

Эшли старше Мери-Кейт на 2 минуты, выше на 3 сантиметра и немного спокойнее по темпераменту. Сестры пока еще не окончили образование и не определились со своим будущим, хотя на пару занимаются делами своей компании Dualstar.

Мери-Кейт с переменным успехом борется с анорексией, а Эшли – с неудачными романами. Недавно девушки выпустили собственную линию одежды The Row, но признаются, что вряд ли это станет главным делом их жизни. В кино же пока… затишье.

Натали Портман

Самой благоразумной из повзрослевших девочек – звезд, переживших тяжкое бремя мировой славы, можно признать Натали Портман. В 12 лет она исполнила роль малышки – Матильды в знаменитом фильме Люка Бессона «Леон». «Малышка» у Натали получилась такой, что взрослые тети нервно курили. За очередным витком дороги жизни ребенка поджидала известность со всеми побочными эффектами…

Но Портман почему-то сумела сниматься в нескольких фильмах одновременно и в то же время не подцепить звездную болезнь. В свое время она отказалась сниматься в «Лолите» и «Ромео+Джульетта», чтобы сосредоточиться на учёбе. Сейчас 25-летняя Натали увлеченно сотрудничает с международной организацией по выдаче кредитов на свой бизнес женщинам, проживающим в развивающихся странах.

И кажется, эта работа приносит ей огромное удовлетворение. А еще красавица – интеллектуалка снимается в новых фильмах (недавно она удивила публику, появившись в клипе сэра Пола Маккартни) и не забывает кружить головы мужчинам. Но, говорят, ее сердце пока никому не принадлежит…