Безумства из-за любви

   Самые лучшие фильмы, песни, стихи, картины, даже комиксы или оперы – о любви. Мы привыкли восхищаться поступками влюбленных: вот Ромео и Джульетта – это да! И не задумываемся о том, что стоит за красивыми историями. Загубленные жизни, развалины на месте когда-то дружных семей… «Женские страсти» - о безумствах из-за любви!

   Самые лучшие фильмы, песни, стихи, картины, даже комиксы или оперы – о любви. Мы привыкли восхищаться поступками влюбленных: вот Ромео и Джульетта – это да! И не задумываемся о том, что стоит за красивыми историями. Загубленные жизни, развалины на месте когда-то дружных семей… «Женские страсти» - о безумствах из-за любви!

Миллион алых роз

Едва ли не весь мир знает историю его любви. Теперь уже ему посвящены стихи самых известных поэтов, а на его родине создали музей «бедного художника». Увы, в жизни Нико Пиросмани никакой славы не было. Не было даже денег на еду - он умер от голода в 1918 году.

И мир узнал его не потому, что он был великим живописцем, которому пришлось жить в смутное время и рисовать вывески для лавок и трактиров за тарелку супа. Он совершил безумство ради любви…

В марте 1909 года Тифлис был оклеен афишами: «Новость! Театр «Бель Вю». Только семь гастролей красавицы Маргариты Де Севр в Тифлисе»! Увидев на сцене прекрасную француженку, Нико сказал: «Не женщина - жемчужина из драгоценного ларца!»

Ну кто из нас, будучи маленькой девочкой, не заслушивался грустной песенкой Аллы Пугачевой? И не мечтал о таком же возлюбленном, который будет готов ради тебя на все, и однажды, в одно прекрасное утро… Площадь цветами полна!

Оценила ли она такой поступок? Что стало с бедным художником? «Ты продал свою лавку, чтобы подарить мне цветы? Я никогда не забуду этого, мой прекрасный рыцарь!» - сказала она и… уехала в Париж с другим мужчиной.

Зачем ей миллион алых роз? Ведь на них не проживешь... Нико умер в нищете, когда на Кавказе бушевала революционная толпа. Ну кому были нужны в те времена его картины?!

Мог ли он мечтать о том, что когда-нибудь в Лувре будут вставлены его работы! В 1969 году там открылась его персональная выставка. Франция, родина его любимой, отплатила за его безумный поступок.

Музейные служители утверждают, что каждый день выставку посещала престарелая дама. Она молча вглядывалась в картины, медленно передвигаясь по залу. Подолгу стояла у полотна «Актриса Маргарита». Это была его любовь, ради которой он остался нищ.

«Я не вижу возможности нести возложенные на себя обязанности без женщины, которую люблю»

  • написал он в обращении к нации. Зачем ему трон, если рядом не будет ее? Пробыв королем Англии 327 дней Эдвард VIII отрекся от престола. Это было величайшим безумием!

О своей жизни Уоллис Симпсон писала: «История моя проста – это история обыкновенной жизни, ставшей необыкновенной судьбой». И это действительно так. Много ли в истории женщин, ради которых покидают троны?

Уоллис была такой. Никто не мог даже представить, что эта некрасивая угловатая американка, сбежавшая от мужа – пьяницы, когда-то превратит свою жизнь в легенду о любви. Она смогла!

Познакомившись с наследником престола, замужняя дама Уоллис продемонстрировала свое полное к нему равнодушие. «_Вы разочаровали меня, Ваше Высочество…»_ - ответила она на какую-то шутку наследника Дэвида. И он больше не мог оторваться от этой женщины.

Когда пришло время стать королем, он в панике покинул трон, превратившись в изгоя – семья навсегда отказалась от встреч с ним. Всю оставшуюся жизнь бездетная чета герцога и герцогини Виндорзских провела во Франции, во дворце Виндзор.

Это были годы, наполненные светскими развлечениями и беззаботной тратой денег – ни одно мероприятие не обходилось без этой пары, и фотографии не сходили со страниц светских хроник.

Но все, кто когда-либо встречался с экс-королем или просто внимательно рассматривал его фото, замечали пронзительно печальный взгляд…

Был ли он счастлив? Обрел ли то, ради чего стоило отказаться от трона и войти в историю могущественной монархии королем, оставившим свой народ ради женщины?

Об этом мы можем только догадываться: Эдвард VIII ни с кем не делился своими мыслями. «Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают. – сказала Уоллис в одном из интервью. - А вот его будут помнить долго. Из-за меня».

Умереть от любви

««Эту нить не порвать…»

  • писала Галина Бениславская, делясь с бумагой горькими размышлениями о любви. 3 декабря 1926 года она застрелилась на могиле Есенина - мужчины, которого любила и без которого ее жизнь оказалась пустой.

Эти же слова могла написать другая женщина, но ее имя гораздо реже мелькает на страницах журналов и в кадрах фильмов. Ее звали Сильвия Плат.

31 год жизни американской поэтессы и писательницы вмещает многое – опубликованные стихи и книга, встреча с главной любовью всей ее жизни - поэтом Тедом Хьюзом, рождение детей…

Любимая дочь родителей, талантливый литератор, и просто красавица. Что предвещало беду? Склонность Сильвии к депрессиям. И слишком сильная любовь! Она не выдержит испытаний неверностью и холодностью, и решит, что так жить нельзя!

После знакомства с Тедом Хьюзом она записала в своем дневнике: «Однажды он принесёт мне смерть». Предчувствие?

6 лет семейной жизни принесли и радости, и разочарования. Два поэта вместе долго не живут, давно замечено кем-то. Переехавшая в Англию пара казалась такой счастливой! Даже чужая страна с ее вечно пасмурными буднями, казалась вполне симпатичной.

Все разрушила измена. Тед встретил другую женщину, Эйж Уэвилл, и бросил беременную жену ради любовницы. Мир Сильвии рухнул.

Плотно закрыв двери в комнаты детей, Сильвия отравилась газом, положив голову в газовую духовку.

Самое удивительное в этой истории… продолжение. Эйж Уэвилл, став супругой Теда Хьюза, не смогла обрести душевный покой. Поступок Сильвии словно проклятие давил на нее и мешал жить. Вторая жена Хьюза тоже ушла из жизни по собственной воле…

Эта история осталась бы малоизвестной, если бы в 2003 году мир не увидел бы фильм «Сильвия», с Гвинет Пэлтроу и Дэниелем Крейгом. Трагическая история заставила всех содрогнуться.

Правда, дочь Теда и Сильвии Фрида Хьюз пыталась запретить съемки фильма о своей матери, сказав горькие слова: «Никто не задумывается о чувствах детей...» Дети Хьюза с трудом помнят своих мам и очень хотели бы забыть кошмар, который им пришлось пережить. Жизнь с самого начала была слишком сурова к ним… Или не жизнь, а сами матери?

Кто из нас знает, какой стороной, светлой или темной, повернется к нам жизнь? И что там, за поворотом? Что если там новая любовь, долгожданное счастье? Ведь счастье так многогранно! И кто может быть уверенным, что любовь стоит жизни?

Мы привычно восхищаемся историями любви, пронизанными леденящими душу подробностями. Смерть во имя любви, отказ от денег, положения и даже крыши над головой… Это так романтично! Но нужно ли?

Ирина КРАСНИКОВА

Популярное
Group