Безответная любовь королевы (Екатерина Медичи)

   Юная Екатерина провела прекрасную брачную ночь. Поутру ее глаза блестели, и она с обожанием смотрела на своего супруга Генриха. Раз и навсегда она привязалась к своему венценосному мужу, но он отплатил ей черной неблагодарностью. Впрочем, обо всем по порядку. Екатерина Медичи, представительница одного из самых богатых и влиятельных семейств Италии, очень рано осталась сиротой. Ее мать умерла через несколько недель после родов от сифилиса. Она заразилась им от своего мужа Лорана Медичи, который ненадолго пережил жену.

   Юная Екатерина провела прекрасную брачную ночь. Поутру ее глаза блестели, и она с обожанием смотрела на своего супруга Генриха. Раз и навсегда она привязалась к своему венценосному мужу, но он отплатил ей черной неблагодарностью. Впрочем, обо всем по порядку. Екатерина Медичи, представительница одного из самых богатых и влиятельных семейств Италии, очень рано осталась сиротой. Ее мать умерла через несколько недель после родов от сифилиса. Она заразилась им от своего мужа Лорана Медичи, который ненадолго пережил жену.

Девочка росла при дворе своего дяди, Папы Климента VII. Там она встретила первую любовь. В Ипполита Медичи, который доводился Екатерине двоюродным братом, было трудно не влюбиться. Миловидный и обаятельный, он кружил головы всем красавицам Рима, но отдал свое сердце юной Екатерине. Влюбленные строили радужные планы и молили дядюшку разрешить им пожениться. Но у Его Святейшества Папы были свои планы на племянницу. Ее пророчили в жены Генриху Орлеанскому, сыну короля Франциска I.

Брак с девушкой из рода флорентийских банкиров - несомненный мезальянс для принца крови. Но невеста была родственницей Папы, и это сыграло решающую роль в выборе. К тому же Генрих был вторым сыном Франциска I, и никто не предполагал, что судьба распорядится так, что он станет королем. Но все это в будущем. А пока Екатерина, смахнув слезу, прибыла в Марсель, где ее ожидало венценосное семейство. Толпы любопытных вышли поглазеть на невесту принца.Будущую герцогиню Орлеанскую нельзя было назвать красавицей, но ее внешность не была лишена очарования. Белую кожу лица очень выгодно оттеняли густые черные волосы. А чуть длинноватый нос нисколько не портил внешность, с лихвой окупаясь живостью умных глаз Екатерины. Ее фигура отличалась статностью и грациозностью,рукибыли маленькие и изящные, а ноги стройные и длинные. (Прошло немало времени, прежде чем парижане привыкли  к тому, что  герцогиня Орлеанская всегда ездит верхом по-мужски. Несомненно, это был лучший способ продемонстрировать красоту своих ног.)

Она ехала по улицам Марселя, благосклонно улыбалась зевакам, но сердце ее осталось в Италии вместе с синими глазами Ипполита. Несмотря на молодость, а Екатерине на момент бракосочетания было всего четырнадцать лет, она точно знала, что любовь и политика вещи несовместимые. А потому безропотно подчинилась воле дядюшки. Впрочем, когда она увидела Генриха, ее участь уже не казалась ей столь тяжелой. Она быстро позабыла и о красавце- кузене, и о солнечной Италии, и обо всем на свете.

Генрих нравился женщинам. Он был рослым и сильным юношей. К тому же его отличала рыцарская галантность и безрассудность. Он с детства обожал рыцарские романы и мечтал прожить жизнь, подобно герою истории о храбрых рыцарях. Живая и очаровательная Екатерина, возможно, и понравилась бы Генриху, но его сердце было занято другой женщиной. Дамой сердца юного принца стала Диана де Пуатье. Она была на двадцать лет старше Генриха, но он хранил ей верность до последнего вздоха. Блестяще исполнив свои супружеские обязанности в первую брачную ночь, Генрих оставил молодую жену и вернулся к любовнице. Покинутая Екатерина горько плакала, но не проронила ни одного упрека:

- Я люблю его,- говорила она себе, - и буду верна ему до конца жизни.

Надо сказать, что слово свое она сдержала.

Через несколько месяцев после свадьбы умер Папа Климент VII. И без того незавидное положение Екатерины при французском дворе ухудшилось. Вслед за Генрихом над ней открыто стал потешаться весь двор. Юной герцогине, а затем Королеве, пришлось пройти через цепочку досадных унижений. Генрих вынудил ее ездить в одной карете со своей любовницей, и Екатерине приходилось выслушивать двусмысленные намеки фаворитки. Долгие годы она смиренно сносила насмешки придворных и уколы многочисленных злопыхателей, наглые выходки Дианы и презрительное равнодушие мужа. Она усмирила свою гордость даже тогда, когда фаворитка привела Генриха в королевскую спальню и потребовала, чтобы он исполнил свой супружеский долг, дабы зачать наследника. Диана была истинной патриоткой Франции, и ее беспокоил вопрос престолонаследия. К тому же вслед ее карете уже не раз неслись проклятия. Народ справедливо полагал, что именно из-за Дианы у королевской четы нет детей. Все дети Екатерины и Генриха: Франциск, Карл, Генрих и воспетая Дюма королева Марго, появились на свет под бдительным присмотром фаворитки.

А вот кто в действительно не чаял души в Екатерине, так это свекор._**Франциск I по достоинству оценил острый ум и прозорливость невестки. Пока Генрих развлекался на турнирах и в объятиях любовницы, Екатерина осваивала сложную науку управления государством.

Впоследствии она стала мудрой королевой.**_ Ей долгие годы удавалось сдерживать испанскую армию на границах Франции, несмотря на неприязнь, которую она питала ко всему испанскому. Терпения ей было не занимать. За долгие годы унижений она научилась быть сдержанной и обходительной, научилась с видимым равнодушием и даже с улыбкой принимать оскорбления взбалмошного мужа. Она прошла суровую школу выживания и постепенно превратилась в ту безжалостную, расчетливую, коварную флорентийку, какой ее знает История. Впрочем, история наградила эту женщину массой мифов. Ей приписывается слава великой отравительницы, использующей любые средства для достижения своих целей.  Справедливости ради, надо заметить, что так себя ведут практически все правители с незапамятных времен и до наших дней.

С легкой руки Дюма считается, что она случайно отравила своего сына Карла. Книга, пропитанная ядом, предназначалась Генриху Наварскому, мужу королевы Марго и будущему королю Генриху IV. Официальная история, однако, воздерживается от этого обвинения, хотя полностью его и не исключает. На ее счету страшная и кровавая Варфоломеевская ночь. В действительности же она была против гонений на гугенотов, а попытка убить их вождя Колиньи была связана с возросшим его влиянием на короля. Екатерине, к сожалению, не довелось править единолично. Она очень дорожила своим влиянием на сыновей и уничтожала всех, кто мог этому помешать. В ту страшную ночь ситуация вырвалась из-под контроля королевского дома, на улицах зверствовал и глумился парижский народ. И все же она была мудрой королевой, гораздо более способной и умелой, чем ее вспыльчивый муж, мало на что способные сыновья и, если бы не ночь резни гугенотов, она вошла бы в историю под именем Екатерины Великой.

Дождалась она и часа своего личного триумфа. Генрих II нелепо погиб на рыцарском турнире. В одночасье Екатерина стала повелительницей Франции, и всем ее врагам, в том числе и Диане де Пуатье, пришлось склонить колени перед королевой_._ Она смотрела на коленопреклоненную соперницу и точно знала, что уже никто и никогда не посмеет оскорбить Ее, Королеву Франции, Екатерину  Медичи. Вот только черное траурное платье она так никогда и не сняла. До конца жизни она носила траур по своей растоптанной, распятой Любви.

Людмила ГОРШКОВА

Популярное
Group