passion.ru
Опубликовано 07 февраля 2003, 00:00

Бабушка английской нации (Елизавета I)

   В последнее время в России много и часто говорят о монархии — и в связи с бурным ростом антизападных настроений, и в связи с томительным подсознательным ожиданием неких перемен, и в связи с тоской по «государственной идее»... Однако есть, есть в нашем неспокойном мире места, где слово «монархия» воспринимается всерьез, а люди, ее олицетворяющие, заслужили у своих подданных невероятное уважение.
Бабушка английской нации (Елизавета I)

© Елизавета, королева Англии

   В последнее время в России много и часто говорят о монархии — и в связи с бурным ростом антизападных настроений, и в связи с томительным подсознательным ожиданием неких перемен, и в связи с тоской по «государственной идее»... Однако есть, есть в нашем неспокойном мире места, где слово «монархия» воспринимается всерьез, а люди, ее олицетворяющие, заслужили у своих подданных невероятное уважение.

Не так давно упокоилась с миром урожденная Елизавета Анджела Маргарита Боулз-Лайон, отметившая тем не менее свой вековой юбилей. Ее кончину искренне оплакивала вся Великобритания. Потому что сия дама работала в этой самой Великобритании королевой. Ее официальный титут был — Ее Величество королева Елизавета королева-мать. А также она была почетным полковником нескольких гвардейских частей, патроном Королевской академии ВВС, главой почти трехсот благотворительных фондов...

Елизавета-старшая родилась в загородном имении своей семьи Уолденбери неподалеку от Лондона и была девятым ребенком (хотя само рождение окутано некоторой завесой тайны — по какой-то причине этот факт не был зарегистрирован в течение положенных по английским законам шести недель).

Ее отцом был лорд Глеймис, четырнадцатый граф Стрэтмор. Семья находится в прямом родстве с шотландским королевским домом, к тому же детство Елизаветы прошло в замке Глеймис в Шотландии. Как и положено приличной девочке из хорошей семьи, леди Елизавета получила домашнее воспитание. Известно, что к десяти годам она сносно говорила по-французски и играла на фортепиано, а в двенадцать поступила-таки в школу миссис Вертвисл, где начала изучать обычный для своего возраста курс всевозможных дисциплин.

Однако мирная, тихая жизнь внезапно оборвалась — началась Первая Мировая война. Юной леди тогда было всего четырнадцать, однако она немедленно отдала все силы исполнению своего долга. В знаменитом имении ее отца был оборудован госпиталь для английских солдат, и Елизавета работала там медсестрой вместе с матерью и старшей сестрой. Она помогала ухаживать за ранеными и даже ассистировала хирургам, а в свободное время писала под диктовку солдат письма их родным и бегала за сигаретами в окрестные магазинчики.

Та война принесла в семью Боулз-Лайон и личную трагедию — на фронте погиб старший брат. Елизавета ни разу после этого не посещала Германии. Она никогда не высказывала публично неприязни к этой стране, помятуя о своем статусе, но, похоже, так и не смогла ей простить.
Семья лорда Глеймиса поддерживала тесные отношения с британским королевским домом Виндзоров. Члены королевской семьи часто гостили в шотландском замке. В 1919-м году она была официально представлена ко двору (говорят, в ту пору очаровательная юная девушка очень была похожа на принцессу Диану — трагически погибшую супругу своего внука Чарльза). На следующий год на одном из приемов она познакомилась с принцем Альбертом — вторым сыном короля Георга V. Это была любовь с первого взгляда.

Елизавета с дочерью

Елизавета с дочерью

Долгие и красивые, поистине королевские ухаживания завершились вполне закономерным финалом — 13 января 1923 года Елизавета приняла предложение руки и сердца принца Альберта, герцога Йоркского, и 26 апреля того же года они обвенчались в Вестминстерском аббатстве...

Их отношения — еще одна причина всеобщей любви англичан к королеве-матери. Это было трепетное светлое взаимное обожание, которое, к сожалению, завершилось трагедией — в 1952 году горячо любимый Берти (так ласково звала его венценосная жена) внезапно скончался от коронарного тромбоза.

Но в середине двадцатых годов бурного двадцатого века после завершившейся наконец-то кровавой бойни Первой Мировой обо всем этом никто даже не догадывался. 21 июня 1926 года у молодых родился первенец — девочка, ставшая в конце концов королевой Елизаветой II, а 21 августа 1930 года — вторая дочь, Маргарита.

Коронация Георга VI

Коронация Георга VI

Однако, выходя замуж за принца, Елизавета вовсе не собиралась становиться королевой. Да это, в общем-то, казалось маловероятным: по всем канонам и правилам наследником престола являлся старший брат Альберта — Дэвид, принц Уэлльский. Он и стал королем (под именем Эдуарда VШ) в январе 1936 года после кончины Георга V. Но правил он менее года, поскольку предпочел королевскому престолу любовь и женщину. (Эдуард женился на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон и отрекся от престола.) Альберт был коронован под именем Георга VI, а Елизавета стала королевой со всеми вытекающими отсюда обязанностями перед нацией.

За свой долгий век (в самом прямом смысле слова) эта хрупкая женщина пережила две мировые войны. И пережила (прожила) их вместе с обычными гражданами своей страны — с редкостным мужеством, самообладанием и самоотверженностью. В начале Второй Мировой войны королеве с дочерьми предложили перебраться на время в спокойную Канаду, но Елизавета категорически отказалась покинуть не только страну, но даже столицу. Она заявила: «Принцессы не могут поехать без меня, я не могу поехать без короля, а король никогда не покинет свою страну...»
Королева Елизавета стала во время войны для всего народа символом сострадания, милосердия и мужества. Она научилась стрелять из револьвера и частенько тренировалась в парке... Даже Букингемский дворец подвергался серьезной опасности — бомбы падали и на него. Когда это произошло впервые, Елизавета сказала: «Я рада, что нас бомбили. Теперь я могу спокойно смотреть в глаза людям с Ист-Энда…»
Как и в Первую Мировую войну, королева (реже — вместе с супругом) была постоянным посетителем госпиталей с ранеными солдатами и неизменно появлялась после каждой бомбежки в разбитых кварталах Лондона. Это возрождало у ее подданных надежду и веру. Англичане знали: их король и королева подвергаются такой же опасности, как они сами; они получают точно такой же продовольственный паек, точно так же страдают от отсутствия привычных удобств (во дворце часто отключали горячую воду и электричество, как и в обычных кварталах столицы).

Елизавета, королева Англии

Елизавета, королева Англии

Роль Елизаветы в то время была огромной; может быть, даже больше, чем у ее супруга-короля. Альберт в силу своей природной застенчивости и сдержанности не всегда мог выразить думы и чаяния страдающего народа, а вот Елизавета всегда находила теплые, искренние и необыкновенно проникновенные слова. Гитлер однажды назвал ее «самой опасной женщиной Европы», признавая ее непререкаемый авторитет и силу.

Есть у нее заслуги и перед Россией: королева-мать в свое время получила звание почетного гражданина Волгограда (кстати, она является единственной иностранкой, удостоенной этого звания). В свое время, потрясенная мужеством защитников Сталинграда, она создала специальный фонд пожертвований для них и сама же сделала первый взнос. А чуть позже вместе с супругой премьер-министра Уинстона Черчилля организовала сбор одежды и медикаментов для этого города...

После неожиданной смерти горячо любимого мужа Елизавета потеряла титул правящей королевы. На трон вступила ее старшая дочь Елизавета II. Однако авторитет ее оставался непререкаемым для большинства жителей Туманного Альбиона. Более того, считается, что именно фигура королевы-матери заставляла англичан прощать королевской семье все те скандалы, которые в последнее время неизменно сопровождают ее жизнь.

Елизавета никогда не являлась государственным деятелем в классическом понимании этого слова, но в то же время была представителем истинно королевской высокородной семьи. В ее резиденции — замке Кларенс-хауз — до сих пор находится прекрасная коллекция живописи и великолепные интерьеры. Королева-мать всю свою долгую жизнь собирала живопись старых мастеров и антикварную мебель, проявляя при этом необыкновенный вкус. Очевидцы утверждали, что в ее дворце ощущалась редкостная для наших суматошных дней атмосфера художественного салона. Летом, например, королева-мать любила устраивать чаепития в своем саду, на которые дамы обязаны были являться в шляпах, а мужчины — во фраках или серых сюртуках и цилиндрах.

Две Елизаветы

Две Елизаветы

Королева-мать при этом была значительно беднее своей правящей дочери-тезки. Свое состояние, которое составляло без учета художественных коллекций около 30 миллионов фунтов стерлингов, она унаследовала от отца и несколько лет назад поместила в ценные бумаги, завещав внукам. Перед самой кончиной ей, привыкшей к широкому образу жизни, приходилось довольствоваться «всего» суммой 643 тысячи фунтов в год, которые она получала на свое содержание от английского правительства. Для человека, не привыкшего, в общем-то, считать деньги, это было довольно сложно. Именно поэтому Елизавета время от времени попадала во всякие курьезные истории — вроде перерасхода кредита в банке, — как какая-нибудь рядовая английская пенсионерка.

При этом в распоряжении Елизаветы-старшей находились пять замков в разных частях страны с обслуживающим персоналом в несколько сот человек. Почти весь государственный пенсион как раз и уходил на их зарплату. Однако при этом никому в Англии и в голову не приходило обвинять Елизавету в расточительстве или трате казенных денег — ведь она по-прежнему продолжала много работать. Она любила повторять: «Твоя работа — это плата, которую ты вносишь за право жить на земле...»

Елизавета с дочерьми

Елизавета с дочерьми

Более того, Елизавета-старшая оставалась до самой смерти необыкновенно жизнелюбивым, энергичным и обаятельным человеком. Она всегда на своих званых обедах сама играла на рояле. Была у нее и всепоглощающая страсть — лошади. Она посещала все скачки и содержала конюшню прекрасных лошадей. Лишь любимую рыбалку ей пришлось бросить, преодолев рубеж в 80 лет, — и то лишь из-за угрозы постоянных простуд.

Она с искренним удовольствием общалась с «простыми людьми», неизменно пробуждая в них ответную симпатию. Она была всегда по-королевски элегантна, всегда на высоких каблуках, несмотря на то, что перенесла две тяжелые операции на шейке бедра. Она сама ухаживала за своим обширным розарием, разводила собак и никогда не пропускала воскресных церковных служб. А во время ленча и по вечерам она неизменно выпивала несколько рюмок крепчайшего джина – своего любимого напитка…

Ее моральный авторитет в стране был непререкаем. Англичане любовно называли ее «наша матушка» и восторженно поклонялись этой хрупкой седой маленькой даме в неизменной шляпке с вуалью. И смерть ее стала настоящим потрясением для всей нации...

Василий СЕРГЕЕНКО.