Январские звезды

   Если и можно найти что-то общее у знаменитостей, рожденных в январе, то это потрясающая харизматичность. Каждый из этих везунчиков – человек - легенда: от Элвиса Пресли до Кейт Мосс. Сделало ли это обстоятельство их счастливыми – спорный вопрос, зато их имена будут помнить еще очень долго…

   Если и можно найти что-то общее у знаменитостей, рожденных в январе, то это потрясающая харизматичность. Каждый из этих везунчиков – человек - легенда: от Элвиса Пресли до Кейт Мосс. Сделало ли это обстоятельство их счастливыми – спорный вопрос, зато их имена будут помнить еще очень долго…

Королю рок-н-ролла Элвису Пресли 8 января могло бы исполниться всего лишь 72. Нормальный возраст для нашего времени, отнюдь не рекорд. Но король ушел целых 20 лет назад, хотя до сих пор в прессе появляются шокирующие рассказы про то, что «Элвис жив». Якобы его видели то здесь, то там, и даже брали интервью. Красивая легенда!

Легенда родилась вместе с ним, но пережила его на долгие – долгие годы. Все в Элвисе было легендой: и таинственная смерть брата – близнеца, и странная привязанность к матери, и неподражаемое пение с телодвижениями, которые до сих пор возбуждают поклонниц, и непобитый доселе рекорд по тиражу пластинок, и странная загадочная смерть… Но вот что ужасно: помните те самые последние кадры его выступления? Где обрюзгший изможденный больной человек вытирает холодный пот с лица и пытается петь…

Ну кто поверит, что у человека – легенды могут быть банальные болезни и недомогания? Легенда должна соответствовать! В этих рамках ей суждено жить и умирать. Неужели у человека – легенды нет возможности жить, как хочется, и делать выбор по своему усмотрению?

Джулия Ормонд выглядит совсем не так, как другие голливудские актрисы. 4 января ей исполнилось 42, а результатов работы пластических хирургов на ее лице не видно… Она редкий гость актерских тусовок, занимается политикой и воспитывает маленькую дочь. Джулия редко балует зрителей новыми ролями, но и те, что есть, настоящие легенды – от «Сабрины», проклятой американки, загубившей жизнь юного кадета в «Сибирском цирюльнике», до непонятных и местами шокирующих «Легенд осени». Можете представить себе Ормонд, играющую в каком-нибудь веселом беззаботном бестолковом фильме? Зато борьба со СПИДом, помощь жертвам международных войн и семейного насилия без нее не обходятся. Великолепная Джулия успевает все!

Наш следующий герой во многом был обязан той самой женской активности. Неизвестно, что стало бы с инвалидом, передвигающимся на коляске, ели бы не энергия его жены. 30 января – 125 лет со дня рождения Франклина Делано Рузвельта, человека, которого можно назвать примером и стимулом для всех инвалидов мира. В 28 лет он уже был избран в сенат штата Нью-Йорк, но внезапная болезнь в расцвете сил (ему было 39) превратила успешного политика в инвалида. При моральной поддержке Элеоноры Рузвельт он стал не просто главой государства, а президентом – легендой: избирался 4 раза, и только смерть разлучила его с Белым домом… Даже Томасу Манну не хватило словарного запаса, чтобы описать свое впечатление о Рузвельте: «трудно охарактеризовать эту смесь хитрости, солнечности, избалованности, кокетства и честной веры, но есть на нём какая-то печать благодати».

Говоря о чете Рузвельт, трудно не вспомнить еще об одной паре – легенде. 5 января Раисе Максимовне Горбачевой могло бы исполниться 75. Красивая история любви, о которой сейчас пишут все женские журналы… И почему она вызвала такой взрыв народной ненависти тогда, в 80-е? Чем она смогла уязвить миллионы российских женщин? Тем, что ее любил муж? Но ведь и других любили… Тем, что была хороша собой, умела одеваться и улыбаться? Из воспоминаний Михаила Сергеевича: «К Раисе в палату нельзя было приносить прессу, чтобы не попала инфекция. Однажды я нарушил запрет. Это были как раз «Известия». Две колонки под заголовком «Леди Достоинство». Прочитал их вслух, и вдруг она заплакала. Прошептала: «Выходит, надо умереть, чтобы меня поняли...»

К счастью, времена, когда нужно было умереть, чтобы посмертно обрести понимание и известность, уходят. И даже авторы очень странных книг, которые ранее наверняка прозябали бы в нищете и имели проблемы с инквизицией, в наши дни весьма успешны. Среди них и наш герой – Умберто Эко, родившийся 5 января 1932 года (в один день с Раисой Максимовной) в маленьком итальянском городке и ставший успешным ученым, философом, историком и писателем. «Имя розы» до сих пор в списке ведущих бестселлеров, потому что тяга к «духовному поиску» с помощью философских притч - детективов в народе неистребима. Отчего же успешные люди начинают писать пространные тексты? Ответ в «Имени розы» мне понравился: «Однако было время, когда, чтобы забыть об ужасах мира, грамматики брались за труднейшие вопросы. Я слышал, что в те времена однажды риторы Габунд и Теренций пятнадцать дней и пятнадцать ночей дискутировали о звательном падеже к «я» и в конце концов подрались».

Не исключено, что наша следующая героиня тоже искала в творчестве способ «забыть об ужасах мира». Родившаяся 4 января 1812 года Евдокия Петровна Ростопчина - женщина - легенда 19 века - нуждалась в возможности забыться с детства: сначала написание стихов спасало ее от одиночества (раннее сиротство), потом от ужасов любви… Много лет длился мучительный роман Евдокии Петровны (дамы замужней!) с великолепным Андреем Карамзиным, плоды любви - две дочери - воспитывались в Швейцарии, а он так и не соизволил сделать ей предложение! Неслыханно смелый поступок - рожать детей от любовника при живом муже - характеризует нашу героиню сполна.

В детстве и юности дружившая с Лермонтовым, Евдокия даже зарабатывала на своем творчестве, но вот личного счастья Бог не дал… Во время своего последнего визита в Москву Лермонтов, отбывающий на Кавказ, посетил чету Ростопчиных. Говорят, он был грустен и полон предчувствий. Многое в его жизни открылось, он многое понял и осознал. Так бывает, когда творческому человеку приходит время покидать этот мир. Уходя от Ростопчиных, поэт вложил в руки хозяйки ее альбом, где сделал свою последнюю запись:

Я верю: под одной звездою
Мы с вами были рождены;
Мы шли дорогою одною
Нас обманули те же сны…

Легендами становятся не только смелые люди, способные бросить вызов обстоятельствам, общественному мнению или судьбе. Иногда легендой может стать просто талантливый человек, который, как известно, талантлив во всем. Наши герои тому подтверждение.

Мэл Гиббсон, которому 3 января «стукнул» 51, талантливо снимает фильмы, играет в них, воспитывает детей и ссорится с полицейскими в нетрезвом виде. Для поклонников режиссера «Страстей Христовых» его пьяные нападки на евреев оказались шоком: весь мир умиляется над семейными фото Гиббсонов, где дети воспитываются благочестивыми католиками, настольная книга – Библия, и вдруг… Разумеется, он принес извинения, и конечно же, исполнил волю суда, но пока что и речи нет о восстановлении доверия со стороны верующих: такие «перевоплощения» забываются с трудом… Но некоторые смотрят на подобные скандалы снисходительно: это значит, что и звезда – тоже человек! Как говорится, наш человек…

Миллионы женщин увидели «свою» в нашей следующей героине – той, которая посмела рассказать правду о положении женщин в обществе в своем бестселлере «Второй пол». Ее фразу «Женщиной не рождаются, ею становятся» знают даже те, кто никогда не слышал ее имени. Симона де Бовуар, чей день рождения 9 января отметили феминистки, родилась в 1908 году в Париже, в семье успешного адвоката. Наверное поэтому с детства болезненно относилась к собственному ущемлению прав: известно, что прежде чем стать женой Жан-Поля Сартра Симона подписала договор, согласно которому супруги должны были соблюдать полную откровенность друг с другом, не заводить детей и не ограничивать сексуальную свободу. Правда, говорят, в конце жизни она не особенно радовалась этой самой свободе…. «Если вы проживете достаточно долго, вы увидите, что каждая победа оборачивается поражением», - признавалась постаревшая «бабушка феминизма»…

Двойные стандарты живы и будут жить, даже если все население нашей планеты проникнется идеями феминизма. Представьте себе женщину с внешностью… Адриано Челентано. Как вы думаете, она смогла бы стать секс - символом? А мужчина с такими внешними данными очень даже может! 6 января 1938 года в беднейшем квартале Милана стало еще одной итальянской легендой больше – родился Челентано. Хотя понятие «мечта» почему-то оккупировали американцы, во всем мире есть люди, исполнившие свою мечту сполна.

Адриано в этом смысле «итальянская мечта»: на счету около сорока успешных фильмов и множество песен, ставших хитами. Хотя, по большому счету, Карузо его явно не назовешь… Адриано – счастливчик и оригинал, уверенный в собственной неотразимости мачо. Зачем ему пытаться приукрасить себя? Он и так хорош. К тому же обладает несомненным коммерческим чутьем: вовремя чувствует настроение публики. Вероятно поэтому он с легким сердцем покинул шоу – бизнес и спокойно предается на тихой вилле своей истинной страсти – ремонтирует часы…

Среди отечественных легенд, подаренных нам январем, нельзя не отметить Ренату Литвинову. 12 января ей исполнилось 40. Возраст, который приносит женщинам столько нервных переживаний, на Ренате пока что никак не сказался: она по-прежнему рассказывает нам с экрана о кинематографе, радуя нас своими непередаваемыми интонациями, все так же оригинальна и ни кого не похожа. У нее столько же противников, сколько поклонников, и как бы то ни было, она уже сейчас – легенда.

Подготовила Ирина КРАСНИКОВА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...