Октябрьские звезды

   Месяц, воспетый всеми поэтами, рождает романтиков. А что тут удивительного? В октябре нельзя избежать философско-лирического настроения, даже если ты – новорожденный. Поэтому наши сегодняшние герои как на подбор – красивые, сильные духом, слегка загадочные и… сентиментальные. Даже если тщательно это скрывают.

   Месяц, воспетый всеми поэтами, рождает романтиков. А что тут удивительного? В октябре нельзя избежать философско-лирического настроения, даже если ты – новорожденный. Поэтому наши сегодняшние герои как на подбор – красивые, сильные духом, слегка загадочные и… сентиментальные. Даже если тщательно это скрывают.

«Сложная натура в прекрасной оболочке» - сказали когда-то о Катрин Денев. Это самое точное определение октябрьских женщин. Катрин - яркое воплощение осеннего настроения: немного меланхолии, бездна обаяния, капелька таинственности…

Она – загадка, настоящая муза Ива Сен-Лорана, родилась (страшно сказать) в 1943 году 22 октября. Именно в этот день Франция получила свой символ – сложную натуру в прекрасной оболочке.

9 октября 1940 года у мира появился еще один символ, на этот раз – кумир целого поколения. С детства уверенный в своей гениальности Джон Леннон говорил: «Такие как я, осознают в себе признаки гениальности уже в десять, девять или восемь лет... До сих пор не пойму: почему никто не открыл меня? Неужели они не видели, что я умнее всех в школе?». Трудно судить об умственных способностях Леннона, но в музыке он точно был гением.

Воплощением мечтаний «битловского» поколения стали их дети, яркая представительница которых - Вайнона Райдер. Милая девушка, немного бесшабашная и кажется, совершенно неприспособленная к жизни. Она появилась на свет 29 октября 1971 года в общине хиппи, где царили свободные нравы, а дети росли, как трава. Уже будучи звездой, Вайнона постоянно шокировала публику странными поступками, становилась героиней скандалов (например, ей зачем-то понадобилось совершить кражу в супермаркете…). Роман с неуравновешенной Вайноной утомил даже Джонни Деппа, в годы его увлечения наркотиками и скандалами. «Реальность кусается» - называется один из фильмов с ее участием, и эта фраза, пожалуй, отражает то, что она думает об окружающем…

Но если уж говорить о гениях, рожденных в октябре, то это все же скорее Махатма Ганди - "Великая душа". Будущий идеолог национально-освободительного движения Индии родился 2 октября 1869 года в семье крупного чиновника, что не мешало ему «чисто по-индийски» совмещать несовместимое: власть и стремление к духовному очищению, борьбу и философию ненасилия. Удивительно, но факт: смерть Ганди очень похожа на смерть Леннона – они погибли примерно при одинаковых обстоятельствах.

Но не только мужчины вершат судьбы мира, женщины делают это так же ловко и, кажется, безо всяких усилий: легко, игриво, красиво. Элеонора Рузвельт, родившаяся 11 октября 1884 года в Нью-Йорке, была «всего лишь» женой президента в те не самые удачные для США годы, но именно ее Гарри Трумэн, преемник Рузвельта, назвал «Первой леди всего мира».

Она сделала мужа, тяжелобольного человека в инвалидной коляске, победителем Великой Депрессии и четырежды президентом, а сама занималась общественной деятельностью и правами женщин. В те далекие годы, когда многие чувствовали себя «винтиками» и «шестеренками», а также полностью зависимыми от мужей «приложениями», она уже знала: «Никто не может вызвать в вас чувство собственной неполноценности без вашего согласия». Золотое правило!

Наверное, способность рассудительно и дипломатично заниматься политикой дарит октябрьским именинникам знак Весов, под которым они родились: Весы всегда, даже когда это совсем не нужно, взвешивают все слова и поступки окружающих, обдумывают и философствуют, словно всю жизнь пытаясь уравнять на своих внутренних весах две чаши… «Только романтик и прагматик может стать блестящим политиком», - говорил муж госпожи Элеоноры, президент Рузвельт. Весы смогут совместить и это в себе!

Видимо, это умеет наш президент Владимир Путин, который родился 7 октября 1952 года. В его книге «От первого лица» (которую открыла по делу, но почему-то прочла на одном дыхании, как детектив) мне особенно понравилось вот это: «У меня есть некоторые собственные правила. Одно из них – никогда ни о чем не жалеть. Постепенно я пришел к выводу, что это очень верно. Как только начинаешь жалеть, возвращаться назад, начинаешь раскисать. Думать нужно всегда о будущем, смотреть всегда вперед».

Если соединить это с «правилом мадам Рузвельт», то получится просто универсальный совет на все случаи жизни!

Среди октябрьских звезд пожалуй, только двое имеют совершенно «неприкаянный вид»: они так и не сумели приспособиться к этому удивительному миру и остались за его бортом. Не сумели уравновесить свои внутренние весы?

Марина Цветаева и Иван Сергеевич Шмелев. Оба родились в старой Москве, купеческой, неспешной, но шумной. Марина Ивановна родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года, Иван Сергеевич - 21 сентября (3 октября) 1873 года.

В их жизни вообще много параллелей: детство в московских дворах, обожаемые отцы, любовь к литературе, бегство из революционного ада. Только писатель смог сделать выбор – он навсегда остался во Франции, а поэтесса так и не решила, какая чаша весов лучше…

Однако, большинство именинников октября - личности, далекие от трагизма. Хотя… в биографии каждого человека при желании можно найти столько всего…

Кейт Уинслет – замечательная актриса и совершенно своеобразный человек. Единственная «оскароносная» звезда, признавшая за собой право оставаться такой, какой ей хочется: далекой от 90-60-90 и прочих голливудских стандартов. Когда бильд-редактор одного из глянцевых журналов подкорректировал ее фото на обложке, «уменьшив» объемы Кейт и сделав ее значительно стройнее, звезда «Титаника» подала на журнал в суд. Пусть знают, как искажать ее природную красу!

Она родилась 5 октября 1975 года и с тех пор живет, как умеет и как хочет, из жизненных обстоятельств извлекает важные уроки. Помню, в каком-то журнале читала забавный случай: в магазине актриса узнала в продавщице косметики свою бывшую одноклассницу, от которой в свое время пышке-Кейт доставалось насмешек за свои формы… «Спасибо тебе, - улыбнулась Кейт на восторженное приветствие. – За то, что ты была такой сукой. Если бы это было не так, я бы не стала тем, кем стала».

Народ, рождающийся в октябре, может только производить впечатление небесных созданий: внутри у них частенько находится сталь. Они умеют достичь успеха и обойти соперника без лобовых столкновений. Как делал это гениальный изобретатель Август Хорх – создатель «почти родной» нашей Audi. Он родился 12 октября 1868 года в Виннингене в семье кузнеца, и с 13 лет был вынужден работать.

Хорх стал легендой авто-мира не только как изобретатель и первооткрыватель, но и как гений интуиции: когда его передовые взгляды на автомобилестроение пошли в разрез с мнением партнеров по бизнесу, Хорх ушел из компании, но она продолжала носить его имя! Судебные иски ничего не дали, и Хорх не стал рвать на себе волосы, он нашел выход: перевел свою фамилию на латынь, и получилось звучное audi. Кто теперь помнит тех бывших партнеров? Нормальные герои всегда идут в обход!

Подготовила Ирина КРАСНИКОВА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...