Говорят, что май – невезучий месяц. Жениться в мае – только маяться, да и родиться, в общем-то, тоже нежелательно… Откуда пошло такое утверждение – сказать трудно, но некоторые ученые решили выяснить, наконец, есть ли у подобных утверждений реальная почва. Британский психолог профессор Ричард Вайсман провел исследование, в результате которого сделал вывод, прямо противоположный суеверию - самые удачливые люди рождаются именно весной! Ричард Вайсман объясняет это тем, что в весенние месяцы каждый человек переживает определенный эмоциональный подъем, так что и родившиеся на свет в это время обладают оптимизмом и могут с уверенностью сказать, что им везет.

   Говорят, что май – невезучий месяц. Жениться в мае – только маяться, да и родиться, в общем-то, тоже нежелательно… Откуда пошло такое утверждение – сказать трудно, но некоторые ученые решили выяснить, наконец, есть ли у подобных утверждений реальная почва. Британский психолог профессор Ричард Вайсман провел исследование, в результате которого сделал вывод, прямо противоположный суеверию - самые удачливые люди рождаются именно весной! Ричард Вайсман объясняет это тем, что в весенние месяцы каждый человек переживает определенный эмоциональный подъем, так что и родившиеся на свет в это время обладают оптимизмом и могут с уверенностью сказать, что им везет.

Просмотрев календарь, мы можем лишь подтвердить его выводы: список знаменитостей, рожденных в мае, просто великолепен!

Джордж Клуни – загадочный красавчик, то и дело заявляющий о своем твердом убеждении умереть холостяком. Он родился 6 мая 1961 года в Лексингтоне, штат Кентукки, и так как отец будущей звезды был телеведущим, юное дарование попало на экран в пятилетнем возрасте. И хотя родители не советовали парню идти в актеры, Джорж поступил по-своему. Как видим, не прогадал! «От заката до рассвета», В один прекрасный день», «Бэтмен», «Миротворец» «11 друзей Оушена» сделали его звездой. Романы с Мишель Пфайфер и Синди Кроуфорд – скандально знаменитой звездой. Странная привязанность к розовому поросеночку Максу – «звездой со странностями». Что не мешает Клуни оставаться любимчиком женщин. Застенчивая улыбка «взрослого мальчика» сводит с ума женщин, и некоторые не теряют надежды заполучить его в мужья, ведь парню-то исполняется всего 45!

Одри Хепберн – одна из немногих актрис, в которой зритель находил не только эротизм, но и нечто другое – загадочное, необъяснимое, притягательное… В её глазах всегда можно было найти островок потаенной грусти… Дочь английского банкира и голландской баронессы, она родилась 4 мая 1929 года в Бельгии.

Разрушительная война и развод родителей заставили Одри рано повзрослеть и задуматься о «хлебе насущном». Забыв о своем благородном происхождении, мать и дочь прикладывали недюжинные усилия для того, чтобы юная красавица могла посещать и оплачивать занятия в балетной школе. Однако балериной она так и не стала: Голливуд сделал ее великой актрисой, а главные роли в «Римских каникулах» и «Сабрине» сделали звездой первой величины и мечтой мужчин всех стран и народов. Ну а женщинам она принесла моду на осиную талию, короткую челку и платья от Юбера Живанши.

15 мая – 115 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова, таинственного Мастера, профессионального доктора и непослушного сына богослова. Он родился в 1891 году в Киеве, по окончании медицинского факультета Киевского университета работал земским врачом. Но врачебные будни – не лучший выбор для такой личности, работа его разочаровала. Так мы получили великого писателя и любимую книгу.

Пересказывать биографию Михаила Афанасьевича смысла нет – ее изучают в школе и университете. А «Мастера и Маргариту» нынешние школьники не читают, а смотрят на DVD.

«Почему я не родился сто лет тому назад? – писал когда-то Булгаков. - Или еще лучше: через сто лет? А еще лучше, если б совсем не родился. В один год я перевидал столько, что хватило бы Майну Риду на десять томов. Но я не Майн Рид и не Буссенар. Я сыт по горло приключениями и совершенно загрызен вшами».

В наше время трудно представить писателя, страдающего от голода и вшей. И так жаль, что Мастер умер в нищете и ничего не узнал о триумфе главного романа своей жизни… 

18 мая 1920 года в семье польских рабочих родился Кароль Войтыла, известный нам как Иоанн Павел II. Первый славянин из всех римских пап и первый неитальянец с 1523. Папа был не только проповедником, но и поэтом, драматургом. Писал пьесы и поэмы, имел склонность к мечтам и стихам, занимался в драматическом кружке, учился в университете, но о своем призвании догадался лишь когда начал тайно посещать духовную семинарию. Главой Римско-католической церкви стал 16 октября 1978 года.

Долгая жизнь папы была наполнена огромным количеством путешествий и встреч с паствой, а личное обаяние сделало его, пожалуй, самым популярным из всех религиозных деятелей современности, несмотря на болезнь Паркинсона. Смерть Иоанна Павла II привела в Ватикан тысячи паломников, объединила католиков. Для Польши он стал святым заступником и национальным героем. 

Более полувека назад, 19 мая 1946 года родился еще один мачо - Микеле Плачидо. Итальянский киноактер, исполнитель роли комиссара Каттани («Спрут»). Мечта всех женщин, имевших счастье в восьмидесятые годы лицезреть итальянский сериал о жестоких криминальных структурах гламурной Италии.

На самом деле «Комиссар Каттани» до знаменитого «La Piovra» («Спрут») снимался в многочисленных картинах: «Народный роман», Боже мой, как низко я пала!», «Божественное создание», «Эрнесто».

После развода с актрисой Симонеттой Стефанелли, которая родила ему троих детей, Плачидо тщательно скрывает свои похождения: расстались они после скандала с внебрачным ребенком актера. Одна из последних работ стареющего ловеласа – роль пожилого священника в итальянском сериале «С небес на землю». Вот что делает время с красавцами - мачо…

22 мая исполняется 36 лет американской манекенщице Наоми Кембелл, «черному ангелу подиума», известному своим взрывным характером и неуемной гневливостью. Судебные тяжбы преследуют красавицу с безупречным телом: пострадавшие от рукоприкладства горничные, обиженные прислуги… Бывшие возлюбленные стараются держаться подальше.

«У меня много проблем, которые зародились еще в детстве. Я долгое время не знала, кто мой отец, редко видела мать, и мой нынешний гнев - это следствие моих внутренних проблем: обостренного чувства собственного достоинства, неуверенности в себе и одиночества. К сожалению, мой гнев не всегда проявляется в самое подходящее время», - объясняет сама Наоми. Личное счастье пока не улыбнулось модели, но какие ее годы? 

22 мая 1859 года родился еще один доктор, ставший знаменитым писателем - Артур Конан Дойл. Ну кто из нас в детстве не зачитывался его рассказами о великом Шерлоке Холмсе? Колоссальным успехом создатель брэнда обязан своему преподавателю - профессору Беллю, который учил студентов восстанавливать факты из биографии пациентов, руководствуясь мелкими деталями, фрагментами впечатлений и неприметными мелочами внешнего облика.

Удивительно, но сам автор тяготился рассказами о сыщике и всю жизнь пытался написать что-нибудь более гениальное. В какой-то степени это ему удалось - «Затерянный мир» и «Отравленный пояс» имели успех не меньший, чем мистер Холмс – знаменитый «жилец Бейкер Стрит, 221-б», но все же для потомков он остался автором «Собаки Баскервилей» и «Пляшущих человечков». На могильной плите писатель завещал поместить строки, которые он специально сочинил для этого случая:

«Меня не поминайте с укоризной,
Если увлек рассказом хоть немного
И мужа, насмотревшегося жизни,
И мальчика, пред кем еще дорога…»

И с чего он взял, что мы будем вспоминать о нем с укоризной?! С благодарностью!

 

Подготовила Ирина КРАСНИКОВА

Популярное
Group