Декабрьские звезды

   «Бери от жизни всё!» - наверное, так учат в детстве младенцев, родившихся в декабре. Вот они и стараются. Полюбить – так скандалиста, проиграть – так в пух и прах. Жажда жизни, отчаянная смелость и тяга к приключениям читаются на их лицах. Попробуйте устоять перед ними – не получится! И мир послушно попадает под обаяние именинников декабря, почему-то в любом возрасте остающихся детьми...

   «Бери от жизни всё!» - наверное, так учат в детстве младенцев, родившихся в декабре. Вот они и стараются. Полюбить – так скандалиста, проиграть – так в пух и прах. Жажда жизни, отчаянная смелость и тяга к приключениям читаются на их лицах. Попробуйте устоять перед ними – не получится! И мир послушно попадает под обаяние именинников декабря, почему-то в любом возрасте остающихся детьми...

Завтра, 2 декабря, новостные ленты передадут сообщение о том, что скандальной известной певице, а по совместительству матери двух крошечных сыновей, недавно подавшей на развод и потонувшей в порно-скандале исполняется… 25. Вот так много можно успеть за четверть века!

Возможно, жизнерадостная хохотушка Бритни Спирс не такая уж талантливая певица. И еще более возможно, она действительно плохо танцует и наплевательски относится к своей внешности. Но кто еще может похвастать оглушительным успехом первого же, дебютного альбома, выпущенным в 17 лет от роду? Кто еще начал работать с 5 лет, родившись в заурядной семье крошечного городка с населением 1200 человек? А кто был кумиром девчонок - подростков всех стран 3-4 года подряд?
Даже критики Бритни вынуждены признать: какими бы ужасными ни были ее прическа, размер бюста, манера одеваться и разводиться с мужем – она молодец!

В этот же день, 2 декабря 1946 года, всего 60 лет назад, в маленьком провинциальном итальянском городке Реджо-ди-Калабрия родился еще один кумир, про которого говорили: «Он спешил жить», «У него всё было слишком». Эпитетов у Джанни Версаче хватало.

Его имя когда-то были синонимом высокого качества и красоты, да и могло ли быть иначе? «Вокруг меня были платья, платья, платья, - вспоминал мальчик, родившийся … в примерочной. - Думаю, что своим мастерством и профессионализмом я обязан матери». Увы, суровая мама заложила в подростка не только талант извлекать из скучных метров ткани шедевры, но и страх, неприятие женщин.
Его загадочная смерть на пороге собственного дома трактуется по-разному, но пуля, пущенная в седого ослепительного мэтра моды, стала катастрофой для миллионов людей, так любивших по утрам натягивать на себя любимые шмоточки с волшебным словом Versace.

А 3 декабря стоит вспомнить еще одно имя, которое тоже несет в себе магию звуков – Анна Фрейд. 109 лет назад в семье «великого и ужасного» Зигмунда Фрейда, которого мир любовно называет «дедушкой» и «стариком», родилась младшая дочь, которой приписывали влюбленность в отца со всеми вытекающими сексуальными подтекстами. Разумеется, вся ее жизнь прошла в тени великого предка, а заслуги перед наукой (Анна занималась детским психоанализом) хотя и велики (она основала в 1947 Хэмпстедскую клинику – крупнейший в мире детский психоаналитический центр) но вряд ли когда-нибудь затмят достижения «отца-основателя».

Тем не менее, ее можно считать замечательной личностью, хотя о себе она говорила: «Не думаю, что являюсь хорошим предметом для биографии. Наверное, всю мою жизнь можно описать одним предложением – я работала с детьми!». А фамильное чувство юмора, вероятно, помогало ей мириться со своей «ролью дочери в науке»: «Обо мне всегда говорят так хорошо, как будто я уже умерла».

Может быть сейчас это кого-то удивит, но до появления психоанализа «дедушки» Фрейда, врачи не беседовали с пациентом о его снах, детских страхах, тайных побуждениях и прочих тайниках души. В XIX веке романтики, ищущие смысл жизни, обращались с такими вопросами к старцам. Особенно женщины любили приезжать в монастыри, долго ожидать очереди к знаменитому на всю Россию старцу, чтобы задать ему суперсодержательный вопрос: «Батюшка, как мне жить?».

«Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем «моё почтение» - отвечал старец Амвросий, чем удивлял, обижал и шокировал настроенных на сложные умозаключения скучающих дам. Именно своими блестящими остроумными афоризмами он прославился, впрочем, как и мудростью, святостью и прозорливостью. Родился будущий святой 23 ноября по старому стилю 1812 года в духовной семье, стал одним из самых великих Оптинских старцев, к которому приезжали за советом Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, Л.Н. Толстой.

16 декабря 1775 года в семье скромного сельского пастора родился еще один человек, владевший дамскими умами: Джейн Остин. До обидного короткая жизнь (она умерла в 42 года) однако не была потрачена впустую: она тоже торопилась жить! Приключения и захватывающие сюжеты напрочь отсутствовали в жизни провинциальной семейной леди, и она с лихвой получала адреналин, придумывая сюжеты, которыми мы до сих пор зачитываемся. «Гордость и предубеждение» в очередной раз экранизировал Голливуд, а ведь авторше любовных перипетий, жившей (страшно сказать!) 200 лет назад, был всего 21!

5 декабря – 105 лет со дня рождения еще одного любимца юной публики – Уолта Диснея. Настоящий американский ребенок, если верить семейным легендам, он с четырех лет любил рисовать. Но так как денег на бумагу и краски родителям было жаль, смышленый карапуз продавал свои «картины» соседям, а на вырученные денежки покупал свой «рабочий инвентарь». Вот так пробивают свой путь настоящие звезды…

Кстати, психологи советуют родителям интересоваться: кто из героев диснеевских мультиков нравится ребенку больше всего? Считается, что в героях Уолта дети узнают себя. По проблемам, возникающим у Золушек, Спящих красавиц и прочих Микки Маусов, можно судить о том, что творится у ребенка в душе.

Сам «отец» Микки Мауса и Дональда Дака оставался ребенком всегда, как вспоминали о нем современники, но неужели дети умеют создавать успешные киностудии? Может быть «декабрьские люди» просто умело изображают детей, не обладая ни каплей инфантильности?

Как, например, Мила Йовович – вечная девушка, которой 17 декабря исполнится 31. Как настоящая декабрьская именинница, она начала карьеру модели в 11 лет, и, кажется, так и осталась в тинейджерском возрасте: каждый из ее браков скоропалительно шел ко дну, а заключались они тоже не в самых заурядных условиях - к примеру, «бракосочетание» с Люком Бессонном происходило в момент прыжка с парашютом. Возможно, передумали жить вместе они уже в процессе полета, еще до приземления.

Мила – настоящая звезда. Вдвойне приятно, что она умеет говорить по-русски и вообще очень даже «своя девчонка» - ее мама украинская актриса, а папа югославский доктор.

Говоря о «ранних пташках» декабря, можно ли не вспомнить имя Сергея Бодрова – младшего? 27 декабря ему исполнилось бы всего 35! Неповторимый, уникальнейший образ парня из соседнего двора, такого непричесанного и плохо одетого, полного искренних чувств и вопросов… Кого мы вспоминаем, когда слышим слово «брат»?

С сентября 2002 года Сергей Бодров считается без вести пропавшим, за это время было много разговоров и мало дел. Иногда я думаю: почему дети наших гениальных творческих личностей становятся «Бодровыми», а «ненаших» - «Пэрисами Хилтон»? Загадка русской души…

Наделавшая своим замужеством много шума Кэти Холмс выглядит настоящим ребенком, хотя, она действительно очень молода: юной прелестнице 18 декабря исполнится 28 лет. Но ее кукольное личико не позволяет поставить рядом с ней даже эту скромную цифру…

Сбылась ее детская мечта: «Я влюбилась в Тома, когда мне было пять лет, и я увидела его в «Рискованном бизнесе». Странно, зачем пятилетнему ребенку с ангельским лицом интересоваться рискованным бизнесом?! Себя она называет скромной домашней девушкой, у которой не так много поклонников, как хотелось бы…Бывшая отличница католической школы ныне пожинает плоды мировой славы: свадьба в старинном замке, рядом – почти принц Том Круз… Все так волнующе-таинственно, загадочно…

Если уж говорить о загадочных личностях декабря, то в этом всех обошел великий мистификатор, родившийся 14 декабря 1503 года в небольшом городке Сен-Реми на юге Франции. Нам он знаком как Мишель Нострадамус – то ли врач, то ли астролог, то ли плут… А в общем, гений. Ну кого еще столько цитируют в Интернете в канун каждого нового года? И для каждого года, месяца, дня, события, найдется его бессмертная фраза…

В начале жизни он решил прославиться как борец с эпидемиями, но потерпел оглушительное фиаско: доктор не смог спасти собственную семью… Попытки пророчеств навлекли гнев инквизиторов, но он сумел переломить ситуацию и прославиться как астролог. Кроме знаменитых «Центурий», между прочим, перу Нострадамуса принадлежат книги «Как приготовлять варенье различных сортов из мёда, сахара и вина» и «Полезная брошюра о многих отменных рецептах». Неизвестно, правда, умел ли он сам готовить, на какая, право, это ерунда…

По воспоминаниям учеников, до последнего года жизни щёки великого астролога сохраняли юношеский румянец, с его лица не сходила улыбка, и, несмотря на старость, Нострадамус всегда был полон энергии, много смеялся и весьма остроумно шутил. Еще говорят, он в точности предсказал свою дату смерти. Возможно, это даже не легенда. Но вот с датой рождения он точно не ошибся: такие звезды зажигаются только в декабре!

Подготовила Ирина КРАСНИКОВА

Популярное
Group