Звезда «Мамочек» Светлана Колпакова: «Когда похудела на 7 кг, Табаков сказал вернуть все обратно»

На телеканале СТС сейчас в разгаре третий сезон комедийного сериала «Мамочки». Три подружки — Аня, Юля и Вика — продолжают пытаться одновременно строить карьеру, воспитывать детей и быть счастливыми. Passion.ru встретился с одной из актрис ситкома, обаятельной Светланой Колпаковой, которая рассказала нам о женской дружбе и принятии себя.

Passion.ru: Светлана, что происходит в третьем сезоне с вашей героиней?

Светлана Колпакова: Начнем с того, что этот сезон будет самый провокационный, по крайней мере, для Юли и Ромулика точно. Сценаристы окунули наших героев в непростую ситуацию, в которой такая крепкая большая семья вдруг оказалась на грани распада. Они ведь в жизни кроме друг друга никого не любили, но тут что-то пошатнулось. Юля повелась на красавца с итальянской внешностью, совершенно другой масти, нежели Рома. Ромулику же стала симпатична девушка совсем иного типажа. Но, естественно, это лишь искушение. Такую пару не сломать, они все равно будут вместе.

Passion.ru: Описание больше похоже на мелодраму, нежели на комедию...

С. К.: Просто это уже наш третий сезон, и авторы захотели сделать его разнообразнее, интереснее. Пришлось поставить наших героев перед выбором. Но здесь не будет глубокой драмы, все-таки мы снимаемся в комедийном проекте.

Passion.ru: Вам нравится играть в ситкоме?

С. К.: Это мой первый подобный опыт, мне очень любопытно. Играть в комедии непросто. Есть такая крылатая фраза: «Рассмешить людей сложнее, чем заставить их плакать». Я с ней согласна, особенно если мы говорим не о театре, где можно работать с яркими красками, где большая сцена, тысячи людей и другая специфика существования, а о кино. Мы имеем дело с экраном и с тем, что здесь нельзя так преувеличивать эмоции. Но при этом нужно оставаться в комедийной форме. Я лично получаю актерское и партнерское удовольствие, работая в этом сериале, потому что у нас существует импровизация. Да, мы играем по заранее прописанному сценарию, а дальше уже сами обживаем его, предлагаем что-то свое и таким образом импровизируем.

Passion.ru: Часто играете не по сценарию?

С. К.: Да, и это замечательно! Мне кажется, что из всех наших с Сережей (Сергей Лавыгин, партнер Светланы по проекту, — прим. Passion_.ru)_ находок и импровизаций как раз и родилась семья. Мы с первого дня с ним легко сошлись: и по-человечески, и профессионально. Конечно, всегда есть притирки, особенно когда вас ставят в ситуацию: «Здравствуйте, Сережа, здравствуйте, Света. Вы будете играть мужа и жену». И надо создать у зрителей иллюзию, что мы действительно пара, прожили 10 лет вместе. И это, скажу я вам, непросто.

Passion.ru: Сами успеваете смотреть сериал?

С. К.: Конечно. Всегда смотрю свои работы — и как зритель, и как актриса, которая ищет какие-то недочеты.

Passion.ru: Значит ли это, что играть в кино проще, чем в театре (Светлана Колпакова более 10 лет служит в МХТ имени Чехова, — прим. Passion_.ru),_ потому что там можно оценить результат своей работы?

С. К.: Да, результат пересмотреть можно. Но театр имеет свои особенности. Я могу прийти на следующий спектакль и что-то изменить. Допустим, я не туда пошла, что-нибудь не получилось в сцене, и у меня есть право исправить эту ошибку. В кино же есть понятие дубля. Однако их, к сожалению, ограниченное количество. Если плохо сыграл, не переиграешь потом (смеется). Дальше спасет только искусный монтаж.

Passion.ru: Вам ближе театр или кино?

С. К.: Я одинаково люблю эти сферы и стараюсь постигать их, потому что мне надо многому учиться и там, и там. Это немного разная специфика. Но что касается кино, я выяснила для себя: много эмоций должно быть внутри, поменьше снаружи.

Passion.ru: Сериал поднимает важную тему — женская дружба. У вас есть такие подруги, как в «Мамочках»?

С. К.: Есть, и мне кажется, что все подруги пришли в мою жизнь еще до того, как я стала профессиональной актрисой. Это друзья, с которыми я танцевала в народном ансамбле, а также однокурсники из Щукинского училища. Ну и, конечно, мои коллеги-актрисы.

Passion.ru: Как считаете, дружба между мужчиной и женщиной существует?

С. К.: Безусловно! У меня есть однокурсник, с которым мы тесно дружим. Мы можем встретиться в кафе, поболтать или сходить в театр, но при этом остаемся хорошими друзьями.

Passion.ru: Чему вас научила ваша героиня Юля за время съемок в сериале?

С. К.: Терпению (смеется). Дети на съемке — это кромешный ад. В первом сезоне они еще были малышами, обаятельными и безобидными. Во втором сезоне немножко подросли, зубки у них отточились. А в третьем они стали невыносимы. Конечно, наши дети-актеры прекрасные, но для них порой не существует правил, их внутренняя свобода позволяет им делать все, что они хотят. С одной стороны это круто, с другой — терпения не напасешься (улыбается).

Passion.ru: Наверняка вы получили такой большой опыт, что теперь самой не страшно стать мамой!

С. К.: Возможно. Я подумаю об этом, наверное, лет через десять после съемок сериала (смеется).

Passion.ru: Что сейчас для вас на первом месте: карьера или семья?

С. К.: Скажу так, пока у меня нет детей, я только и делаю, что работаю. Последние два года перехожу из одного проекта в другой, играю в спектаклях в театре. Понятно, что у каждого свой путь. В Голливуде вообще только с сорока лет начинают создавать семьи. Здесь нет никаких ориентиров, это произойдет, когда я захочу и буду готова.

Passion.ru: Мечтаете ли сняться в фильме с определенным партнером?

С. К.: В плане партнерства меня очень балует театр. Я играла спектакли с Олегом Павловичем Табаковым, с Сергеем Каюмовичем Шакуровым. У меня достаточно много партнеров, а МХТ вообще собрал великих артистов, и я счастлива выходить с ними на одну сцену. В кино меньше такого опыта, но я полюбила Ирину Розанову. Она мне очень нравилась как артистка и совершенно невероятной красоты женщина. Мне, конечно, интересно работать и со сверстниками. Но когда ты работаешь с легендами отечественного кино и театра, ты лишний раз чему-то учишься у них.

Passion.ru: Какие минусы для себя вы выделили в этой профессии?

С. К.: Актерская профессия — зависимая. Мы зависим от режиссера, от продюсера, от материала. В основном актерство — это терпение и ожидание: распределят ли нас в этот спектакль или нет, позовут на кастинг или нет. В этом плане театр для меня как подушка безопасности. Он меня кормит, и если у меня нет съемок в кино, я все равно знаю, что работа есть.

Passion.ru: Вам приходилось чем-то жертвовать в актерской профессии?

С. К.: Два года назад я снималась в сериале «Братья и сестры». Мне досталась роль девушки, которую надо было показать в разных возрастных категориях, начиная со школы и заканчивая взрослой женщиной. И я сама для себя решила: мне нужно умерить аппетит, чтобы казаться моложе и приблизиться к школьному возрасту. Похудела ненамного, но по осунувшемуся лицу сразу было видно. Помню, на одной из репетиций спектакля меня увидел Олег Павлович Табаков, подозвал к себе и спросил: «Сколько сбросила килограммов?» Я замялась, тихо ответила, что килограммов шесть-семь. На что он мне сказал: «Дура! Вернуть все обратно!»

Passion.ru: В каком весе вам самой комфортно?

С. К.: Конечно, когда похудеешь, ты гораздо легче себя чувствуешь. Но в моем весе мне хорошо, и на сцене это ничуть не мешает. У меня есть также пластические спектакли, где нужно много танцевать, двигаться, и я могу вспомнить хореографию, которой занималась раньше. И это мое секретное оружие, ведь никто не подозревает, что я со своей фактурой могу так круто двигаться. А я могу и хорошо себя ощущаю (улыбается). Единственное, экран сильно полнит, и здесь я ничего поделать не могу.

Passion.ru: Никогда по-женски не комплексовали?

С. К.: Я понимаю, что какие-то прекрасные вечерние платья будут смотреться лучше на худенькой девушке, которая на два размера меньше меня. Не беда! Значит, найду себе что-то другое. И потом, есть природная данность. Однако это не повод не держать себя в руках и кушать постоянно булочки.

Passion.ru: На что еще вы готовы ради хорошего фильма или постановки?

С. К.: Смотря что предложили бы. У нас, театральных актеров, основное место работы — театр. Бывает такое, что тебе приходится отказываться от какого-то телевизионного проекта, потому что идет, например, выпуск спектакля. Но если бы это не мешало моей театральной работе, если это действительно классный материал, то я бы пошла на жертвы. Можно и налысо побриться, парики же существуют! Да и к тому же потом волосы лучше начнут расти, может, кудри появятся или вообще другого цвета станут (улыбается).

Passion.ru: Чем занимаетесь помимо съемок в кино и игры в театре?

С. К.: Я очень люблю ходить в баню, обожаю парную. Люблю гулять со своей собакой, заниматься вокалом. Но все же большую часть времени занимает работа.

Passion.ru: Как отдыхаете между проектами, театральными репетициями, спектаклями?

С. К.: Стараюсь хорошенько высыпаться, потому что сон — важная часть нашего отдыха. Люблю кино посмотреть с чипсами. Иногда бывает, что так сильно устаешь на каком-нибудь спектакле, что прочистить мозги помогает лишь прогулка с собакой и просмотр интересного сериала.

Passion.ru: Что у вас в планах на 2017 год?

С. К.: Ты можешь как угодно распланировать свой год, но всегда будет происходить что-то от тебя независящее, а жизнь сама такие планы интересные построит. Сейчас я закончила все проекты, которые длились без остановки почти два года, и открыта к новым предложениям в театре и в кино. Хожу на пробы, но ничего не загадываю. Жизнь намного интереснее и хитрее. Все получится так, как получится (улыбается).

Фото: пресс-служба СТС

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...