Захар Прилепин: «Не люблю надолго отлучаться от своей семьи»

   Захар Прилепин - молодой и успешный писатель, автор романов «Санькя» и «Грех», который к своим 34 годам успел получить не только множество литературных премий и благодарность своих читателей, но и стать отцом троих детей.

   Захар Прилепин - молодой и успешный писатель, автор романов «Санькя» и «Грех», который к своим 34 годам успел получить не только множество литературных премий и благодарность своих читателей, но и стать отцом троих детей.

Уже**в конце августа Захар предстанет в качестве ведущего новой программы «Старикам здесь не место» на интернет-канале PostTV,** которая обещает понравиться всем тем, кто интересуется историей нашей страны.

- Захар, в своей программе «Старикам здесь не место» вы расскажете людям о незаслуженно забытых героях. Почему вдруг решили появиться на интернет-канале и именно на PostTV?

  • Разные телеканалы давно зовут меня участвовать в передачах в роли ведущего. От всех этих предложений я всегда отказывался, так как не хотел быть соучастником федеральных телеканалов в их деятельности по оболваниванию нашего народа.

Предложение же от канала PostTV я принял сразу, потому что к интернет-каналу у меня больше доверия, чем к традиционному телевидению, да и аудиторию Интернета я считаю своей - она умеет сама думать, не верит, когда ее пытаются обмануть, поэтому с такой аудиторией мне разговаривать интереснее.

Героями наших первых выпусков стали первый президент Азербайджана Аяз Муталибов, драматург Михаил Шатров, основатель КПРФ Иван Полозков и последний руководитель советского телевидения Леонид Кравченко. Что и кто будет дальше, не хочу загадывать.

Захар Прилепин

Очень бы хотелось поговорить, например, с Михаилом Горбачевым. Я даже придумал, как пройдет наше интервью. У меня к нему единственный вопрос: «Что ж ты наделал-то?».

Мне всегда было интересно разговаривать с людьми, которые чего-то добились, интересно то, каким образом человек поднялся на вершину и как после этого с нее обрушился. А так как моя программа именно об этом я, безусловно, заинтересовался данным проектом.

- Даже ради вашей новой передачи вы не собираетесь переезжать в Москву, правильно?

  • Я живу в Нижнем Новгороде и там мне, если честно, комфортно. Переезжать в столицу не планирую и, более того, не хочу, так как ни мне, ни моей жене с тремя маленькими детишками здесь хорошо не будет. Поэтому эту проблему я уже решил - на съемки в Москву буду приезжать на поезде в назначенный час.

- Говорят, что вы предпочитаете брать билет на поезд только на верхнюю полку, чтобы почитать по пути. Это действительно так?

Захар Прилепин
  • Да, правда. У наших железных дорог есть два прекрасных свойства, которых никогда не будет у других видов транспорта - в поездах можно спокойно выпивать и спокойно читать.

В условиях современных ритмов и скоростей это классно, так как ты лежишь, читаешь, никто тебя не погонит, никто не позвонит, письмо по мейлу не придет. И, кстати, хочу сказать, что электронных книг я не читаю, так как читать книгу с монитора, как мне кажется, - неуважение к ней, ведь книгу нужно держать в руках и наслаждаться чтением (улыбается).

- На данный момент у вас в жизни все складывается удачно, а можете сказать, чего вы боитесь?

  • Я боюсь, что люди, которых я уважаю, могут подумать обо мне плохо из-за того, что я не смогу повести себя в определенных ситуациях безупречно, и они во мне разочаруются. Конечно же, постоянно переживаю за своих троих детей: чтобы все у них было хорошо, чтобы они не болели.

- Захар, как вы успеваете и писать, и воспитывать троих детей, и при этом довольно часто летать по работе за границу?

Захар Прилепин
  • А куда еще тратить свои драгоценные минуты, как не разные процессы? Если честно, я не так часто путешествую, как мне бы этого хотелось, так как, уезжая куда-либо от семьи, уже на второй день начинаю сильно тосковать по жене и детям.

Поэтому гораздо чаще отказываюсь от поездок, чем соглашаюсь на них, так как безумно привязан к своей семье и не хочу надолго отлучаться от дома (улыбается).

- Скажите, как вы предпочитаете проводить свои редкие минуты отдыха?

  • Собираю друзей у себя на даче, которая находится на берегу реки: там мало народу, тишина вокруг. Мы собираемся нашей веселой компанией, общаемся и распиваем алкогольные напитки.

Я очень рад, что со мной рядом всегда есть отличные друзья, к которым я могу обратиться за помощью в любое время суток (улыбается).

Популярное
Group