Опубликовано 24 февраля 2014, 17:51

О Екатерине Бобровой и ее золотой медали

Корреспондент Passion.ru пообщалась с мамой нашей фигуристки Екатерины Бобровой – олимпийской чемпионки и посла красоты Venus – Натальей.

Хотя Олимпиада и подошла к концу, мы так гордимся победами наших спортсменов, что не упускаем возможности узнать их лучше. Корреспондент Passion.ru пообщалась с мамой нашей фигуристки Екатерины Бобровой – олимпийской чемпионки и посла красоты Venus – Натальей. Благодаря компании Procter&Gamble и ее программе «Спасибо, мама!» многие родители наших спортсменов смогли присутствовать на соревнованиях.

Катя уже получила свою золотую медаль в командном зачете, и думаем, ее выступление в паре с Дмитрием Соловьевым многим запомнилось своей яркостью, а выступление пары в произвольной программе – своей драматичностью.

Мы решили узнать у мамы Екатерины Бобровой, как начинался путь ее дочери к олимпийскому золоту.

С чего же начиналась карьера Кати в большом спорте?

Старшая дочь Света занималась фигурным катанием, и Катя с детства смотрела на занятия сестры. Сестра выполняла прыжки, растягивалась, а Кате все это очень нравилось, ведь это очень красиво. Она играла с коньками, даже таскала их с собой под подушку. И мы увидели этот интерес, и младшую тоже поставили на коньки.

Кстати, Света потом перешла в 10 лет в акробатический рок-н-ролл, стала призером Чемпионата мира, мастером спорта международного класса, параллельно еще окончила школу с медалью, училась за границей, защитила диплом на английском языке и сейчас работает с международными СМИ.

А Катя еще всегда очень любила танцевать, у нее с детства была какая-то необычная пластика, отличное было чувство музыки. Дети все танцуют, конечно. Но когда где-то на детских дискотеках на юге Катя танцевала, она настолько замечательно двигалась, что все замирали.

Поэтому, когда у нас что-то не пошло с прыжками в фигурном катании, мы с удовольствием перешли в танцы на льду. Катю никогда не приходилось загонять на каток палкой или ремнем, она сама всегда занималась с удовольствием. Конечно, были и синяки: лед – он не мягкий. Но проблем не было.

Если случаются проигрыши и неудачи, как это переносит Катя?

Это спорт. Надо уметь проигрывать. Надо двигаться дальше. Если спортсмен проиграл, и будет переживать, не спать ночами, не выходить на тренировку из-за поражений, – то можно сказать, что спортсмен не состоялся. У Кати с этим все в порядке. Это называется работа над ошибками. Ошиблись – пошли дальше. Значит, где-то что-то не доработали.

Как отмечаете победы? Катя сейчас уже получила золото по итогам командного зачета, как-то отмечали?

Ничего мы еще не отмечали, мы просто поздравили. Индивидуальные соревнования – это совсем другой старт. Для каждого фигуриста самый главный результат – индивидуальный.

Как Вы поддерживаете Катю перед соревнованиями?

Вот я была на тренировке, помахали друг другу, Катя послала нам воздушный поцелуй – и это все наше общение перед соревнованием. После тренировки она будет отдыхать, есть, спать, я не мешаю. Если ей что-то понадобится, она позвонит.

На соревнованиях Вы всегда присутствуете?

Да. На соревнованиях я стараюсь всегда присутствовать. Для чемпионата Европы этого года уже и билеты купили – я поехала, но они снялись. Тренер Саша Жулин сказал, что все силы надо направить на подготовку к Олимпиаде, поэтому их там не было.

Какой Вы болельщик? Активно поддерживаете или просто сидите и волнуетесь?

В зависимости от состояния. Если очень волнуюсь, то даже не смотрю, я могу выйти с трибун. Если я не волнуюсь, то смотрю. Вот сейчас я не волнуюсь и не ощущаю, что это Олимпийские игры. Не могу понять почему, но мне все говорят: «Вы же дома!»

Не знаю, насколько это комфортно для спортсменов, но родителям благодаря компании Procter&Gamble очень комфортно, нас просто носят на руках. Очень хорошо, что мы познакомились и с мамами других фигуристов, все вместе сфотографировались. Создана уникальная атмосфера в Семейном доме, это просто потрясающе. Спасибо от мам за это!

Катя как-то обсуждает свой макияж, прическу, наряды с Вами?

Раньше – да, конечно, с детства прививался дочерям хороший вкус. Сейчас сестры все сами решают между собой. Бывает по-разному, но у них очень теплые отношения, они просто две половинки. Они пересылают друг другу фотографии нарядов и все обсуждают, как лучшие подружки. Это мама уже может сказать: «Ну, что вы купили?!» Но они все решают между собой.

Никаких резких экспериментов с внешностью у нас не было, у Кати натуральный цвет волос, и у нас вся семья натуральных блондинок. Внешность должна быть вся натуральная, я считаю.

Как вы отдыхаете: всей семьей или отдельно?

До прошлого года с трех лет – то есть, 20 лет подряд – мы отдыхаем с Катей. Когда Света была маленькая, она тоже была с нами. Но Света выросла, и теперь отдыхаем с Катей, хотя в прошлом году отдыхали все втроем. Ездим на море, к солнцу, отдыхаем регулярно.

Кто следит за спортивным питанием? За режимом? Сама Катя или Вы?

В подростковый период, в 15-16 лет, я, конечно, подсказывала, что лучше не есть, а что нужно съесть, когда лучше ужин пропустить. Это естественно было. Сейчас Катя уже настолько чувствует и знает свой организм, что сама решает, что ей лучше и когда есть. А в плане режима – я могу вечером зайти и сказать: «Катя, ты уже давно должна спать». Она отвечает: «Мамочка, 5 минут», – и ложится.

Как Катя проводит досуг?

Она много читает и вышивает. Катя замечательно вышивает крестиком. Просто настоящие картины!