Опубликовано 30 сентября 2013, 17:33

Наталия Белохвостикова о кинофоруме «Я и семья», кино и не только

Актриса Наталия Белохвостикова поделилась с читателями Passion.ru своими творческими планами, взглядами на семью, русскую литературу, культуру и рассказала о кинофоруме «Я и семья».

Как развивается тема семьи в последние годы в кинематографе?

Тема семьи всегда присутствует и всегда присутствовала. Я не знаю, я не киновед. Можно просто сказать, что то, что происходит в обществе, происходит и на экране, и очень часто мы сейчас видим жестокость, которой много и в семьях, и в кино. Вот это, конечно, печалит.

Появились какие-то новые темы в кинематографе, посвященном семье, в этом году?

У нас картины будут разные: исторические, современные, военные, связанные с разной направленностью, поэтому тема семьи будет обозначена с разных сторон. Каждый год у нас премьеры. На открытии у нас будет картина Светланы Дружининой "Охота на принцессу". Картина историческая. Картина "Иван сын Амира". Очень сильная картина, очень интересная.

Какой из новых фильмов Вас наиболее заинтересовал?

Мне нравится картина "Иван сын Амира". Она очень хорошо, сильно и профессионально сделана. Понимаете, беда еще в том, что сейчас, к сожалению, мы растеряли какие-то профессиональные качества, и у нас то, что раньше было плохо - сейчас очень хорошо. Поэтому планка печалит.

Печалит исполнение, даже не идея. Я говорю сейчас не о том, о чем мы снимаем, о чем мы говорим, а о том, как мы говорим, каким изобразительным языком. Вот это очень-очень печалит. Печалит какое-то резкое падение культуры в изображении, в цвете, в звуке, в актерской игре. То, что раньше требовало множество репетиций, теперь считается замечательным. Вот это печально. И это тенденция.

Почему в программе нет фильмов молодых режиссеров? Возможно, было бы интересно узнать, как молодое поколение видит сейчас эту тему.

Почему? Молодежь снимает, например, в Германии. Молодые снимают очень много картин. Снимают с очень маленьким бюджетом. Просто выбираются картины, которые нам подходят. Мы пытаемся избежать той колкости, которая сейчас есть в окружении. Мы пытаемся сделать фестиваль все-таки с человеческим лицом, поэтому у нас какие-то свои критерии, к ним мы и стремимся, и смотрит фильмы очень много народу. Мы можем ошибаться, можем не ошибаться. Фестиваль такой.

Расскажите о том, как Вы выбрали спектакль «Я искала тебя»? Просто на ум приходит много современных спектаклей о семье. Почему именно этот?

Вы знаете, я считаю, что мы стали говорить не на русском языке. Вот я сейчас, например, снимаюсь в сказке Пушкина "Сказка о царе Салтане". Пушкина, который создал русский язык. Я очень часто разговариваю с молодыми людьми, очень сложно понять, что они хотят тебе сказать, а ты не понимаешь, как им ответить. Зрители у нас очень разных возрастов: от малолеток до совершенно пожилых людей, поэтому хочется, чтобы дети все-таки слышали, слушали и понимали настоящий русский язык.

Вот Цветаева замечательная поэтесса, и нам показалось, что хорошо было бы, если бы на фоне кино и всех мероприятий, которые у нас будут, произошло еще и вот это. Это хорошо. Потому что, естественно, мы будем что-то показывать, будут мастер-классы анимации. И все это хорошо, и это все здорово, весело, мы будем запускать фейерверки и так далее.

Праздник, форум, но мне бы хотелось, чтобы хотя бы одна искорка напомнила нам о том, что есть великая литература, есть великая культура, поэтому мы показываем хорошее кино режиссеров, которые снимали давно и сейчас снимают, поэтому мы говорим о династиях, поэтому мы говорим о фильмах из Госфильмофонда, к которым хочется вернуться. Нельзя забывать, откуда ты родом, нельзя забывать свои корни. Это очень-очень важно, чтобы дети это знали, это помнили.

Кинофорум нацелен на аудиторию разных возрастных категорий. Здесь существует программа и для детей, и для родителей и для людей в возрасте. А среди молодежи проект пользуется популярностью?

Вы знаете, на фестиваль ходит очень много народу. Очень много залов, очень много площадок и открытых, и кинотеатров, и библиотек, в которых мы в этом году проводим ретроспективы, например, библиотека Некрасова. У нас там будет много фильмов, связанных с великой литературой. То есть мы очень широко распространены. Поэтому люди разных возрастов, разных направлений могут увидеть то, что им хочется.

Молодежи, конечно, интересно смотреть премьеры, я понимаю. Но кому-то хочется посмотреть ностальгически то, что они видели когда-то в детстве, им хочется в это вернуться. Естественно, приходят молодые люди с детьми. Это же тоже молодежь. Им хочется показать своим детям хорошее кино. Очень много приходит народу, иначе бы мы не жили так долго. Мы уже одиннадцать лет подряд проводим фестиваль, из них - шесть лет в Москве.

Есть у Вас какие-то невоплощенные планы, которые Вы бы хотели воплотить в следующих кинофорумах?

Есть. Мне очень хочется, чтобы мы расширились. Может быть, сначала очень сложно сделать его международным, но очень хочется,чтобы к нам приезжали наши коллеги из стран ближайшего зарубежья. Потому что тема-то очень важная: проблема детей, проблема одиночества в семьях. Надо учиться разговаривать друг с другом, а кинофорум - это повод пойти куда-то всем вместе, где-то выпить кофейку, потом поболтать. Вместе пообщаться.

Мы разучились общаться. Мы сидим у компьютера, сидим у телефона, у нас не хватает дыхания, времени, духа на друзей, на своих детей. И они тоже разучиваются разговаривать. А главное в этой жизни, на мой взгляд, это аура дома, аура тепла. И мы пытаемся эту ауру сохранить и как-то реанимировать, чтобы каждому человеку на этом свете было куда вернуться, где бы его ждали, любили, а это невозможно без теплого общения с детства.

Фото films.ru