Августовские звезды

   Нам кажется, что мы знаем о них все: их имена всегда на слуху, а каждый шаг этих персон увековечен папарацци. Но биография почти всех августовских именинников имеет «белые пятна», личности их – загадочны, поступки нередко вызывают удивление, а творчество – несомненное восхищение. Удивительные люди рождаются в августе!

   Нам кажется, что мы знаем о них все: их имена всегда на слуху, а каждый шаг этих персон увековечен папарацци. Но биография почти всех августовских именинников имеет «белые пятна», личности их – загадочны, поступки нередко вызывают удивление, а творчество – несомненное восхищение. Удивительные люди рождаются в августе!

«Большинство людей боятся сказать, чего они хотят. Именно поэтому они и не получают того, чего хотят», -

написала она в 1992 году в своей книге «Секс». Разве без Мадонны мы этого не знали? Но именно из ее уст слова звучат, как откровение. Ведь у нее есть замечательная способность – не изобретая ничего нового, делать открытия.
Разве только она является «воплощением американской мечты»? Конечно, нет. Не она первая и не она последняя выросла в замкнутой католической семье, взбунтовалась против отцовской строгости и приехала покорять Нью-Йорк без денег и рекомендательных писем. И уж совершенно неудивительна вся ее биография: родилась 16 августа 1958 года в большой семье, по воскресеньям ходила в церковь с братьями и сестрами, а после смерти матери пережила большой стресс.

Песни, скандалы, ранние фотографии ню, дети, муж, венчание… Все как у многих. Но только она – королева поп-музыки и икона стиля, которую называют самой богатой певицей всех времен и народов. Ей постоянно везет, и многие завистники видят в этом не коммерческий талант и чутье, а… договоренность с потусторонними силами. Может быть, ей действительно помогает таинственная Каббала – древнее учение, которому певица фанатично предана?

В таинственных связях с потусторонним миром подозревали и Патрика Суэйзи, отмечающего свой день рождения на два дня позже Мадонны. 18 августа ему исполняется 52. Его лучшая роль – парень-привидение, сопровождающее любимую девушку после собственной смерти. Сыграно это было блестяще! Романтическая мелодрама «Привидение» покорила девичьи сердца по всему миру и сделала Патрика даже «Самым сексуальным мужчиной мира» в 1991 году, но все же эта роль не затмила образ очаровательного танцора в фильме «Грязные танцы». Уроки балета, которые от своей мамы – балетмейстера Патрик начал получать едва начав ходить, не прошли даром. Жаль, но новых «танцевальных» ролей у него нет.

Балет стал основой для блестящей карьеры еще одной мистической женщины – Веры Холодной. Ей тоже досталось от «охотников на ведьм»: сниматься в загадочном кинематографе в те времена было делом рискованным. Роковая красавица родилась 9 августа 1893 года, и прожила короткую жизнь – 26 лет! – наполненную удивительными событиями я яркими ролями в театре и «великом немом». Смерть актрисы остается загадкой по сей день: говорят об отравлении, шпионских происках и обычной ревности.

А может быть, это наше воображение делает мир кино таким загадочным? Плюс – старания режиссеров в этом направлении. Кто бы мог рассмотреть что-то волнующе-загадочное в круглом маленьком лысоватом человечке, если бы его не звали Альфред Хичкок?

Он старательно окружал свою жизнь загадками, создавал атмосферу таинственности и переносил с экрана в реальность тревожное ожидание чего-то ужасного… Создание этого самого неприятного предчувствия – и есть талант и удивительная способность Хичкока. После него никто не сумел так мастерски заставить зрителя бояться. А что же сам таинственный Король Страха?

Неуклюжий толстый мальчик родился 13 августа 1899 года и именно детство, проведенное в мрачных стенах закрытой иезуитской школы, сформировало его характер: он был глубоко несчастен и испуган. Несмотря на счастливый брак, отношения с женщинами остались странными… Особенно с блондинками, которым в фильмах великого Мастера достается: им все время что-то угрожает, и страхи их почти всегда не напрасны… Как говорится, джентльмены пугают блондинок!

Загадки, тайны, мистика – верный способ привлечь к себе внимание противоположного пола. Она решилась – и сделала это своей профессией. А как еще прикажете вести себя серой, невыразительной дурнушке, скучающей в провинциальном городе? Елена Петровна Блаватская родилась 12 августа (по новому стилю) 1831 года в семье, где все женщины грешили графоманством и считали себя писательницами. Стать третьей писательницей в семье? Увольте, мы пойдем другим путем: она превратилась в гуру. Основанное Блаватской «Теософское общество» имело успех, а написанные пространные тексты до сих пор пытаются понять искатели философского камня, смысла жизни, законов кармы и прочая. Ну что с того, что сама Елена Петровна признавалась: все «откровения», полученные ею от духов – плод ее же фантазии… Все равно интересно! На том и стоит гордость и краса теософии по сей день.

Плотным кольцом из мистики и странных совпадений опутано имя Романа Полански (настоящее имя - Раймунд Роман Либлинг), который родился 18 августа в далеком 1933 году.
«Враги Господа захлебнутся собственной кровью», - гласила записка, подброшенная таинственными незнакомцами в дом режиссера, снявшего фильм – вызов всему христианству «Ребенок Розмари». Через два дня мир был потрясен страшными подробностями трагедии, случившейся на вилле Полански: юная жена безрассудного режиссера, блондинка с кукольным личиком Шэрон Тейт была зверски убита. Ребенок, которого она носила под сердцем, был извлечен из вспоротого живота и изрезан на куски. Ребенок Романа и Шэрон ответил за «Ребенка Розмари».

Случай немного отрезвил Полански, и следующие его работы уже не касались сложных религиозных аспектов, а в 2002 году он сразил сердца киноманов «Пианистом», фильмом, получившим три «Оскара» и доказавшим снова: Полански мистически талантлив!

Агнесса Гонджа Бояджиу посвятила жизнь служению светлым силам. Мать Тереза - в середине XX века это имя стало нарицательным. Так стали называть женщин, бескорыстно предлагающих свою помощь, даже если их об этом совсем не просят. Или даже просят не беспокоиться… Кем на самом деле была мать Тереза?
Вся ее жизнь была посвящена бескорыстному служению нищим, голодным и больным. Родившаяся 27 августа 1910 года албанская девушка приняла постриг в 21 год, навсегда отказавшись от собственных интересов. В 1979 г. Терезе Калькуттской была присуждена Нобелевская премия «За деятельность в помощь страждущих».

Мать Тереза никогда не была ни с кем откровенна – неизвестно, что заставило ее пройти именно этот путь: юная барышня из вполне обеспеченной семьи уезжает в далекую Калькутту, чтобы ухаживать там за больными бедняками, учить их детей мыть руки и читать буквы. Ее добрые дела стали «достопримечательностью», и посмотреть на монахиню начали приводить туристов. Они с удовольствием фотографировали Терезу и сестер, рассказывали об увиденном, что послужило началом ее мировой славы. Через какое-то время в Калькутту уже ехали смотреть не на достопримечательности, а на мать Терезу.

Как-то один из журналистов, приехавший делать о ней репортаж, наблюдая ее уход за нищими, сказал:

  • Я бы не сделал этого и за миллион долларов!
  • За миллион и я бы не сделала, - ответила мать Тереза. - Только бесплатно. Из любви к Христу.

И все же напускать туман таинственности склонны не все знаменитости, родившиеся в августе. К примеру, как истинный ученый, никакой мистики не признавал Александр Флеминг, британский бактериолог, родившийся 6 августа 1881 года. Но справедливости ради стоит заметить, что именно он зря так относился к случайным совпадениям. Потому что «чисто случайности» послужили толчком для двух его важнейших открытий. А еще сыграла роль неаккуратность рассеянного ученого. Не придавая должного значения соблюдению чистоты в лаборатории, Флеминг допустил оплошность: на одной из чашек с бактериями выросла плесень… Таким образом Флемниг получил Нобелевскую премию, а мир – пенициллин.

И уж совершенно никакого отношения к мистике не собирается иметь Клаудиа Шиффер, чье имя тоже стало нарицательным среди русских женщин. После непонятного романа с Кооперфильдом ее тяга к мистике, свойственная всем женщинам, пожалуй, исчерпана. Больше никаких заигрываний с таинственным миром магии. Разве только восхитительная красота… Но она имеет вполне земное происхождение: Клаудиа, которая отметит 25 августа свое 36-летие, похожа на свою мать, очень красивую женщину.

В жизни супермодели на первый взгляд все гладко, как у настоящей педантичной немки: в детстве - хорошая семья, престижная школа, потом миллионные контракты, муж – крестник короля Георга VI, двое красивых детишек и фигура 92-62-92! Но вот странно: в замке, где Клаудиа обосновалась со своей семьей, живет еще и привидение молодой женщины - тоскующая по прошлому душа бывшей хозяйки замка…

Подготовила Ирина КРАСНИКОВА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...