Татьяна Полякова: «Стервы, может, и бывают успешны, но счастливых среди них я не встречала»

Она написала более 85 детективных романов, некоторые из которых были экранизированы. Совсем недавно в издательстве «Эксмо» вышел новый роман Татьяны Поляковой «В самое сердце» — продолжение популярной серии «Таинственная четверка», и мы решили поговорить с автором о том, как увлечение «кровожадным» жанром отражается на ее обычной жизни, не влияет ли это на отношения с супругом и каких, по ее мнению, качеств не хватает современным женщинам для того, чтобы почувствовать себя счастливыми.

Несмотря на то что вы специализируетесь на детективных романах, люди, которые вас знают лично, отзываются о вас как о невероятно оптимистичном и позитивном человеке. Как вам удается сохранять такой настрой?

С годами начинаешь понимать, что в этом мире стоит волноваться только из-за двух проблем: жизни и здоровья, своего и близких. Все суета сует и затеи ветреные, уж точно не стоящие нервов. Быть, а не казаться. Большинство из нас весьма болезненно переживают по поводу мнения других о своей особе, оттого делают глупости и переживают еще больше. У меня этот этап далеко позади, хотя и раньше чужое мнение не особо меня занимало, то есть я всегда соглашалась с тем, что оно может быть, но при этом у меня есть свое. Когда ты это понимаешь, жизнь легка и радостна. Добавьте к этому интригу: одному Богу ведомо, сколько дней у нас осталось, и начинаешь по-настоящему ценить каждый. Если совсем просто: я радуюсь обычной жизни. Поверьте, в ней много приятного.

Вы всегда стремитесь к большему или довольствуетесь тем, что подарила вам судьба?

Человек так устроен, что всегда к чему то стремится. Главное, чтобы отсутствие того, чего очень желаешь, не отравляло жизнь сейчас. Путь к мечте должен приносить радость, даже если это тернистый путь. Так что я стремлюсь и при этом радуюсь тому, что уже подарила судьба.

Есть ли у вас заветная мечта?

Есть, и не одна. Надеюсь, есть еще и время, чтобы мечты осуществить.

Как вы познакомились со своим мужем и сразу ли поняли, что он именно тот человек, с которым вы бы хотели прожить всю жизнь?

Мы познакомились весьма банально, в гостях у подруги (они дружили с детства, еще в один садик вместе ходили и жили рядом), интерес возник сразу, но я довольно долго к нему приглядывалась. Мы много общались, вот тогда и стало ясно: при всей разности характеров нас объединяет главное — мы смотрим на этот мир одинаково. И то, что хотели бы получить от жизни, тоже весьма схоже. Отношение к браку, к любви, к друзьям. То, что мы тогда уделили друг другу немало времени и смогли разглядеть друг друга, и позволило нам до сих пор не разочароваться в своем выборе. Парадоксально, но мне кажется, что сейчас мы любим друг друга даже больше, чем в молодости. Так что не верьте, когда вам говорят, что любви на всю жизнь не бывает. Бывает.

Разделяете ли вы мнение некоторых психологов, уверяющих, что в основе крепкого брака обязательно должен быть некий расчет?

Я не знаю, что подразумевают психологи под словом «расчет». Если это желание достичь определенной цели (пресловутое: смотреть не на друг друга, а в одну сторону), то я в это не особо верю. Цель может быть достигнута, а новой не появилось, и что тогда? Я думаю, важнее всего любить друг друга, но любить конкретного человека, а не свое представление о нем, которое ты когда-то составил и успокоился. А значит, постоянно уделять ему внимание, слушать и слышать, понимать, что он чувствует. И это касается не только супругов. То же самое с детьми, друзьями, коллегами. Крепкие отношения бывают там, где люди хорошо знают друг друга. Тогда и предательство вам не грозит: вы заранее знаете, что человек на него способен и либо уже готовы смириться с этим, либо счастливо избавитесь от этого человека, пока до предательства еще не дошло. Разобраться с этим желательно до обмена кольцами.

Как вы преодолеваете семейные кризисы и есть ли у вас свой секрет крепких отношений?

Если вы хорошо знаете друг друга, то знаете и ту черту, за которую не следует переступать ни при каких обстоятельствах. Вот и не переступайте. Вы же любите этого человека, а значит, не согласитесь сделать ему больно. Если хочется поскандалить, разбейте тарелки. Их легко заменить. А вот слово, особенно обидное, как известно, не воробей… Не стоит затевать серьезных разговоров, когда вы злитесь, раздражены, обижены и так далее. Лучше займитесь сексом, а потом уже спокойно все обсудите. Уверяю вас, вы куда лучше поймете друг друга.

Ваш супруг спокойно относится к вашей популярности?

Мой супруг считает, что я достойна всего самого лучшего и меня по-настоящему еще не оценили. В отличие от меня, он не терпит критики в мой адрес.

Вы согласны с тем утверждением, что быть счастливой – это настоящее искусство. А ваше счастье – какое оно? Искусство требует таланта, а талант — такая штука, либо есть, либо нет. И что ж теперь, быть несчастными? Мое счастье простое — семья, любимое дело, друзья. Возможность жить так, как хочу, и там, где хочу.

На ваш взгляд, какими качествами должна обладать современная женщина?

Женщина во все времена остается женщиной, несущей любовь, мир, доброту и заботу. Конечно, в наше время от женщины требуется многое. В погоне за успехом женщины идут на многое. Главное, чтобы не вопреки себе. «Стервы может и бывают успешны, но счастливых среди них я не встречала».

Как вы относитесь к пластике и попыткам добиться идеальной внешности?

Это личное дело каждого. Хочется, пусть добиваются. Красота она не только в чертах лица и фигуре. Банально, но внутренняя красота куда важнее. Та самая доброта, радость жизни, способность любить. Я вовсе не хочу сказать, что лучше быть доброй дурнушкой. Лучше быть красивой, но при этом обладать всеми этими качествами. Просто красота мужчинам быстро приедается, они к ней привыкают и перестают ее ценить.

Есть ли у вас свои ритуалы красоты, позволяющие вам поддерживать себя в форме?

Один ритуал есть. Я танцую по утрам. Включаю музыку и танцую. Иногда классику, иногда что-то зажигательное: танго или латино, а иногда просто под забавную песенку («Супер гуд» Шнура, к примеру). Фитнесом заниматься лень, а тело требует движения, вот я и придумала себе танцы по утрам. Хорошее настроение гарантировано.

О чем ваш новый роман и кому он будет интересен в первую очередь (ориентируетесь ли вы исключительно на женскую аудиторию или мужские интересы тоже затрагиваете)?

Это серийная книга, интересна прежде всего тем, кто уже познакомился с романами из серии «Таинственная четверка». Я — женщина, вполне естественно, что адресую прежде всего к женщинам. Но это вовсе не значит, что пишу только для них. Кстати, муж очень высоко оценил новую книгу («В самое сердце»). Конкретно эта серия будет еще интересна и любителям мистики.

Фото: личный архив