13:30, 07 ноября 2022
1 мин.

Рецепты царской России. Господская ботвинья XIX века

Ингредиенты: щавель, свежие огурцы, зеленый лук, горчица или хрен, укроп, соль, сахар, квас, кислые щи, любая красная рыба или раковые шейки, херес или шампанское, лавровый лист.

Рецепты царской России. Господская ботвинья XIX века

Фото: Freepik

  • Щавель (600 грамм) промыть и сварить в собственном соку.
  • Протереть щавель через сито или очень мелко нарубить ножом.
  • Свежие огурцы (600 грамм) очистить от кожицы и мелко порезать.
  • Добавить огурцы к щавелю.
  • Горсть зеленого лука порезать и смешать с 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой сахара, и половиной чайной ложки горчицы (или тертого хрена).
  • Добавить полученный лук к огурцам и щавелю.
  • Добавить горсть порезанного укропа.
  • Развести смесь литром кваса.
  • Добавить 250 грамм кислых щей (необязательно, но рекомендуется).
  • Отварить 600 грамм красной рыбы или раковых шеек в соленой воде с зеленым луком, пучком укропа и лавровым листом.
  • Подавать к супу отдельно отварную рыбу (можно положить рыбу и в суп), колотый лед, а также херес или шампанское.

Историческая справка:

Ботвинья появилась на Руси в крестьянской кухне, где на селе наряду со свекольными листьями добавляли ботву спаржи, хрена, моркови, редьки, редиса, репы, а также различные травы (щавель, лебеду, крапиву, кислицу, огуречную траву, сныть, борщевик и даже подсолнух). На господском столе рецепт ботвиньи претерпел изменения (как раз о такой ботвинье наш рецепт выше).

Фото: Freepik

Новости партнеров
О чем говорят