1 курица 1,5 - 2 стакана измельченных грецких орехов 2ч. ложки винного уксуса 2 зубчика чеснока перец, приправы, шафран, хмели-сунели ложка муки бульон зелень петрушки и кинзы 1 пучок 1 луковица. Для соуса: 2 стакана (320 г.) грецких орехов 2 столовые ложки сливочного масла 1 луковица 1 чайная ложка муки 2 зубчика чеснока 2 столовые ложки винного уксуса 1 пучок зелени (кинза) смесь сушеной зелени (хмели-сунели) шафран — на кончике ножа 1 стакан бульона специи, соль — по вкусу. Птицу обработать, промыть и отварить. Приготовление соуса. Мелко нарубленный лук пассеровать, через 10 минут ввести муку и тщательно размешать; постепенно влить тонкой струйкой бульон. В полученный соус добавить уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели. В этом соусе птицу проварить в течение 5 - 10 минут, после чего добавить толченные со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло). Сациви снять с огня, охладить. После поставить в холодильник на ночь, чтобы курица пропиталась соусом. Подавать в холодном виде.