Опубликовано 25 декабря 2010, 01:00

Мария Машкова: Семейная традиция - беляши на Новый год!

- Маша, что для Вас Новый год?

• Новый год у меня ассоциируется в первую очередь с бабушкиными беляшами. В нашей небольшой квартирке в городке Толмачево собиралась огромная семья - двоюродные, троюродные, четвероюродные братья и сестры, тети и дяди.

Все вместе мы усаживались за новогодний стол, где главным блюдом были бабушкины фирменные беляши.

Поэтому Новый год как семейный праздник ассоциируется у меня в первую очередь с бабушкой, дедушкой и маленьким городком летчиков под Новосибирском, где я провела первые семь лет своей жизни.

После переезда в Москву Новый год праздновался уже гораздо скромнее, сначала лишь вдвоем с мамой, а потом с моим вторым отцом и появившимися братьями.

Так получилось, что я своему мужу (бизнесмену Александру Слободянику, сыну легендарного пианиста прошлого века Александра Слободяника - авт.) на первый наш совместный Новый год сделала беляши по бабушкиному рецепту - и вот уже третий год это традиция.

Мне приказано - «исполнять», что я с удовольствием и делаю (смеется), с учетом того, что я вообще-то довольно скромно готовлю. Но беляши я научилась делать, сама разделываю тесто, выбираю мясо.

Так что в нашей семье, состоящей из меня, мужа, нашей дочери и двух собак, главная новогодняя традиция - это беляши.

- Как собираетесь отмечать праздник в этом году?

• Каждый Новый год нужно встречать согласно поговорке «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому нужно для себя четко сформулировать, чего ты хочешь от этого года и праздновать так и с теми людьми, с кем хочешь его провести.

У меня это всегда сбывается: как я обычно встречу Новый год, так у меня все и идет дальше. Если хочешь много работать, то надо встречать на работе, если хочешь семейного благополучия, то, конечно, с семьей.

Мы с супругом и дочкой полетим на этот Новый год в Америку. Мой муж провел там большую часть своей жизни и захотел, чтобы мы отмечали праздник там. А я ему никогда не перечу.

- А будет ли у вас там елка? Как вы обычно украшаете свой дом на новогодние праздники?

• Прошлый Новый год мы с мужем праздновали на даче. Поначалу хотели обойтись безо всяких глупостей и традиций (смеется), но в самый последний момент все-таки не удержались и купили елочку.

Игрушек у нас не было, мы собрали на даче все старые вещи и наша елка была очень авангардной. На ней мы развесили все, вплоть до старых часов, вешалок, открыток. Как в мультике «Простоквашино», помните?

В этом году елку будем наряжать обязательно, ведь это первый Новый год нашей дочери Стефании, поэтому нужно его отпраздновать классически.

- Подарки уже начали готовить?

• Да, конечно! В идеале их, конечно, нужно прятать под елочку, но у меня очень небольшой запас терпения.

Поэтому уже где-то за неделю - две до Нового года я начинаю обыскивать квартиру, находить подарки и умолять мужа подарить мне их заранее (смеется), потому что мне очень любопытно: что же там в этих запакованных коробочках?

Муж до какого-то момента держится, но, в конце концов, сдается. Правда, теперь он уже знает эту мою привычку и прячет подарки вне дома.

- Ваши пожелания читательницам Passion.ru?

• Всем девушкам и женщинам, как это банально ни звучит (как выясняется, это не банально!), в первую очередь, я желаю счастливой взаимной любви и много детей. Тогда, как ни странно, будет и все остальное: карьера, работа - ведь дети этому не противоречат.

Это наблюдение основано на личном опыте. Самое главное в жизни женщины - любимый мужчина, от которого можно родить прекрасных, здоровых, красивых детей. Так как я женщина, то и себе желаю того же самого!

Подготовила
Лика БРАГИНА