passion.ru
Опубликовано 03 декабря 2002, 01:36

Новогодние меню от Надежды

Новогодние меню от Надежды

Здравствуйте, разрешите мне поздравить Вас с наступающим Новым годом и Рождеством и пожелать Вам здоровья, счастья, радости, веселья, успехов и процветания Вашей рубрики. Все предлагаемые мной рецепты, на мой взгляд, симпатичны, а главное вкусны.

Фаршированные помидоры.

Необходимые продукты: треска (филе)-750г.,помидоры-12 шт., огурцы 1-2 шт., яйцо -3шт., грибы (любые) -250г., лимон ?, майонез, перец черный молотый, соль по вкусу.

Филе трески отварить, вынуть из кастрюли и дать остыть. Когда филе остынет, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать огурцы, сваренные вкрутую яйца и отваренные грибы. У свежих помидоров срезать верхушки и вынуть мякоть. Мякоть мелко нарезать, смешать с рыбой, огурцами, яйцами, грибами, посолить и поперчить. На донышко каждого помидора выдавить немного лимонного сока, затем начинить их подготовленным рыбным фаршем и залить майонезом. Сверху положить по отваренной креветке, выдержать 4-6 часов, чтобы грибы пропитались соком. К столу подать в холодном виде.

Фаршированные помидоры.

Необходимые продукты: сыр-150г., яйцо -3 шт., чеснок -3 средние дольки, помидоры-10 шт., майонез.

Все продукты, кроме помидор, натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Из помидор удалить сердцевину и начинить приготовленным фаршем. Сверху посыпать зеленью.

Крабовые палочки фаршированные.

Необходимые продукты: сыр-150г., яйцо -3 шт., чеснок -3 средние дольки, упаковка крабовых палочек, майонез.

Все продукты, кроме крабовых палочек, натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Крабовые палочки развернуть и начинить приготовленным фаршем.

Закусочные корзиночки

200г муки, 200г маргарина, 200г сметаны, 1 банка шпрот, 100г сыра, 3 яйца, томат, соль по вкусу.

Муку и маргарин порубить до мелких комочков, влить подсоленную сметану, замесить тесто, поставить на 15 минут в холодильник. Тесто раскатать в пласт. Выдавить кружочки (по размеру больше формочки) и вдавить их в формочки, предварительно смазанные маслом. Нагреть духовку. Корзиночки поставить на противень и дать чуть подрумяниться. Вынуть осторожно корзиночки из формочек. Для приготовления фарша шпроты размять и перемешать с тертым сыром. Полученной массой заполнить корзиночки на 1/3, полить смешанными с томатом желтками, а сверху покрыть взбитыми белками. Запечь в духовке, пока на белке не появится румяная корочка. Очень вкусно.

Можно приготовить и с другой начинкой: Грибы свежие (белые грибы, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, лисички) - 500г; лук репчатый - 1 луковица; майонез - 1/3 стакана; сметана -1/3 стакана; сыр с перцем - 100г; маргарин для жарки; зелень петрушки, соль, перец - по вкусу

Для начинки грибы очистить, вымыть и залить на 5 минут подсоленной водой, а затем воду слить, грибы мелко порубить и тушить в маргарине с мелко рубленым луком. Перед тем как снять с огня, посолить, поперчить. Сыр нарезать мелкими кубиками. Смешать майонез со сметаной и пряности. В корзиночки разложить грибной фарш, кубики сыра, залить соусом и выпекать в хорошо нагретой духовке 15 минут. Готовые корзиночки украсить зеленью и сразу же подавать на стол.

Капустные рулетики.

1 кочан капусты, 5 - 7 штук моркови, 1 горсть очищенных долек чеснока, соль, сахар, уксус, гвоздика, душ.перец, перец красный.

Кочан капусты разобрать на листья, ополоснуть их водой, опустить на 3 - 5 минут в кипящую несоленую воду, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь (как для голубцов). Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком и завернуть в капустные листья в виде сигареток или голубцов. Положить свертки в глубокую посуду, залить кипящим рассолом из расчета на 1 литр воды 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, гвоздику, перец красный, уксус на вкус, чтобы жидкость полностью их покрывала. Положить гнет. Через 2 дня закуска из капусты готова.

Баклажаны маринованные

5 баклажан среднего размера, морковь 2-3 шт, лук репчатый 2 шт, перец сладкий 2шт, чеснок 2 дольки, масло растительное для жарки, соль и перец черный молотый по вкусу.
Для маринада потребуется: вода 0,5 литра, соль 30 г, сахар-песок 40 г, уксус 9% 70 г (в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения).

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить на растительном масле. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой или морковь потереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать полукольцами. Обжарить овощи отдельно до готовности. Готовые овощи смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, соль и перец по вкусу. На ломтик баклажана положить немного начинки и завернуть в рулетик. Подготовленные таким образом рулетики уложить слоями в глубокую емкость и залить маринадом. Дают настояться сутки. Готовые рулетики выложить на тарелку, украсить зеленью.

Грибочки

0,5 кг соленых грибов (я заготавливаю грибы сама), 1 большая луковица, 200 г сметаны (можно и больше), 300 твердого сыра, растительное масло, мука, соль и перец по вкусу

Нашинковать лук, обжарить в растительном масле вместе с промытыми солеными грибами (посолив и поперчив). Смешать ст. ложку муки со сметаной. Затем все переложить в глубокую посудину типа гусятницы (но поменьше), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить недолго, минут 15, засыпать тертым сыром, снова поставить в духовку, и держать там, пока сыр не расплавится.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с кальмаром пикантный.

1 кг кальмар, 4 яйца, 2 средних луковицы, майонез 150, сметана 150 перец по-вкусу.

Очистить и отварить кальмар до готовности 5-7мин. Отварить яйца. Все перекрутить на мясорубке. Смешать сметану и майонез добавить перец и заправить этим салат.

Селедка под шубой.

1 большая селедка слабой соли, 2 луковицы, 2 больших яйца, 2 средних моркови, 2 средних картошки, 1 большая или 2 маленькие свеклы, майонез 200, сметана 150.

Отварить овощи до готовности. Из сельди удалить кости и шкурку. В большое глубокое блюдо слоями выложить мелко порезанную сельдь. Добавить мелко порезанный репч. лук. Смешать сметану с майонезом и смазать слой лука. Следом уложить порезанный мелко картофель и смазать смесью сметаны с майонезом. Затем порезать мелко яйца следом уложить мелко порезанную морковь, залить смесью сметаны с майонезом. Верхний слой свекла потертая на мелкой терке залить смесью сметаны с майонезом. Лучше сделать с вечера и поставить в холодильник, чтобы салат лучше пропитался. Аккуратно ложкой сделать чешую. Украсить.

Вкусный, необычный салат.

Грибы соленые 150-200гр, мясо вареное 150гр. морковь свежая средняя, яйца 3-4 шт., картофель 2шт., сыр 100гр., лук репч.-2 шт., майонез 200гр., сметана 150гр.

Все овощи отварить (кроме моркови). Грибы порезать и уложить в салатницу. Лук нарезать и пассировать на растит масле. Уложить лука поверх грибов. Мелко порезать картофель и уложить в салатницу. Перемешать сметану с майонезом и смазать слой картофеля. Мясо порезать и выложить следующим слоем. Смазать сметаной с майонезом. Потереть на мелкой терке морковь и выложить в салатницу. Смазать слоем сметаны с майонезом. Потереть на мелкой терке сыр и уложить в салатницу. Смазать слоем сметаны с майонезом. Следующий слой - нарезать мелко яйца (перед подачей, чтобы яйца не засохли). Оставить пропитаться 3-5 часов. Подавать как торт: резать сверху, класть в тарелку лопаточкой.

Кабачки под шубой

1 кабачок , грибы свежие любые или отваренные сушеные 500гр, лук репчатый 2 сред.шт, помидоры 5 шт., майонез 150гр. сметана 150гр, зелень..

Кабачок очистить, порезать полукольцами обвалять в смеси муки с солью и обжарить на растит.масле. Выложить кабачок на большое блюдо. Грибы обжарить с луком, добавить сметану с майонезом и немного потушить. Выложить смесь грибов на кабачки. Помидоры нарезать тонкими кружками и уложить поверх грибов. Посыпать немного перцем и зеленью. Пусть немного постоит пропитается. За столом нарезать как торт и подавать лопаточкой для торта.

Горбуша пьяная

Горбуша - 1 шт, соль - 2 ст. ложки, сахар - 1ст.ложку, коньяк - 100 граммов и пучок укропа,. перец.

Горбушу разрезать по спинке на 2 части. Перед засолкой из рыбы необходимо удалить все косточки и шкурку, тогда она будет легко и аккуратно резаться. Сделать это можно пинцетом. Когда кости удалены, филе нужно натереть солью, сахаром и перцем, положить в лоток и полить коньяком. Затем нужно мелко порубить укроп и обмазать им рыбу. Лоток затягивают пленкой и ставят в прохладное место на сутки или более, в зависимости от величины филе. Готовность рыбы определяют, надавив на нее. Если рыба упругая - она готова, если же рыба мягкая, то ей необходимо еще постоять. Когда филе хорошо промариновалось, его нужно нарезать тонкими ломтиками.

Маринованная рыба.

Корюшка 1кг (можно другую рыбу) перец пряный, гвоздика, лавровый лист, соль 1ч.л., сахар 1 ст.л, вода 200 гр. уксус 1-1,5 ст. ложки, морковь1шт, лук репч. 1 шт.

Рыбу обвалять в смети соли с мукой и обжарить на растит.масле. Сложить в стеклянную или глиняную посуду (чтобы не окислялась) и залить охлажденным маринадом. Выдержать в холодильнике 1-2 дня. Для маринада вскипятить воду добавить приправы порезанную полосками морковь и проварить немного до размягчения моркови. Добавить лук кольцами и уксус. Как закипит выключить и остудить.

Новогодняя курочка.

Кура, майонез100 гр., горчица 50 гр., кетчуп 50 гр., аджика острая 50гр., 1 ст. ложка жидкого меда, чеснок, кубик куриный, перец, гвоздика, лавровый лист.

Соединить майонез, горчицу, кетчуп, аджику, мед, выдавленный чеснок, куриный кубик, перец, молотую гвоздику, лавровый лист покрошенный. Этой смесью намазать куру снаружи и изнутри. Пусть полежит 1,5-2 часа, или сделать это с вечера и положить в холодильник. В нагретую духовку поместить куру в форме для запекания и запекать 35-45 минут.

Чудные грудки.

4 куриные грудки, 1 баночка консервированных ананасов, 2 очищенных от пленки грейпфрута, 1 cт. ложка приправы карри, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 cт. ложка растительного масла.
Для гарнира: 500 гр отварного риса, 1 банка кукурузы, 1-2 шт. сладкого перца, майонез.

Кончиком ножа сделать горизонтальный надрез там, где куриная грудка потолще, чтобы получился карман. В чашке смешать измельченные ананасы, грейпфрут, карри и лимонный сок. Половину этой смеси нужно отложить, чтобы подать к готовому блюду. В оставшуюся смесь влить растительное масло. Положить по одной чайной ложке смеси в карман каждой грудки. Остальной смесью обмазать грудки сверху. Запекать в духовке при средней температуре, до образования легкой румяной корочки 25-30 мин. Разложить грудки на тарелке, украсить дольками лимона. На гарнир смешать оставшуюся смесь с рисом, кукурузой, сладким перцем, майонезом.

Мясные конвертики

Свиная вырезка, сыр, чернослив без косточек, ветчина, майонез, соль, перец.

Свинину нарезать кармашком, слегка отбить, посолить и поперчить, смазать слегка майонезом. Кусочки свинины должны быть в два раза больше остальных компонентов, а ветчина и сыр одинаковые по размеру. На одну часть свинины уложить кусочек сыра 1 шт. развернутую распаренного чернослива, кусочек ветчины. Сложить пополам и перевязать ниткой. Обжарить в растит.масле с двух сторон. Подавать с картофелем фри.

Торт "Нежность"

500 гр. зефира, 4 киви, 2 банана, клубника (если есть), клюквенное желе или варенье 150 гр., 500 гр. сливок 30%, 100гр. очищенных грецких орех.

Половинки зефира разрезать еще раз (для лучшей резки нож смачивать в стакане воды). Уложить кружки зефира на блюдо для торта. Взбить сливки в крепкую массу. Смазать слой зефира взбитыми сливками. На сливки уложить порезанный кружками киви, посыпать измельченными ножом орехами. Следующий слой зефира смазать желе или вареньем. Затем слои повторить, чередуя фрукты. Верхний слой смазать взбитыми сливками и украсить фруктами. Готовить с вечера и выдержать в холодильнике.

Торт новогодний.

Мне нравиться радовать своих близких чем-то оригинальным. Этот торт я делаю различных форм (зайки, кошечки, тигра, мишки, львенка) и обычно я делаю двойную норму, для создания образа выбранного персонажа. 2002 год - год лошади, для этого из картона вырезать шаблон лошади или только голову лошади. Также можно использовать шаблон снеговика. Так будет выглядеть торт.

Для украшения торта можно использовать шоколадную глазурь поверх крема (грива коня, глазки ,и т.д.) или украсить как подскажет фантазия. Выдержать на холоде ночь, торт должен настоятся.

Для теста:1 яйцо, 0,5 ст.сахара,100 гр. слив. масла, 8-9 ст. ложек муки (полных),0,5 ч.л.соды,1 ст. ложка меда.
Крем: 200-250гр.сметаны,100 гр.сл.масла,1 стакан песку.
Глазурь: 2 ст. ложки сметаны, 3ст. ложки сахара, 2 ч. ложки какао. 5 минут прокипятить и добавить 30 гр. сливочного масла.

Соду перемешать с медом и оставить. Растереть яйцо с сахаром добавить размягченное масло, муку и смесь соды с медом. Все хорошо перемешать, чтобы тесто отставало от рук. Разделить на 4 части. Выпекать коржи в духовке, снимать горячими, т.к. коржи быстро твердеют (печь на эмалированном противне охлаждая противень после снятого коржа), крем выкладывать на холодные коржи. Остатки теста испечь и обсыпать торт сверху. Торт должен выстоятся 12 часов.

С Уважением Надежда.nadya@tks.ru