passion.ru
Опубликовано 15 декабря 2006, 15:26

Меню праздничное

Меню праздничное

Холодная закуска "Гурмэ"

120 г консервированной печени трески;
1 вареное яйцо;
1 свежий огурец;
2 небольших помидора (желательно черри);
1 хлебный тост.
Для украшения:
по 2-3 перышка зеленого лука и листика базилика;
по 2 веточки зелени петрушки, укропа.
Нарежьте яйцо и огурец кольцами.

Чередуя, разложите веером по тарелке, а в центр поместите горкой печень трески и нарезанные дольками помидоры.
Украсьте зеленью лука, веточками петрушки, укропа и листиками базилика. Подавайте салат с обжаренным хлебным тостом.

Второе блюдо "Мелодия моря"
250 г филе лосося;
30 г растительного масла;
130 г риса;
1 небольшой пучок шпината;
10 г сливочного масла;
соль, черный молотый перец -- по вкусу.
Для соуса:
40 г 33-процентных сливок;
20 г мяса криля.
Для гарнира:
по 50 г вареных моркови, цветной капусты, брокколи и спаржи.

Посолите, поперчите филе лосося и обжарьте с обеих сторон на растительном масле до готовности. Вареный рис смешайте со сливочным маслом, мелко нарубленным ошпаренным кипятком шпинатом, солью и черным молотым перцем.
Приготовьте соус. Соедините сливки и мясо криля и взбейте массу до однородного состояния. Выложите на тарелку рыбу, рис и гарнир, полейте соусом и подавайте на стол.

Горячая закуска "Золотое лукошко"
100 г шампиньонов (желательно небольших);
30 г твердого сыра;
1 яйцо;
2 ст. л. панировочных сухарей;
3 ст. л. растительного масла;
50 г слоеного теста.
соль -- по вкусу.
Для украшения:
3 листика свежего салата.
Взбейте яйцо и соль.

Обваляйте грибы сначала в мелко натертом сыре, затем в яйце, а после -- в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле на раскаленной сковороде.
Нарежьте слоеное тесто тонкими полосками, выложите в виде корзинки в специальную форму и выпекайте в духовке, нагретой до 200 оС, в течение 3-5 минут.
Достаньте, выложите грибы в слоеную корзинку, поставьте в тарелку и украсьте листиками салата.

Десерт "Времена года"
50 г слоеного теста;
250 г яблок;
20 г (2 ст. л.) сахара.
Для карамельного соуса:
20 г 33-процентных сливок;
50 г сахара.
Для украшения:
1 ягода клубники.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, посыпьте сахаром и запеките в духовке, предварительно нагретой до 250 оС, в течение 5 минут. Раскатайте тесто тонким слоем, выложите в форму в виде корзинки и выпекайте при 180-200 оС около 7 минут.
Приготовьте карамельный соус. Высыпьте на раскаленную сковороду сахар, а когда он карамелизуется, влейте сливки и тщательно размешайте соус. Поместите яблоки в корзинку из слоеного теста, залейте соусом, украсьте клубникой и подавайте на стол.