Многие предпочитают на Новый год готовить гуся. Вот один оригинальный рецепт его приготовления. 1 гусь 200г. масла 1/2 стакана белого вина перец, соль по вкусу. Для гарнира: 500г. капусты 300г. мяса 200г. копченой грудинки 1/2 стакана панировочных сухарей. Гуся выпотрошить, вымыть и посолить снаружи и внутри. Положить в глубокую форму и поставить в хорошо нагретую духовку, жарить часто поливая соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая, дожарить гуся. Приготовление гарнира. Пропущенное через мясорубку мясо, порезанную соломкой копченую грудинку и сухари хорошо перемешать, поперчить, посолить. Кочан капусты с вырезанной кочерыжкой положить в кастрюлю, залить посоленным кипятком и поварить 20-25 минут, затем вынуть, облить холодной водой и разобрать кочан на отдельные листья. Твердые части отбить скалкой. На каждый листик выкладываем фарш, формируем шарик и туго завязываем в кусочек марли. Все приготовленные кочанчики положить в один ряд в глубокий противень, залить бульоном (можно сваренным из потрохов гуся). Закрыть крышкой и варить до готовности. Готового гуся укладываем на большое блюдо, обкладываем его полученными кочанчиками и слегка обливаем соком из-под гуся. Украшаем зеленью и дольками лимона. По-моему, очень даже новогоднее блюдо! Приятного аппетита!