passion.ru
Опубликовано 25 декабря 2006, 20:55

Швейцарский шоколадный мусс

Швейцарский шоколадный мусс

На 6 порций
Что нужно:
6 яиц, 1 стакан сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 0,5 стакана коньяка, 400 г горького шоколада, 100 г сливочного масла, 0,3 стакана натурального кофе, 1 стакан сливок для взбивания, щепотка соли.

Что делать:
Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать желтки с 0,75 стакана сахара, ванилью и коньяком, поставить на водяную баню и взбивать венчиком до тех пор, пока жидкость не загустеет, 8–10 мин. Снять с бани. В другой кастрюле растопить на той же бане шоколад, снять с огня и постепенно, кусочками, добавить масло. Медленно влить шоколадную смесь в яичную, тщательно вымешать. Смесь должна стать очень густой. Влить кофе и опять вымешать. Белки взбить с солью в пену, постепенно добавляя оставшийся сахар, так чтобы пена "стояла". Порциями добавить белки в шоколад. Взбить и вмешать в мусс сливки. Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 10–12 ч.
С Новым 2007 годом!