23 августа 2018, 23:55

Звезда фильма «Ирония судьбы» Ольга Науменко рассказала о смерти детей и мужа

68-летняя актриса Ольга Науменко рассказала, как переживала трагедии.

Красавица Ольга Науменко прославилась после роли Гали в фильме «Ирония судьбы». Сегодня актриса стала гостьей шоу Бориса Корчевникова «Судьба человека», в эфире которого поделилась подробностями трех трагедий, которые произошли в ее жизни несколько лет назад.

Первым ударом для тогда молодой женщины стала болезнь недавно родившейся малышки, первой дочери актрисы. Маленькой Саше было год и восемь месяцев, когда ее не стало. «Эта беременность вообще была... какая-то... вот верьте или не верьте, у меня такое ощущение, что это какое-то проклятие было. Просто и беременность протекала чудовищно, у меня есть с чем сравнивать. И роды были — еле с того света вернули. И во время беременности у меня было двустороннее воспаление легких, что самое, как мне кажется... сыграло свою роль. Она родилась с врожденной аномалией почки, тогда это называлось опухоль Вилмса. Мы тогда этого еще не знали. Ребенок плакал ночами и днем, я помню только плач-плач-плач и очень редкие моменты хорошего самочувствия. Когда мы поехали в Ижевск на гастроли, мы взяли ее с собой, она плакала-плакала, врачи молодые говорили, что это ОРЗ, а потом пришла пожилая женщина и рекомендовала отвезти ее в больницу. Хирург посмотрел и они мне сказали — аппендицит. И мы остались в кабинете, мы всю операцию провели в кабинете. На столе врача была книга, раскрытая, и я стала читать, и вижу "опухоль Вилмса". И читаю все характеристики, и Сашке говорю: у нас это. Я же наблюдала симптомы — вдруг внезапнгая температура, потом падает. Но самое ужасное, что в конце написано, что это смертельный диагноз. И он после операции входит, и так начинает издалека объяснять... Нас отправили в Москву, нас положили на Каширку. Это было очень жестоко, врачи разговаривали так, как будто бы я виновата. Я помню, что я задала вопрос "а что же дальше" — и она говорит "разрежем и посмотрим". И я забрала ребенка, я не стала разрезать и смотреть, просто ждала как бог распорядится, так и будет, — поделилась актриса, которая устроилась санитаркой, чтобы ночевать рядом с дочерью. Спустя три месяца после операции девочка умерла. — Может быть, я все-таки не очень жестоко поступила. Она умирала без сознания, температура была зашкаливающая, за сорок, я только подносила ложку к губам и все. Не было ни криков, ни боли, ничего такого не было. Наверное, Богу просто там ангелы были нужны, мы успели ее покрестить».

Звезда фильма «Ирония судьбы» Ольга Науменко рассказала о смерти детей и мужа

Вторую беременность актрисе пришлось прервать, слишком мало времени прошло после потери: «У меня появилась возможность стать матерью спустя очень мало времени, но это как раз мой грех, который я совершила, но я даже не знаю, может быть меня Бог и простит. Я была настолько напугана, я не могла себе этого позволить, я бы каждую минуту думала, что все это повторится и будет то же самое. Муж так же боялся, как и я, мы были единое целое. Вы не можете представить, отчего, у кого в роду была такая болезнь».

Третья беременность у Ольги случилась через 12 лет и стала полной неожиданностью: «Видимо было написано мне на роду иметь ребенка. Нежданно-негаданно, я вообще пошла, думала, что у меня какие-то неприятности. Выхожу и плачу, на Сашку смотрю, он испуганный, а я говорю: "Саш, я беременна"».

Спустя несколько лет счастливой жизни ушел из жизни супруг артистки, актер Александр Скворцов, с которым она была вместе больше 30 лет. У мужчины обнаружили рак в последней стадии, спасти его не удалось. «Он лежал в хосписе, и это был день... они все это знают. Тогда и матушка осталась, его причастили, он уже все знал. И она над ним читала молитву, я стояла, это был единственный день, когда я осталась ночевать. И она читала молитву, а он никак не уходит и не уходит. Кто-то мне шепнул: это вы его не отпускаете, попросите Бога, скажите чтобы он принял его. Я вышла из палаты, тихонечко говорю-говорю — и подруга моя выходит, она тоже была со мной вместе, и говорит, что все. После его смерти я не очень занималась собой, я все силы бросила на дочь», — поделилась Науменко.

Фото: кадры из фильма и эфира шоу, видео: Киноконцерн «Мосфильм»

Новости партнеров
О чем говорят