Женатый Иван Охлобыстин принял обет безбрачия

Отныне священник, актер и сценарист Иван Охлобыстин будет жить со своей женой, родившей ему 6 детей, как с сестрой. Охлобыстин принял целибат.

Отныне священник, актер и сценарист Иван Охлобыстин будет жить со своей женой, родившей ему 6 детей, как с сестрой. Охлобыстин принял целибат.

«Торжество Православия. 12 лет служения Престолу. Савва впервые вошел в алтарь. Я принял целибат», - так Иван Охлобыстин подписал свою фотографию в Twitter. Затем, правда, священник удалил снимок, но от своих слов не отказывался. Охлобыстин действительно отказался от секса со своей женой Оксаной, с которой живет в браке с 1995 года, и которая родила ему двоих сыновей и четверых дочерей.

Несколько ранее Иван пояснил: «Савве вчера исполнилось 7 лет, завтра на Литургии он сможет войти в алтарь, а я смогу обратиться к духовнику за благословением: детей за семь лет больше не родилось, пришло время нам с Ксенией взять на себя обет брато-сестринских отношений, отсечь еще одну золотую цепь с души».

Представители церкви в недоумении, впрочем, как и все остальные мирские люди. Первый зампредседателя Учебного комитета Русской православной Церкви протоиерей Максим Козлов, отметил, что жить с женой, как с сестрой, можно, но подобные вещи не принято афишировать: «Я не буду говорить по поводу отца Иоанна, ибо, думаю, в целом неправильно комментировать одному клирику публичные высказывания другого клирика.

Единственное, что мне представляется, что если такие или другие подобные решения принимаются, то нет никакой необходимости сообщать об этом вселенной. И если это перед Богом, а не для пиара, то непонятно, зачем мы теперь об этом беседуем».

Тем временем замуправделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) отметил, что по канонам РПЦ женатый человек с детьми не может стать целибатным священнослужителем: «Насколько мне известно, запрещенный священник Иоанн Охлобыстин женатый человек, и у него немало детей. Поэтому стать целибатом он не может никак, даже при своем большом желании. Это невозможно».

Фото starface.ru

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...