Юрий Любимов умер

Народному артисту Российской Федерации, художественному руководителю Театра на Таганке, режиссёру и актеру было 97 лет.

Знаменитый советский и российский театральный режиссер Юрий Любимов скончался вчера в Боткинской больнице в Москве. На прошлой неделе, 2 октября, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Врачи сделали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но смерть оказалась сильнее. Юрию Петровичу было 97 лет. Он прожил долгую и яркую жизнь.

Его вклад в культуру нашей страны огромен. «Когда-то своим студенческим спектаклем «Добрый человек из Сезуана» он вывел российский театр на какую-то новую орбиту, эстетическую и политическую», - говорит о нем режиссер Марк Захаров. А создание Театра на Таганке - целая веха в развитии культуры России.

С ним было трудно. У него, как и у большинства великих людей, был вздорный характер. Но актеры души не чаяли в своем руководителе. Во время спектаклей он частенько сидел в зале и подавал им знаки фонариком – держал ритм. Это была своего рода поддержка. Он знал их профессию изнутри и сам был великолепным актером, знал, как важно быть послушным режиссерской воле.

Во времена советской цензуры он искусно балансировал на грани между признанием и запрещением. Превращал в балаган худсоветы, вышучивал чиновников, умело разжигал интерес к своим спектаклям. В его постановках и тогда, и по сей день было что-то живое, гениальное. Смеем надеяться, что его ученики продолжат традиции его театра.

Фото: starface.ru