20:00, 03 апреля 2022
1 мин.

Врач объяснила, почему при потере веса есть риск развития цирроза печени

Цирроз печени может вызвать не только чрезмерное употребление алкоголя, но и резкая потеря веса, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко. Она рассказала, сколько килограммов можно сбросить за месяц без вреда для здоровья.
Врач объяснила, почему при потере веса есть риск развития цирроза печени

Цирроз — это хроническое поражение печени, которое может привести к летальному исходу. В интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог рассказала, что болезнь может развиться у тех людей, которые стараются быстро похудеть.

«Если происходит резкое снижение веса в результате диеты или даже голодания, то жир просто так не исчезает. Он из всех клеток организма попадает в печень, через которую должен пройти. При резком снижении веса жир начинает накапливаться в печени и не успевает из нее выводиться. У таких людей визуально уменьшается вес, но печень при этом страдает. Подобные изменения могут привести даже к циррозу печени», — предупредила Наталья Марченко

Читайте также

Для того чтобы избежать проблем с печенью при попытках сбросить лишний вес, добавила она, не нужно спешить. Кроме того, следует проконсультироваться со специалистом и пройти обследование. Врач отметила, что безопасным считается, когда в месяц сбрасывается не более четырех килограммов.

«Физиологичным считается, когда в месяц сбрасывается не больше четырех килограммов. Потерю этого веса печень может переработать и вывести из себя. Если больше потерять, то можно перегрузить печень жировыми клетками», — объяснила Наталья Марченко.

_ Фото и видео: Pexels.com, PassionVideo_

Новости партнеров
О чем говорят