Сегодня поэту и актеру, Человеку с большой буквы, всенародному кумиру, символу свободы для целого поколения несвободной страны, Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 75 лет.

Сегодня поэту и актеру, Человеку с большой буквы, всенародному кумиру, символу свободы для целого поколения несвободной страны, Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 75 лет.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Свои первые пенсии он начал писать и исполнять, когда ему было 20. Песня «49 дней», датируемая 1960 годом, считается его первым произведением, но сам Высоцкий относился к ней критично (он написал к ней подзаголовок «Пособие для начинающих и законченных халтурщиков») и старался исключить ее из своего творчества.

Сам Владимир Семенович первой называл «Татуировку».

Все, что происходило в жизни Высоцкого, он увековечивал в своих песнях. Например, «Баллада о Детстве» со словами «На тридцать восемь комнаток всего одна уборная» посвящена раннему детству, которое юный Володя провел в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице, 126, а «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!» посвящена Большому Каретному переулку, где семья Высоцких жила с 1949 по 1955 годы.

Песня «Она была в Париже» является посвящением Ларисе Лужиной, с которой он снимался в фильме «Вертикаль». Во время работы над картиной Высоцкий познакомился и со спортсменкой Марией Готовцевой, которая тренировала актера, и написал для нее песню «Скалолазка».

Владимир Семенович был женат трижды. От второго брака с Людмилой Абрамовой у Высоцкого двое сыновей - Аркадий и Никита.

Последней и самой яркой любовью Володи была Марина Влади, известная французская актриса. Они вместе стойко выдержали все препятствия, которые вставали перед их сумасшедшей любовью. Песни «Здесь лапы у елей дрожат на весу», «То ли - в избу и запеть», «Дом хрустальный на горе для нее» Владимир посвятил ей.

Не секрет, что Владимир Семенович страдал от тяжелого алкоголизма. Пытаясь побороть это пагубное пристрастие, он начал принимать наркотики. Именно это и стало причиной его смерти.

18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли - Гамлета - в Театре на Таганке. 25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире.

Популярное
Group