13:12, 25 августа 2021
3 мин.

Вдова Георгия Данелии раскрыла подробности трагической смерти его сына

В откровенном интервью последняя супруга создателя фильмов «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Мимино» и многих других рассказала о серьезном испытании в судьбе мужа — раннем уходе из жизни единственного сына. Правоохранительные органы, после посещения места происшествия, даже не хотели рассказывать детали, чтобы не травмировать родителей.
Вдова Георгия Данелии раскрыла подробности трагической смерти его сына

Гениального советского режиссера нет уже 2,5 года, он умер от серьезного заболевания легких — эмфиземы, в последние месяцы жизни не пораженными оставались всего 8% органа. Георгий Николаевич всю свою творческую жизнь много работал и в процессе мог выкуривать в день по несколько пачек. Не был легким и семейный путь Данелии — гражданский союз с актрисой Любовью Соколовой, который продлился 25 лет, мог бы так и остаться романом, если бы не беременность девушки и решение мамы режиссера — поселить ее с новорожденным сыном в их общем доме. Позднее, у пары родилась и дочь.

Но жизнь сына трагически оборвалась в 1985 году при невыясненных обстоятельствах. Небольшой свет на случившееся пролила последняя жена Георгия Данелии режиссер Галина Юркова во время интервью с Борисом Корчевниковым.

В «Судьбе человека» на канале «Россия-1» она вспомнила, что в то время Николай, уже будучи взрослым юношей, жил в квартире мачехи. В тот день к нему из Грузии приехал приятель и они дома решили отметить встречу: «Никто до сих пор не знает, что на самом деле произошло с Николаем. Приехал его друг из Грузии, они сдавали фильм в Госкино, вместе выпивали. Потом за компанию приняли какие-то таблеточки и погибли. Одному из них было 25, другому — 26 лет», — рассказала Галина.

За несколько минут до смерти парень успел позвонить своей матери и произнести только: «Мама, помоги». Но актриса не знала даже, где он: «Любовь Соколова связалась со мной и стала спрашивать, где Коля. Она сказала, что он ей звонил, просил помочь. Я ответила: "Не знаю, где он". А Коля сумел только дотянуться до телефона, набрать номер матери — и все, трубка выпала у него из рук. Люди, которые занимались расследованием, сказали, что нам не стоит видеть того, что произошло в квартире. Все старались беречь психику Георгия Николаевича», — вспомнила Галина Ивановна.

После трагедии Георгий Данелия, который всегда был сдержанным на проявление чувств к родным, еще больше ушел в себя: «Муж закрылся, с ним нельзя было говорить на эту тему», — вспомнила 77-летняя вдова. У сына остались две дочери, в которых Георгий нашел утешение, тогда родились еще внуки и у младшей наследницы. Более того, Данелия очень близок был с сыном Галины от первого брака, во многом ему помогал. Несмотря на то, что Галина Ивановна вышла за режиссера в молодом возрасте, ей было 35, общих детей они решили не заводить сразу: «Это было желание Георгия Николаевича. Первое, что он мне сказал, когда мы поженились, — никаких детей», — призналась она. Он был старше ее на 14 лет и не хотел начинать этот путь сначала.

Фото и видео: Global Look Press, Azovski Voiceover

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram

Новости партнеров
О чем говорят