Валентину Гафту - 80 лет

Советскому и российскому актеру Валентину Гафту исполнилось 80 лет.

Сегодня, 2 сентября 2015 года, Народный артист РСФСР, любимец публики Валентин Иосифович Гафт празднует свой 80-й день рождения.

Он родился в Москве. В школе участвовал в театральной самодеятельности. Закончил Школу-студию МХАТ. Впервые вышел на сцену театра им. Моссовета в 1957 году, но через год ушел – ему не нравились роли, которые предлагали играть. И ни в одном из других театров надолго не задерживался. В 1969 году период актерской «неприкаянности» закончился: Гафт нашел «свой» театр, им оказался «Современник».

Дебют актера в кино состоялся в студенческие годы, он сыграл небольшую роль в фильме «Убийство на улице Данте». В 1970-е годы стали появляться первые его большие работы. Тогда была отчетливо заметна творческая манера Гафта, отличающаяся тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, интеллектуальным юмором. Зрителям он особенно запомнился ролями в фильмах «Чародеи», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Гонки по вертикали», «Визит к минотавру», «Анкор, еще Анкор!». Всего он сыграл более чем в 100 фильмах.

Валентин Иосифович выпустил несколько сборников стихов и книг. Является академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей, награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и II степени и другими наградами, он стал первым лауреатом престижной театральной премии имени Смоктуновского. В 2008 году он получил премию Золотой орел за лучшую мужскую роль в фильме «12». В 2012-м - за вклад в отечественный кинематограф.

Актер был трижды женат. Последней его супругой стала Ольга Остроумова. Не многие знают, что у Гафта нет детей - его единственная дочь Ольга (мать - балерина Инна Елисеева) покончила с собой в возрасте 29 лет.

В настоящее время Гафт живет и работает в Москве, увлекается спортом и музыкой.

Passion.ru поздравляет Валентина Иосифовича с юбилеем и желает крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Фото: starface.ru