Ушел из жизни Юрий Яковлев

30 ноября на 86-м году жизни умер выдающийся актер театра и кино Юрий Яковлев.
Ушел из жизни Юрий Яковлев

30 ноября на 86-м году жизни умер выдающийся актер театра и кино Юрий Яковлев.

Юрий Яковлев скончался в больнице после продолжительной и тяжелой болезни. Прощание с актером состоится в его родном театре им. Вахтангова 3 декабря. Церемония начнется в 10 часов и закончится в 13.00. Похоронят Юрия Яковлева на Новодевичьем кладбище в тот же день.

Вечером 3 и 4 декабря актеры театра Вахтангова сыграют спектакль «Пристань», который посвятят Юрию Яковлеву. Символично, что этот спектакль стал последней театральной работой Юрия Васильевича.

Актерская карьера Юрия Яковлева началась в театре им. Вахтангова в 1952, а первую роль в кино он сыграл в 1953 году. Всего у Яковлева более 100 ролей в театре и кино. Но самая запоминающаяся – роль Ипполита в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» - картина, которую не надоедает смотреть каждый новый год, а реплики актеров давно разобрали на цитаты.

Юрий Яковлев является лауреатом престижнейших театральных премий - Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1970), Государственной премии СССР (1979), Государственной премии РФ (1995), премии «Хрустальная Турандот» (1998), премии Деловых кругов "Кумир". Он стал победителем конкурса «Золотые маски» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог», 1976).

2 декабря на ежегодной церемонии вручения награды «Звезда театрала» Юрий Васильевич Яковлев получит звание «Легенда сцены», теперь уже посмертно.

Фото starface.ru

Новости партнеров
О чем говорят