17:41, 06 сентября 2021
2 мин.

Умер актер Жан-Поль Бельмондо: чем нам запомнился кумир миллионов

В возрасте 88 лет не стало культового актера. Об этом сообщило агентство France-Pressе со ссылкой на адвоката звезды. Каждый почитатель творчества Бельмондо знает точно — вместе с ним ушла целая эпоха. Чем запомнился чудной бандит из фильма Годара и за что актера называли самым большим открытием французского кинематографа после Жерара Филипа? Вспоминаем яркие факты его биографии.

Не родись красивым, а родись... с фантастической харизмой, можно было сказать об актере. Его отец был скульптором, и с самого детства Жан позировал ему, пока тот лепил купидонов для фонтанов Парижа. Но больше всего мальчику нравилось проводить время в мастерской отца, пока там позировали натурщицы. Жан-Поль обожал женщин, а с возрастом они стали отвечать ему взаимностью. В 1988 году Бельмондо даже отказался от статуэтки «Сезар» за фильм «Баловень судьбы», потому что ее сделал руками мастер, который не очень хорошо отзывался о работах его отца.

Позже из-за необычной внешности юноша выслушал немало оскорблений от учителей в консерватории, куда смог попасть только в качестве слушателя, а не полноценного учащегося. Его уверяли, что с таким лицом он сможет играть лишь дурачков или негодяев. Но они ошиблись. Не испортит карьеру Жан-Полю и трижды сломанный нос во время боксерских поединков. В 1951 году в 18 лет он стал чемпионом Парижа по боксу в полусреднем весе, входил в сборную Франции.

Настоящей звездой после пары небольших ролей Жан-Поль проснулся в 26 лет, когда снялся в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». Образ юного бунтаря с неотразимой улыбкой превратил актера в объект поклонения европейской молодежи, а главное — девушек и женщин. За всю свою карьеру Бельмондо исполнил около 100 ролей в кино и около 40 в театре. А в первый раз помощью каскадера воспользовался лишь в возрасте 52 лет, до этого все трюки он выполнял сам.

Официально Бельмондо был женат дважды, но романов имел невероятное множество: «Кратковременных интриг у меня было несколько сотен», — без тени стеснения говорил он. В результате любовных союзов на свет появилось четверо детей. Последнего сына Поля актеру родила манекенщица Натти Тардивель, когда ему было уже 70 лет.

В 2011 году Бельмондо получил золотую «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а в 2016-м был награжден премией «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф.

Фото и видео: Rambler, Global Look Press

Новости партнеров
О чем говорят