У Винокура отсудили миллион рублей

Фонду Винокура пришлось заплатить автору 1 миллион рублей за якобы просроченный сценарий, сообщило информационное агентство РИА Новости.

Информационное агентство РИА Новости сообщило, что в четверг Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил в силе акты нижестоящих судов о взыскании с фонда юмориста Владимира Винокура более 1 миллиона рублей. Фонд отказывался заплатить гонорар сценаристу Марине Сасиной, ссылаясь на несвоевременное предоставление работы. На что Марина подала встречный иск и выиграла.

По заказу фонда Винокура она написала сценарий для фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Юристы фонда обратились в арбитражный суд Москвы, потребовав от Сасиной вернуть аванс в размере 564 тысячи рублей, ссылаясь на нарушение сценаристом срока подготовки первого варианта сценария и на утрату заказчиком интереса к работе в связи с задержкой. Фонд в одностороннем порядке расторг договор.

Сасина заявила встречный иск о взыскании оплаты выполненной работы в размере 1,064 миллиона рублей. По ее мнению, она выполнила работу в срок, а фонд разорвал договор по надуманному предлогу.

Удовлетворив иск Сасиной и отклонив требования Винокура, суд учел нормы Гражданского кодекса РФ, согласно которым, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора.
В решении суда говорится также, что по условиям договора, возникновение творческих разногласий дает право заказчику на привлечение к сотрудничеству другого автора и на одностороннее расторжение договора, но при этом не освобождает от обязанности выплатить исполнителю вознаграждение пропорционально проделанной им работе.

Умеете ли вы отстаивать свои права? Пройдите наш тест и узнайте, какой у вас характер.

Фото: starface.ru