Светлане Светличной - 75!

Сегодня одной из самых красивых блондинок СССР Светлане Светличной исполняется 75 лет. Большинство зрителей заметили ее благодаря роли коварной соблазнительницы в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», однако эта талантливая актриса сыграла во множестве других фильмов, органично вписываясь в любую роль благодаря способности легко меняться.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 17

Светлана Светличная

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакане в Армении, в семье военного, и постоянно переезжала с родителями, пока в 1958 году не поступила во ВГИК на курс гениального режиссера и педагога Михаила Ромма.

Еще в студенческие годы на одном из праздников Светлана познакомилась с Владимиром Ивашовым, который учился курсом старше. Вскоре они поженились. Через год у них родился сын Алеша.

После окончания учебы она стала актрисой «Театра-студии киноактера». Дебют Светличной в кино состоялся еще до замужества, в 1960 году в картине «Колыбельная», самой популярной ее ролью стал образ коварной соблазнительницы-блондинки в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этой эпизодической роли Светличная стала известна в истории советского кино как первая актриса, показавшая стриптиз. Запомнилась зрителю и ее роль в фильме «Стряпуха».

Она также играла в фильмах «Колыбельная» Михаила Калика, «Им покоряется небо» режиссера Татьяны Лиозновой, в балладе про войну «Чистые пруды», в мелодраме «Неподсуден», в знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны». Но позже, с развалом СССР ролей стало меньше. После смерти мужа в 1995 году Светличная осталась совершенно одна и даже некоторое время бедствовала, подрабатывала уборщицей, на помощь пришли сыновья.

В новом тысячелетии она снова стала востребованной - снялась в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня» (2004), картинах «Куратор» (2008), «Девушка и смерть» (2012), телесериале «Гаражи» (2010) и других. Светлана Афанасьевна активна, полна сил, очень любит живое общение со зрителем. Проводит творческие встречи, как в городах России, так и за рубежом, принимает участие в различных телевизионных программах и проектах.

Редакция Passion.ru желает ей долгих творческих лет жизни.

Этот и другие интересные факты ищите на нашем сайте и страницах свежих выпусков PDF-журнала.

Фото: starface.ru, kino-teatr.ru