Страна вспоминает великого Владимира Высоцкого

   25 января 2008 года кумиру миллионов советских людей, замечательному поэту, великому барду и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет. Еще при жизни он стал легендой.

   25 января 2008 года кумиру миллионов советских людей, замечательному поэту, великому барду и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет. Еще при жизни он стал легендой.

Родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 года в московском роддоме. Его мама, Нина Максимовна Высоцкая, работала референтом-переводчиком, отец, Семен Владимирович Высоцкий, - военным связистом.

В 1953 году Владимир начал заниматься в драмкружке при Доме учителя под руководством Богомолова, а через 3 года поступил в Школу-студию МХАТ. В 1959 году он впервые появился на советском киноэкране в эпизодической роли, играя студента Петю в фильме режиссера В. Ордынского «Сверстницы».

25 апреля 1959 года Владимир Высоцкий заключил брак со своей первой женой, Изой Жуковой. Однако через 2 года он познакомился со своей будущей второй женой - актрисой Людмилой Абрамовой, которая подарила ему двух сыновей: Аркадия и Никиту.

В июле 1961 года Владимир написал свою первую песню – «Татуировка».

Впервые песни В. Высоцкого были опубликованы в печатных изданиях летом 1967, а уже в мае-июне 1968 развернулась широкомасштабная газетная кампания против его творчества. Дело в том, что в текстах его песен было слишком много правды и протеста, а в советское время подобные настроения не приветствовались. Тем не менее, люди, восхищенные талантом Высоцкого, тщательно следили за его творческим становлением. Стихи Высоцкого, печатный вариант которых было достать практически невозможно, переписывались, передаваемые из рук в руки.

Несмотря на сложившееся положение вещей, в 1968 вышла первая грампластинка с его песнями из фильма «Вертикаль».

1 декабря 1970 года Владимир Высоцкий зарегистрировал свой третий (и последний) брак с Мариной Влади. Именно ее он называл музой всей своей жизни, оставаясь верным своим словам до последнего дня.

Умер Владимир Высоцкий 25 июля 1980 года, а 28 числа был похоронен на Ваганьковском кладбище.

За 42 года своей жизни Владимир Высоцкий успел сняться во множестве фильмов («Я родом из детства», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Опасные гастроли», «Место встречи изменить нельзя»), сыграть в десятках спектаклей, выпустить несколько сборников стихотворений и немногочисленные студийные записи песен.

В 1987 году Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен». А 25 июля 1995 года состоялось открытие памятника Высоцкому в Москве на Страстном бульваре у Петровских Ворот.

Почитателей таланта Владимира Высоцкого до сих пор очень много. Память о нем жива, и из распахнутых окон многоэтажек порой слышится его хрипловатый голос:

Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою…

Это была одна из его любимых песен…

Фото с сайта zvezdi.ru

Читайте также:
70-летие Владимира Высоцкого

Популярное
Group