Сестру Натальи Водяновой выгнали из кафе

Страдающую аутизмом и ДЦП сестру Натальи Водяновой выгнали из кафе в Нижнем Новгороде.

Полиция Нижнего Новгорода разбирается в деле о вопиющем нарушении прав, произошедшем в одном из заведений Автозаводского района города, сообщает «Российская газета». Вчера сотрудники уличного кафе «Фламинго» выгнали страдающую аутизмом и ДЦП сестру супермодели Натальи Водяновой, Оксану.

27-летняя девушка с особенностями развития прогуливалась с няней по парку. В какой-то момент они зашли в кафе, чтобы передохнуть. Так как сидеть просто так в кафе не принято, няня заказала стакан чая, но, узнав, что написок продается только в чайниках и стоит 300 рублей, попросила принести Оксане шоколадку. Однако официантка обслуживать их отказалась, после чего охрана и вовсе попыталась выпроводить необычных гостей из заведения.

Растерявшись, няня позвонила маме потерпевшей, Ларисе Кусакиной, которая прибыла на помощь: на девушку с аутизмом нельзя воздействовать силой, она может бурно отреагировать на происходящее. Между мамой и хозяином кафе завязался конфликт. Он оскорблял гостей, отправляя лечиться. Вызвали полицию.

В УМВД по Нижнему Новгороду журналистам рассказали, что в полицию поступили два заявления. Одно - от матери Водяновой, второе – от собственника кафе. На данный момент проходит проверка. Результаты станут известны позже.

Пресса предполагает, что инцидент произошел из-за того, что хозяин испугался, что своим не совсем привычным видом девушка могла смутить посетителей общепита. Этой версии придерживается и мать потерпевшей, хотя на тот момент в кафе был лишь один гость и он пытался вступиться за Оксану, которая лично ему никак не мешала.

«Я искренне не понимаю, почему в нашем обществе возможно такое отношение к особенным людям. Кому что-то плохое сделала моя Оксанка? Она абсолютно безобидна, и вся "вина" дочки лишь в том, что выглядит она не как все. Я много раз видела, как к таким людям относятся в Европе, и контраст с реакцией нашего общества для меня просто невыносим. Когда Оксанка была маленькой, соседки сгоняли ее с лавочки, стоящей у подъезда: мол, тут нормальные дети сидят, нечего тебе тут делать. Сколько слез из-за этого пролила и я, и Наташа, которая всегда гуляла с Оксаной. Моя дочь не виновата, что она не такая, как все. Но если уж судьба распорядилась так, что мой ребенок родился с аутизмом, почему люди вокруг так беспощадны? Я ни у кого никогда не просила ни помощи, ни сострадания, болезнь Оксаны всегда была проблемой только нашей семьи. Но и обижать своего ребенка, которого и так жизнь обидела, я никому не позволю», - прокомментировала мама Оксаны.

На следующий день после публикации статьи стало известно, что следователи возбудили уголовное дело об унижении человеческого достоинства, об этом сообщает сайт Следственного комитета России: «Следственными органами СК РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП по признакам преступления, предусмотренного п. „а“ ч 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения)».

Эту и другие новости ищите на нашем сайте и в свежих выпусках PDF-журнала.

Фото: starface.ru