Наташа Королева рассказала, чем американские школы лучше российских

Популярная певица объяснила, почему ее сын учится за границей

Сын Наташи Королевой, 14-летний Архип Глушко, второй год учится в США. В одном из интервью певица рассказала, почему она отказалась от отечественного образования и отправила его в муниципальную школу за границей.

Такое решение было принято после того как родители заметили, что в московской школе у Архипа начались проблемы. «Оказывается, так бывает даже в дорогих частных московских школах. Архип раньше учился в таком престижном учебном заведении. И вроде неплохо учился. Но к пятому классу мы стали понимать, что ребенок явно не тянет программу, хотя в классе всего 12 человек. При том что он не только смекалистый, но и усердный. Он до ночи сидел и зубрил, потому что переживал за оценки. И к тому же у него были репетиторы! А отметки в школе становились все хуже и хуже: то тройки, то двойки», — рассказала Наталья.

Внимательно ознакомившись с школьной программой, певица была разочарована. «Такая система причесывает детей под одну гребенку, как будто каждый может преуспеть и в физике, и в русском, и в истории одно­временно. Все эти бесконечные двойки занижают самооценку ученика, отбивают всякое желание учиться. А педагоги как будто не понимают, что дети разные. Нет чтобы как-то поддержать, может, когда-нибудь поставить парню балл повыше — как бонус за старание, исполнительность… Этого от них не дождешься! Так зачем мне такое преподавание за мои же деньги (не считая того, что я трачу на репетиторов), если в результате от учебы у Архипа одни отрицательные переживания?! В общем, я начала задавать массу вопросов, на которые школа мне не смогла дать ответов. И мы решили: чтобы сын окончательно не потерял интерес к учебе, надо школу менять», — цитирует певицу журнал «7Дней».

Не найдя подходящей школы в России, певица скрепя сердце отправила сыга в Штаты, где за ним ухаживает бабушка. Звездная мама называет это экспериментом. «В этой школе не ученики подгоняются под программу, а программа под учеников. Классы там формируются по уровню знаний ребенка по данному предмету. Отличники по химии учатся с отличниками по химии и быстро проходят материал. Те, кому тяжелее дается математика, ходят в ту группу, где у ребят такой же уровень. То есть там не классы, а «левелы» — уровни. И ребенок проходит предмет в своем темпе. И только когда освоит один уровень, сдаст тесты, его переводят на другой "левел"», — пояснила она.

К концу первого года сын певицы освоился и теперь стал весьма самостоятельным и уверенным в себе: «Самый высокий балл у него по физкультуре, и еще неплохие по английскому, математике, "науке"».

«Я, конечно, контролирую ситуацию, и бабушка тоже. Но Архип со всем справляется сам — без напоминаний и без репетиторов. Потому что там система жесткая, но четкая, как часы: никаких пересдач, досдач. И это учит детей быть собранными, самостоятельными», — считает Королева.

Фото: globallookpress