Опубликовано 19 июня 2007, 00:06

Мир моды оплакивает Джанфранко Ферре

Величайший итальянский законодатель моды Джанфранко Ферре умер в воскресенье 17 июня в миланской больнице. Ему было 62 года. В больницу его привезли в пятницу с обширным кровоизлиянием в мозг, а уже в воскресенье ночью врачи сообщили о его безвременной кончине.

В прошлом модельер перенес два инсульта, у него был также выявлен диабет.

Родился Ферре 15 августа 1944 года на севере Италии в Легнано, получил архитектурное образование и несколько лет жил и работал в Индии. Позднее в нем открылась страсть к дизайнерскому искусству.

Ферре начал свою карьеру как дизайнер аксессуаров и ювелирных украшений, а затем уже занялся и одеждой. Негласно его называли «архитектором итальянской моды».

Свой собственный дом Моды он открыл в середине 70-х. В 1984 году появились первые духи от Джанфранко Ферре. С 1989 по 1997 год Ферре работал совместно с домом Моды Christian Dior. Затем вернулся в Милан и начал заниматься исключительно своими коллекциями под своим именем.

Стиль Ферре всегда отличался простыми структурными линиями. Именно он является создателем так привычной теперь для нас белой блузки. Бизнес-леди всего мира в костюмах от Ферре выглядят очень утонченно.

Модельеры всего мира восхищались его творениями.

Например, Джорджио Армани очень достойно отзывается о Ферре и его творчестве: «Когда я думаю о Ферре, я вспоминаю о его чувстве собственного достоинства, спокойствии, ответственности, которые он всегда проявлял в работе. Я всегда следил за его работой с восхищением».

Итальянский дизайнер Донателла Версаче называла Ферре человеком «из других времен»: «Он был величайшим кутюрье. Он в деталях знал, как создать изящную одежду, на которую никогда не устанешь смотреть. Его неповторимый стиль навсегда останется в истории моды».

Известный дизайнер Роберто Кавалли считал Ферре «настоящим артистом и безупречным человеком», которого мир, к огромному сожалению, навсегда потерял.

Созданная им последняя мужская коллекция весна-лето 2008 будет представлена вскоре в Милане.