Михаилу Барышникову - 67

Молодое поколение знает его по роли в сериале «Секс в Большом Городе». Старшее - по многочисленным постановкам. Талантливый танцовщик, актер, фотограф - он нашел свое счастье в другой стране.

Сегодня отмечает свой 67-й день рождения советский и американский артист балета, балетмейстер, актер и просто талантливый человек Михаил Барышников.

Он родился 28 января 1948 года в Риге, в семье офицера Советской армии. Тогда еще никто и предположить не мог, что в будущем он окажет существенное влияние на американскую и мировую хореографию.

Заниматься балетом Миша начал в Рижском хореографическом училище, учился в одном классе с Александром Годуновым, их преподавателями были Юрис Капралис и Валентин Блинов. После переезда в Россию продолжил обучение в Ленинградском хореографическом училище.

В 1967-1974 годах танцевал в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. В 1974 году получил приглашение от своего давнего знакомого Александра Минца в труппу «Американского театра балета» - и покинул страну. С 1974 по 1978 годы танцевал в труппе «Американский театр балета», с 1980 по 1989-й являлся директором, балетмейстером и Премьером балета. С 1990 по 2002 год возглавлял труппу «Проект белый дуб», которую основал с коллегой. С 2005 года является художественным руководителем «Центра искусств имени Михаила Барышникова».

Помимо своей профессиональной деятельности, Михаил снимался в кино «Секс в большом городе», «Белые ночи», «Поворотный пункт», выступал на Бродвее. Выпустил авторский альбом фотографий.

Мы желаем долгих творческих лет этому талантливому человеку!

Фото: splashnews.com