2 мин.

Макрон, Байден и князь Альбер II на Олимпиаде в Токио: кто из мировых лидеров смог обойти ограничения

Несмотря на то, что Олимпиада — спортивное мероприятие, она всегда была площадкой для дипломатических отношений.
Макрон, Байден и князь Альбер II на Олимпиаде в Токио: кто из мировых лидеров смог обойти ограничения

Вчера, 23 июля, в Токио прошло официальное открытие Олимпиады, которое в связи с коронавирусом прошло без зрителей и с большими ограничениями. Антиковидные меры распространились и на мировых лидеров, самых ожидаемых после спортсменов гостей. На церемонию открытия Игр в Лондоне в 2012 году приезжали лидеры 80 государств, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро — порядка 40. А в Токио из ожидаемых 15 были замечены только Эммануэль и Брижит Макрон, супруга Джо Байдена Джилл и князь Альбер II без жены.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 12

Эммануэль Макрон на приеме у премьер-министра Японии

Фото: POOL/Global Look Press

Княгиня Шарлен, супруга Альбера, сейчас находится в Южной Африке и вынуждена воздерживаться от перелетов из-за инфекции уха, поэтому князь прилетел один. Сегодня, 24 июля, баскетбольные матчи посетили президент Франции Эмманюэль Макрон и первая леди США Джилл Байден. К ним присоединился президент Польши Анджей Дуда. Почетные гости планируют посетить еще не одно спортивное состязание.

Эксперт в области спортивной дипломатии Ли Чон У обеспокоен таким положением вещей и объясняет, почему отсутствие мировых лидеров как на открытии, так и в другие дни соревнований плохо отразится на престиже Олимпийских игр: «Президент Франции Эммануэль Макрон примет участие, потому что в Париже пройдут следующие летние Олимпийские игры, и его появление спасет лицо премьер-министра Японии Есихидэ Суги. Тем не менее отсутствие международных лидеров на месте, безусловно, снижает дипломатическую ценность торжественного мероприятия и впоследствии расстроит многие политические элиты в Японии», — передают его слова «Известия». Следующая летняя Олимпиада пройдет в Париже летом 2024 года и прогноз на ситуацию сегодня делать никто не возьмется.

Олимпиада в Токио стала самой дорогой за всю историю проведения игр и обошлась японской казне в рекордные 15 миллиардов долларов. По большей части это случилось из-за вынужденного переноса Олимпиады. Игры в Токио были запланированы на прошлое лето, но из-за пандемии коронавируса МОК принял решение провести соревнования через год.

Фото и видео: Instagram, Picture Alliance, Global Press Look

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram