ЛЮДМИЛЕ ГУРЧЕНКО ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК

   Памятник знаменитой актрисе Людмиле Гурченко будет установлен на ее родине в Харькове перед Театром оперы и балета. Гурченко предстанет в образе героини фильма «Карнавальная ночь», исполняющей песенку «Пять минут», которая для многих стала символом целой эпохи.

   Памятник знаменитой актрисе Людмиле Гурченко будет установлен на ее родине в Харькове перед Театром оперы и балета. Гурченко предстанет в образе героини фильма «Карнавальная ночь», исполняющей песенку «Пять минут», которая для многих стала символом целой эпохи.

Как сообщает агентство «Новый регион», сама актриса скульптору не позировала. Для создания памятника автор использовал фотографии Гурченко, одну из них — из собственного альбома — скульптору дал мэр Харькова. 4 года назад Людмила Гурченко приезжала в Харьков и сфотографировалась вместе с градоначальником.

Справка: Людмила Гурченко родилась в Харькове. В 1953 году, после окончания десятилетки, приехала в Москву и поступила в ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году. В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956).

В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известнейший актер Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и полюбился зрителям на многие годы.

В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». Однако вскоре Гурченко проявила также и талант драматической актрисы (главная роль Марии в фильме «Рабочий поселок» (1966). Переломным для нее стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены», где она исполнила роль Анны Георгиевны. В том же 1974 году году Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка», поставленной Леонидом Квинихидзе.

Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириаду» Андрея Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна.

Позже актриса снялась в ставших популярными фильмах «Любовь и голуби», «Виват, гардемарины!», «Прощальные гастроли», «Старые клячи» и многих других. В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».

Людмила Гурченко — лауреат государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства; признана лучшей актрисой года по результатам конкурса журнала «Советский экран» (1983), награждена призом «Золотой Орел» за лучшее исполнение женской роли в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» на Международном кинофестивале в Маниле (1982); названа лучшей актрисой на XVI Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде за фильм «Вокзал для двоих» (1983); удостоена звания лучшей актрисы за исполнение женской роли в фильме «Бег на месте» на III Международном фестивале комедийных и сатирических фильмов в Габрове (1985).

В 2000 году указом президента РФ Владимира Путина награждена орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» за большие заслуги в области киноискусства. В поздравлении президента по случаю 65-летнего юбилея актрисы (2000) говорилось: «Для нас Вы — Примадонна отечественного кино и любимая актриса. Вы стали звездой уже с первых киноролей, покорили зрителей своим талантом и мастерством. Одаренность Вашей натуры блестяще проявилась в театре, на эстраде и телевидении, в захватывающих мюзиклах и в глубоких драматических работах. Фильмы с Вашим участием украсили «золотой» кинофонд России».

ИИ «NewsProm.Ru»

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...