ЛУЧШИЕ БОКСЕРЫ МИРА: ''СДЕЛАНО В СССР''

   Олег Маскаев, который считает себя американцем по паспорту, но русским в душе, стал новым чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе по самой престижной версии WBC. Он нокаутировал бывшего чемпиона американца Хасима Рахмана. Произошло это историческое событие рано утром 13 августа в Лас-Вегасе, причем посмотреть на бой приехали самые известные люди не только из мира бокса.

   Олег Маскаев, который считает себя американцем по паспорту, но русским в душе, стал новым чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе по самой престижной версии WBC. Он нокаутировал бывшего чемпиона американца Хасима Рахмана. Произошло это историческое событие рано утром 13 августа в Лас-Вегасе, причем посмотреть на бой приехали самые известные люди не только из мира бокса.

Вообще, поединки за звание чемпионат мира по версии Всемирного боксерского совета среди супертяжеловесов всегда вызывают повышенный интерес. Как ни крути, а эта версия считается солиднее, чем титулы IBF, WBA и WBO, которыми, кстати, владеют украинец Владимир Кличко, россиянин Николай Валуев и белорус Сергей Ляхович. Но в последнее время Хасим Рахман, который являлся чемпионом WBC, выглядел, мягко говоря, неубедительно. Свой титул он получил без боя – ведь Виталий Кличко за пару дней до поединка с Рахманом объявил о завершении карьеры спортивной и начале карьеры политической.

Да и право на бой с Кличко заработал в натужном бою с Монте Барреттом, в котором сильнейшего не было. Просто судьи решили, что Рахман более достоин. Единственную защиту своего титула он провел против Джеймса Тоуни по прозвищу "Туши Свет". Рахман не выиграл, но сохранил свой титул. В общем, так себе чемпион. В прошлом, конечно, у него в активе была победа над Ленноксом Льюисом, но еще в более далеком прошлом, а если точнее, в 1999 году, было страшное поражение от … Олега Маскаева, когда Хасим смачно вылетел за канаты и приземлился аккурат на судейском столике.

Маскаев, справедливости ради, после той впечатляющей победы сник. У него было несколько тяжелых поражений и четкая перспектива завершения карьеры. Однако затем последовала смена менеджерского состава и серия из десяти побед подряд. Пусть не все соперники были выдающимися боксерами – стольких в супертяжелом весе сейчас просто нет – но их тоже нужно было побеждать. А сделать это в 34 года, когда в тебя никто не верит, очень сложно.

Маскаев сумел, и в буквальном смысле слова выбил себе право на чемпионский поединок. Перед боем он, кстати, заявил, что является гражданином США, чем немало удивил промоутера поединка Боба Арума, который назвал схватку "Последним рубежом обороны Америки". До этого Олег выходил на свои бои под российским флагом, но сейчас он четко и ясно дал понять, что чемпионский пояс в любом случае останется в США. Впрочем, даже если Маскаев всю оставшуюся жизнь будет повторять, что он "русский американец", в Америке будут воспринимать его только как русского, который выходил на бои не только под российским флагом, но и в казацкой бурке.

Сам бой получился на славу. Именно таким, как и должен быть чемпионский поединок в супертяжелом весе. С мощными ударами с обеих сторон, с вроде бы четким преимуществом одного из соперников, обозначившимся к окончанию боя, и с потрясающей концовкой. Начало боя, безусловно, осталось за Рахманом. Он отлично действовал джебом и нередко попадал более мощными ударами. Маскаев пытался отвечать, но получалось не слишком убедительно. Русский боксер начал уставать, и в шестом раунде инициативой окончательно завладел американец.

Правда, в седьмом раунде Маскаев вновь напомнил о том, что он великолепный панчер – после двух его ударов в печень Рахмана скрючило, но тот нашел в себе силы продолжить бой. Казалось, то еще немного, и Олег упадет. Но у его соперника тоже не было сил ударить так, чтобы свалить Маскаева. Американец – чисто внешне – должен был лидировать по очкам, однако по судейским запискам мнения разделились – двое отдавали предпочтение Маскаеву, один – Рахману. Все должно было решиться в последних раундах.

Бывший офицер вооруженных сил СССР Олег Маскаев в заключительных трех раундах сделал то, во что уже никто не верил. В десятом раунде он выровнял бой, в одиннадцатом добился небольшого преимущества, а в заключительном, двенадцатом, выбил из соперника чемпионский пояс. Трижды он отправлял Рахмана на пол ринга, а в итоге арбитр Джей Нейди остановил поединок тогда, когда Маскаев готовился нанести удар, после которого американец вновь улетел бы за канаты. Но на сей раз обошлось без полетов.

"Я до последнего верил, что смогу выиграть. Я знал, что мне нужно выиграть три последних раунда, чтобы победить, и я победил", - отметил Маскаев, которого американская пресса называет "Cinderella Man", или просто "Золушка", имея в виду, то он пробился на самый верх, не имея такой мощной раскрутки, какую имели многие другие чемпионы мира. Что же, теперь линия обороны Америки взломана – все чемпионы в супертяжелом весе являются выходцами из СССР. Сместить их с чемпионских тронов будет очень непросто.

Алексей МОГИЛОВ

Утро.ru

Популярное
Group