21:19, 12 августа 2021
1 мин.

Кусок торта со свадьбы принцессы Дианы продали за $2,5 тысячи: как и зачем его хранили 40 лет

Для королевской свадьбы было приготовлено 23 свадебных торта, но часть одного из них удалось не только сохранить на несколько десятков лет, но и выгодно продать — новому хозяину он обошелся примерно в две с половиной тысячи долларов. Такую сумму за него заплатил бизнесмен из Лидса и большой поклонник королевской семьи — Джерри Лейтон.

Кусок торта со свадьбы принцессы Дианы продали за $2,5 тысячи: как и зачем его хранили 40 лет

После торжества марципановое произведение кондитерского искусства подарили родственнице королевы-матери Мойе Смит. И уже она его сберегла. Обернула пищевой пленкой и хранила в старой жестяной коробке, к которой была прикреплена этикетка с надписью: «Обращайтесь с осторожностью — свадебный торт принца Чарльза и принцессы Дианы» и датой — 27 июля 1981 года. На внушительном куске глазури изображен герб королевской семьи, окрашенный в золотой, красный, синий и серебряный цвета.

Королевский десерт был продан семьей миссис Смит в 2008 коллекционеру, а в этом году выставлен на аукцион в честь 40-й годовщины свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы, пишет Metro.

Как передает The Guardian, на аукционе такой ажиотаж никто не ожидал. Лот, стоимость которого стартовала с 300 фунтов, принес организаторам куда большие деньги. И неудивительно: «свадьбу века» посмотрели по телевизору 750 миллионов человек, и она стала самой дорогой в истории Англии.

Свою покупку Лейтон объяснил просто: он уверен, что однажды этот герб принесет куда большие деньги и их можно будет использовать для благотворительных целей. И не исключает, что деньги, вырученные с продажи через несколько лет, пойдут в «Centrepoint, покровителем которой была принцесса Ди».

Фото и видео: Rambler, Global Look Press, The Sun

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram

Новости партнеров
О чем говорят