Как выглядит кареглазая Катя Снегирева из «Афони» через 45 лет после выхода фильма

65-летняя Евгения Симонова уверена: возраст не катастрофа, просто со временем требуется больше усилий, чтобы поддерживать себя в форме. И ей это прекрасно удается, часто она играет героинь на 20 лет моложе себя.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 31

Евгения Симонова в роли Кати Снегиревой, «Афоня», 1975 год

Фото: Кадр фильма

Евгения Симонова родилась в 1955 году в семье академика, психолога Павла Симонова и педагога Ольги Вяземской. В семье, кроме будущей актрисы, был еще старший брат, ныне известный телеведущий, автор программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский (девичью фамилию матери он взял творческим псевдонимом).

В юности Женя хотела пойти по маминым стопам и стать учителем английского. Девушка планировала поступать в соответствующий вуз. Но в то время ее отец занялся изучением психологии творчества. Его пригласили с лекциями на курсы повышения квалификации актеров и режиссеров в Школе-студии МХАТ. В итоге Евгения передумала и захотела стать актрисой. Она подала заявление в несколько учебных заведений, но приняли ее только в Театральный институт имени Щукина.

Сниматься в кино Симонова начала еще на первом курсе. Леонид быков взял 17-летнюю студентку в свой знаменитый фильм «В бой идут одни "старики"», положив начало ее блестящей карьере в кино.

«В бой идут одни "старики"»

Фото: Кадр фильма

Во время учебы у Симоновой случился первый роман. Она и ее однокашник Юрий Васильев все время проводили вместе: ставили этюды, отдыхали вдвоем. Юрий даже возил возлюбленную к себе на родину в Новосибирск, где познакомил с родителями и показал ей город. «Я тонул в ее взгляде. Нас прозвали Ромео и Джульеттой, а педагоги не обращали внимания на наши записочки друг другу во время лекций», — откровенничал как-то актер.

Через год после съемок в фильме «В бой идут одни "старики"» студентку Симонову сняли в фильме «Вылет задерживается», а еще через год она появилась в «Афоне» — фильме, который сделал ее знаменитой.

В 1975-м 20-летняя Евгения Симонова снялась в фильме «Пропавшая экспедиция», во время работы над которым познакомилась со своим первым супругом Александром Кайдановским. С Васильевым Женя сразу расставила все точки над i, признавшись, что у нее теперь другой любимый мужчина.

Вскоре Кайдановский и Симонова поженились. Следующие два года они старались сниматься вместе, чтобы не расставаться. Через год после свадьбы Симонова снималась в фильме «Как важно быть серьезным», уже будучи на сносях. Вскоре у супругов родилась дочь Зоя, которая тоже стала актрисой.

Александр Кайдановский и Евгения Симонова, «Пропавшая экспедиция»

Фото: Кадр фильма

Но, несмотря на большую любовь и страсть, брак актеров продержался недолго. Они развелись, когда дочери было всего четыре года. После очередного скандала Кайдановский решил уйти из семьи, Симонова залезла на подоконник ногами на улицу и грозилась спрыгнуть.

Она тяжело переживала расставание с мужем, справиться с депрессией ей помогал отец-психолог.

Евгения Симонова

Фото: Russian Look/ Global Look press

Карьера актрисы шла в гору. Только в 1977-м на экраны вышли пять картин с ней. В 1978 году она снялась в «Обыкновенном чуде». И год за годом артистка «выдавала» по фильму. Один за другим выходили: «Баламут», «След на земле», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Контрольная по специальности», «Карантин» и другие фильмы, ставшие известными.

«Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»

Фото: Кадр фильма

После развода с Александром Кайдановским, оправившись от чувственных расстройств, Евгения Симонова вскоре вышла замуж во второй раз, будто в отместку. Ее вторым супругом стал актер Дмитрий Полонский. С ним она встретилась на съемках «Карантина» в 1983 году. Знакомой, Александре Равенских, она говорила: «Выйти замуж, что ли, за Димку, он так хорошо поет». И вышла. Но развелись они уже через год. Зато потом та самая Равенских стала супругой Полонского на долгие годы.

Параллельно со съемками в кино Евгения Симонова много и успешно играла в Театре имени Маяковского, куда ее пригласили сразу после защиты диплома в вузе. В нескольких спектаклях она сыграла на сцене театра «Современник».

Евгения Симонова

Фото: Ekaterina Tsvetkova/ Global Look press

1980-е и 1990-е годы стали такими же продуктивными для актрисы, как и предыдущие. На экраны вышли: «Сказки старого волшебника», «Дети солнца», «Француз», «Бес в ребро», «Призрак дома моего» и другие фильмы.

Личное счастье Симонова обрела только с третьей попытки. С будущим супругом, режиссером Андреем Эшпаем, Евгению познакомил Игорь Костолевский. Эшпай подвозил их на машине и все время смотрел на актрису в зеркало заднего вида. «Я утонула в его глазах», — признается позже Симонова.

Но режиссер тогда был несвободен: он был женат на Ларисе Удовиченко, о которой сам говорил, что она была такой красавицей, что мимо не мог пройти ни один мужчина. Но любовь сделала свое дело: Эшпай и Симонова стали общаться, но дали волю чувствам только через два года.

Режиссер ушел от жены. Вскоре у Андрея и Евгении родилась дочь Маша, а через два месяца после ее появления на свет они поженились.

Евгения Симонова и Андрей Эшпай

Фото: Starface

Кстати, супруг вернул жену в кино после перерыва в начале 2000-х. Симонова снялась в таких фильмах Эшпая, как «Дети Арбата», «Многоточие», «Событие» и других.

Евгения Симонова так говорит про любимого мужа: «Живым я его от себя не отпущу».

За последние 10 лет Евгения Симонова снялась в 20 фильмах и сериалах. Также она по-прежнему выходит на театральную сцену. У актрисы много премий и престижных наград. В 2017-м она получила «Золотую маску» за лучшую главную женскую роль (Софьи Толстой) в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Русский роман».

Евгения Симонова с «Золотой маской»

Фото: Starface

Актриса в свои 65 выглядит отлично. Режиссеры доверяют ей роли героинь на 20 лет моложе, что, конечно, не может не льстить.

«К старению нужно относиться как к естественному движению жизни и пытаться найти в каждом отрезке свой смысл», — говорит Евгения Симонова о возрасте.

Фото и видео: Starface, кадры фильмов, Natalya Loginova, АГН Москва, Ekaterina Tsvetkova, Russian Look, Ali Magomedov, Georg Ter-Ovanesov/ Global Look press, Kinopoisk.ru

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram